Караваев, Денис Константинович

Рефераты по историческим личностям » Караваев, Денис Константинович

Денис Константинович Караваев (1724 - дата смерти неизвестна) - яицкий казак, бывший одним из первых, кто присоединился к Емельяну Пугачеву в организации нового восстания на Яике.

После побега из под следствия в Казани в мае 1773 года, Емельян Пугачёв в августе того же года прибыл на Яик и остановился в постоялом дворе Степана Оболяева в Таловом умёте. После просьбы Пугачёва свести его с кем-либо из участников восстания 1772 года, одним из первых 24 августа к нему приезжает Денис Караваев, на вторую встречу 29 августа он приглашает Максима Шигаева, позже к ним присоединяются Зарубин-Чика и Мясников. Обсуждалась возможность организации нового выступления, детали легенды о спасшемся государе Петре III. Согласно обещанию, Мясников и Караваев начали подбирать сторонников в Яицком городке, но сохранить свои действия в тайне не сумели. Караваев был арестован 9 сентября, за неделю до начала выступления, под следствием он сознался в переговорах с появившимся в войске "царём", но сохранил в тайне, что Пугачёва перевезли в другое место - на хутор казака Кожевникова на реке Усиха.

Караваев не принимал участия в ходе восстания, пробыв все время под арестом в Яицком городке, в том числе и во время осады восставшими, к которым Яицкий городок перешёл практически под полный контроль, правительственного гарнизона в ретраншменте Михайло-Архангельского собора. Лишь после снятия осады корпусом генерала Мансурова, Караваева в мае 1774 года перевезли в Оренбург, а в ноябре того же года - в Москву, для допросов в следственной комиссии.

По приговору от 9 января 1775 года Караваева приговорили высечь кнутом, заклеймить и, вырвав ноздри, сослать на каторгу в Балтийский порт Эстляндской губернии (ныне Палдиски в Эстонии), дата смерти неизвестна.

Источник: ru./wiki/Караваев,_Денис_Константинович