Реферат: Лазарев, Иван Лазаревич - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Лазарев, Иван Лазаревич

Рефераты по историческим личностям » Лазарев, Иван Лазаревич

Введение
1 Семья
2 Биография
2.1 Алмаз «Орлов»
2.2 Меценатская и строительная деятельность

Список литературы

Введение

Иван Лазаревич Лазарев (Ованес Егиазарян[1]; 1735—1801) — российский купец, сын Лазаря Назаровича Лазаряна (1700—1782), жил в Москве. Был придворным ювелиром Екатерины II с 1764 года.

1. Семья

Отец Ивана Лазаревича — Лазарь Назарович Лазарян — был родом из персидского города Джульфы. После приезда в Россию он занимался многими делами, в том числе, и торговлей драгоценными камнями.

2. Биография

Иван переехал из Москвы в Санкт-Петербург, где быстро начал преуспевать.

Г. фон Гельбиг пишет о нём:

Лазарев, мелкий армянский торговец, имел уже небольшое состояние, когда начал торговать в Петербурге.
Он имел счастье познакомиться в Петербурге с государственными людьми, которые могли помочь ему в торговле кредитом казны. Это были: вначале — Орловы, в последующие же времена — Потёмкин, Вяземский, Александр Воронцов и Безбородко. Эти господа входили с Лазаревым в общие предприятия, в которых можно было только выиграть, но не проиграть. Так, они приняли поставку медных денег из Екатеринбурга в столицы и провинции империи, высылку которых прежде задерживали, пользуясь медью с большой выгодой и причиняя тем повсюду недостаток в этих металлических знаках, — обстоятельство, которого императрица никогда не испытывала.
При участии этого же Лазарева был привезен в Петербург огромный бриллиант. Он стоял во главе этого дела и извлек из него наибольшую выгоду, так как выговорил себе условие, по которому получал ежегодно, пока был жив, пенсию в 4000 рублей. С его стороны было очень умно поставить такое условие, но с другой стороны было очень дурно, что на такое условие согласились.
При помощи своих покровителей в России он стал статским советником, а через графа Кобенцля, посла немецкого императора, немецким имперским графом. Он умер в 1801 году и оставил 12 миллионов рублей. Его хвалят за некоторые качества. … или тщеславия служит построенная им на Невском Проспекте в Петербурге армянская церковь, составляющая еще и теперь украшение столицы. Он имел сына, которому с большими денежными пожертвованиями доставил место адъютанта при князе Потемкине — шаг, при помощи которого сын легко мог добиться высших должностей. Этот сын умер в девяностых годах от оспы.
Нам неизвестно, кто наследовал большое состояние Лазарева[2].

В 1774 г. назначен императрицей Екатериной II советником по восточным делам, затем советником Государственного банка России.

Строитель уральских металлургических заводов — чугуноплавильного, железоделательного, медеплавильного. В 1800-е годы созданная им горнозаводская система была основным поставщиком металла в стране. Принимал участие в подготовке проекта воссоздания армянского государства под покровительством России.

Доска с эпитафией, перенесена из Воскресенской церкви на Смоленском армянском кладбище (справа от скульптурного памятника). Россия. Санкт-Петербург. Благовещенская усыпальница.

2.1. Алмаз «Орлов»

Имя Лазарева связано с самым крупным алмазом Российской империи. (Последнее его название — «Орлов», до этого он назывался «Дерианур» («Море света»), «Амстердам», «Лазарев»). После гибели Надиршаха в 1747 г. алмаз «Дерианур» был украден из его трона. Сменив несколько владельцев, в 1768 г. алмаз попадает к джульфинскому купцу армянину Григорию Шафрасу, который кладет алмаз в банк в Амстердаме[3]. Так появляется алмаз «Амстердам». Через некоторое время, в 1773 г., Шафрас продает алмаз племяннику своей жены, который оказывается придворным ювелиром Иваном Лазаревым — появляется алмаз «Лазарев».

Практически сразу, в том же 1773 г., алмаз приобретает у Лазарева граф Орлов и дарит его Екатерине II. С тех пор он носит имя «Орлов». Скорее всего, Орлов был просто посредником, а настоящим покупателем была сама Екатерина, которой не пристало покупать за казенные деньги камни с сомнительной репутацией.

Екатерина распорядилась вделать алмаз в царский скипетр, а в 1774 г. Лазареву была пожалована дворянская грамота.

2.2. Меценатская и строительная деятельность

Иван Лазарев владел имением Ропша — «российским Версалем», несколькими крупными заводами в Пермской губернии, являлся одним из крупнейших землевладельцев (830 тысяч десятин). Завещал часть состояния на устройство училища для бедных армянских детей (будущий Лазаревский институт восточных языков в Москве) — в своем завещании он предписывал брату и наследнику Иоакиму (Екиму) Лазареву внести в Московский опекунский совет 200 тысяч рублей ассигнациями, дабы «имеющею составиться из процентов значительною суммою соорудить со временем приличное здание для воспитания и обучения бедных детей из армянской нации».

Был заказчиком церкви Иоанна Предтечи (тезоименитного святого) в поселке Фряново[4] и вместе с братьями следующих армянских церквей в обеих столицах:

Церковь Святой Екатерины (Санкт-Петербург)

Крестовоздвиженская церковь (Москва)


Список литературы:

books.google/books?id=5EZIAAAAMAAJ&q=Ованес+Егиазарян&dq=Ованес+Егиазарян&hl=ru&ei=g-3_TLCeGMT34ganqtmDDA&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=1&ved=0CCYQ6AEwAA

Гельбиг Г. фон Русские избранники. — М: 1999.

Сестра отца И. Л. Лазарева была замужем за армянином, астраханским купцом и придворным ювелиром Григорием Сафразовичем (Григорием Сафрасом) Ходжеминасовым.

Фряново

Источник: ru./wiki/Лазарев,_Иван_Лазаревич