Петр I – великий реформатор или
крепостник-консерватор?
Личность и действия Петра I были очень противоречивы: с одной стороны, это новатор, производящий реформы, а с другой – консерватор, не желающий менять старые уклады крепостничества.
Но все же, я думаю, Петра I можно считать реформатором. Новый уклад жизни государства, само поведение царя, свидетельствовали о крутом повороте в жизни России. Масштабы изменений, произошедших за время правления Петра огромны:
В условиях феодально-крепостнических отношений зарождались новые буржуазные отношения, Россия вышла на международную арену, заняла видное место в системе международных отношений и превратилась в великую европейскую державу. Было покончено с экономической и политической изоляцией.
Также были созданы мощная регулярная армия и флот, сделан огромный шаг в развитии культуры и просвещения.
Церковь уже не имела большой власти, что свидетельствовало о ломке старого патриархального быта.
В России возникла мануфактурная промышленность, в которой особое значение приобрела мощная металлургия. Коренным образом изменились характер внутренней и внешней торговли и экономические связи с другими странами.
Однако в стране продолжало господствовать крепостничество, развивавшееся, и все более распространяющееся на территории России. Это не могло не вызвать сопротивление народных масс. Они были недовольны усилением крепостнического гнёта. К этому добавлялось общее недовольство новшествами, которые разрушали укоренившиеся традиции патриархального быта и уклада жизни.
Было также и сопротивление, которые вызвали реформы, недовольство ими со стороны и других социальных слоев: боярства - постоянной и тяжёлой службой; церкви - утратой самостоятельной политической роли и господствующего положения в культуре и просвещении, купцов и посадского люда - ростом налогов.
Но, несмотря на то, что это что тормозило формирование капиталистических отношений в стране, Россия шагала семимильными шагами к новой жизни. Направленные на устранение экономической и культурной отсталости страны, на ускорение и развитие, реформы имели огромное прогрессивное значение.
Московская Русь превратилась в Российскую империю. Усилилась власть монарха, и окончательно установился абсолютизм. Изменились управленческие институты, а заодно и жизнь государства.
Другие работы по теме:
Струве Петр Бернгардович
Струве Петр Бернгардович - экономист, философ, публицист, общественный деятель. Стоял на позициях индетерминизма, ратовал за воспитание христианского уважения к достоинству личности.
Лавров Петр Лаврович
Лавров Петр Лаврович - философ и социолог, революционер, теоретик народничества.
Санс-и-Йорда, Петр
Санс-и-Йорда, Петр Петр Санс-и-Йорда́ (исп. Pedro Sanz i Yordа, 3.09.1680 г., провинция Таррагона, Испания — 26.05.1747 г., Фучжоу, Китай) — святой Римско-Католической Церкви, мученик, член монашеского ордена доминиканцев, епископ епархии Фучжоу, миссионер, мученик.
Кагава Тоёхико
Кагава Тоёхико (1888–1960), японский социальный реформатор и религиозный деятель.
Толстой а. н. - образ петра первого
А. Н. Толстой шел к роману “Петр Первый” постепенно и издалека. Сначала, еще в 20-е годы, он пишет рассказы “Первые террористы”, “Наваждение”, “День Петра”, а затем “Повесть смутного времени” и пьесу “На дыбе”. И лишь в завершение всего этого принимается за работу над романом “Петр Первый”. Сам писатель отмечал: “Работа над „Петром" для меня прежде всего - вхождение в историю через современность...
Гринев в Белогорской крепости
Главный герой повести Петр Гринев. Он предстает перед нами молодым человеком из небогатой дворянской семьи. Отец его – Андрей Петрович Гринев- был простым военным. Еще до рождения Гринев был записан в полк. Петр получил домашнее образование.
Характеристика Владимира Дубровского по повести А.С. Пушкина Дубровский
Характеристика Владимира Дубровского (по повести А.С. Пушкина "Дубровский") Автор: Пушкин А.С. А.С. Пушкин – великий реформатор не только русского литературного языка, но и русской прозы. Он принял за правило, что «точность и краткость – вот первые достоинства прозы». Роман «Дубровский» тому подтверждение.
Фамусов и жизненная философия отцов в комедии А.С. Грибоедова Горе от ума
Автор: Грибоедов А.С. «Горе от ума» было написано в годы острой борьбы между старым, реакционным барством и революционной дворянской молодежью», видевшей в крепостнических порядках бедствие страны. Борьба эта борьба между прошлым и будущим, и явилась главной темой комедии. В «Горе от ума» получили отражение оба лагеря — отжившее, крепостническое фамусовское общество, олицетворяющее все затхлое, закоснелое и реакционное, что было а тогдашней России, и его горячие противники - Чацкий с немногочисленными сторонниками.
Повесть В.Г.Короленко Слепой музыкант
Автор: Короленко В.Г. Владимир Галактионович Короленко в своей повести «Слепой музыкант» пытается раскрыть перед читателем горе человека, родившегося слепым. Он хочет показать нам, как трудно человеку, родившемуся слепым, найти свое предназначение в жизни. Петр представляет весь мир в звуках и ощущениях.
