Фердинанд VI


Фердинанд VI (исп. Fernando VI; 23 сентября 1713(17130923) — 10 августа 1759) — король Испании (1746—1759), сын Филиппа V и его первой жены, Луизы Савойской. Двоюродный брат Людовика XV. Царствование Фердинанда оказалось в общем успешным и продолжило выход Испании из кризиса XVII века.

Личность

Вступил на престол на 34-м году жизни, не принимав до тех пор участия в делах правления из-за враждебного отношения к нему со стороны его мачехи Елизаветы Фарнезе. Отличаясь мягким характером и страдая меланхолией, он подчинялся влиянию своей умной и энергичной жены, принцессы Брагансской Барбары, дочери короля Португалии Жуана V. Кончина жены в 1758 году стала тяжёлым ударом для короля, он тяжело заболел психически и ненадолго пережил супругу.

Политическая сторона правления

Сотрудниками Фердинанда в делах правления были маркиз де Энсенада, заведовавший финансами, Хосе де Карвахаль, управлявший иностранной политикой, Раваго, исповедник короля, и певец Фаринелли, бывший советник Филиппа V. Карвахаль старался поддерживать дружественные отношения между Испанией и Великобританией; после его смерти (1754) Энсенада, враг Англии, настаивал на сближении с Францией, что и послужило причиной его отставки.

Фердинанд желал оставаться нейтральным в международных отношениях и сосредоточивал свои заботы на реформах армии, флота, суда и администрации, на оживлении земледелия, промышленности и торговли, на развитии научного и художественного образования. В этом отношении он является предшественником Карла III и его выдающихся министров.

Литература

Кроме общих сочинений по истории Испании, охватывающих время Фердинанда, см. Desdevises du Dezert, «L’Espagne de l’ancien rйgime» (П., 1897).

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Источник: ru./wiki/Фердинанд_VI