Неизвестный друг Опальные рассказы
Автор: Зощенко М.М. Жил такой человек, Петр Петрович, с супругой своей, Катериной Васильевной. Жил он на Малой Охте. И жил хорошо. Богато. Хозяйство и гардероб, и сундуки полные добра... Было у него даже два самовара. А утюгов -- и не счесть -- штук пятнадцать.
Реформы Петра1 2
Петр Великий был одним из самых величайших политических деятелей в истории государства Российского. Значение и неоднозначность реформ, которые он проводил, является предметом для споров и по сегодняшний день. Одни считают, что он оказал исключительно положительное влияние на развитие нашего государства, другие наоборот.
Боцис, Иван Федосеевич
Иван Федосеевич граф Боцис (греч. Ιωάννης Μπότσης; умер 18 мая 1714) — шаутбенахт или контр-адмирал русского гребного флота; родился в Далмации, служил в венецианском флоте, а в конце 1703 года, по желанию Петра Великого, прибыл в Россию.
Тальма, Франсуа-Жозеф
Франсуа-Жозеф Тальма́ (фр. Franзois-Joseph Talma; 15 января 1763, Париж, Франция — 19 октября 1826, Париж, Франция) — французский актёр, реформатор театрального искусства.
Осада Выборга 1706
Осада Выборга — неудачная операция русских войск во время Великой Северной войны, предпринятая в 1706 году царем Петром I по захвату шведского города-крепости Выборг.
Анахронизм 2
Анахрони́зм (от греч. ανά — против и χρόνος — время) — в исторической науке, литературе, кино — ошибочное, намеренное или условное отнесение событий, явлений, предметов, личностей к другому времени, эпохе относительно фактической хронологии.
Петр Ильич Чайковский 2
Петр Ильич Чайковский. Петр Ильич родился 7 мая 1840 году в Воткинске Вятской губ. ум. 6 ноября 1893 в Петербурге. Он русский композитор, дирижер, педагог, музыкантный деятель. Окончил Училище правоведения (1850-1859) в Петербурге, с 1859 по 1861 служил чиновником Министерства юстиции, В годы пребывания в училище пел в хоре, брал уроки фортепиано у Р.
Реформы Петра I
Реформы нач. XVIII в. Завершали процессы, которые на протяжении нескольких веков определяли ход русской истории.
Фирсов, Николай Николаевич
Николай Николаевич Фирсов (18 (30) сентября 1864(18640930), Казань — 7 апреля 1934, Москва) — русский историк, специалист по истории российского города, торговли и промышленности XVIII века, народных движений XVII—XVIII веков, революционного движения XIX века и др.
Кишка, Станислав
Станислав Петрович Кишка (ум. 1513/1514) — государственный и военный деятель Великого княжества Литовского из рода Кишек, дипломат, гродненский староста, Великий гетман литовский, литовский великий маршалок.
Поцей, Людвик
Людвик Константы Поцей (польск. Ludwik Konstanty Pociej; 1664—1730) — военный и государственный деятель Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, писарь земский Брестский, затем подкоморий Брестский с 1697, стражник литовский с 1698, подскарбий великий литовский с 1703, гетман польный литовский в 1709, виленский каштелян и великий гетман литовский с 1709, воевода Виленский с 1722, староста Пунский, Борчянский, Ратынский, Шерешовский, Стоклисский, маршалок Литовского Трибунала в 1714.
Иван IV Грозный кровавый тиран или выдающийся политический деятель
Эссе по истории По теме: «Иван IV Грозный – кровавый тиран или выдающийся политический деятель? » Ученицы 10 «В» класса Полынцевой Натальи Иван Грозный является первым русским царём и одной из самых неоднозначных личностей российской истории. С одной стороны он предстаёт перед нами, как талантливый государственный деятель, мудрый реформатор, а с другой, как кровавый тиран, ввергший свой народ в хаос чудовищных репрессий.
Павел 1 и масорны
“Я надеюсь, что потомство отнесется ко мне беспристрастнее”. Император Павел. План Введение Личность, образование, среда. Император Павел-реформатор или самодур.
Зепалов, Пётр Николаевич
План Введение 1 Биография 1.1 Архивы 1.2 Публикации .3 Список литературы Введение Пётр Николаевич Зепалов (20 июля 1892(18920720), Великий Устюг — 4 ноября 1918, Великий Устюг) — учёный криминолог, социолог, криминальный статистик.
Анна Петровна
Дочь Петра Великого и Екатерины I, цесаревна и герцогиня Голштинская.
Блументрост Лаврентий Лаврентьевич
Младший сын Лаврентия Алферовича, первый президент Санкт-Петербургской академии наук. Учился в московской школе пастора Глюка, потом слушал лекции в Галле, Оксфорде и Лейдене.
Петр II (1715-30)
Российский император (с 1727), сын царевича Алексея Петровича. Фактически правили государством при нем А. Д. Меншиков, затем Долгоруковы. Объявил об отмене ряда преобразований, проведенных Петром I.