Барш, Иван Яковлевич
Иван Яковлевич Барш (Барж, Барштет) (1728(1728) — 2 января 1806) — адмирал, главный командир Архангельского порта.
Биография
Сын вице-адмирала Якова Саввича Барша, родился в 1728 году в Вологодской губернии, начал службу с 1736 году, в качестве недоросля, волонтёром в Балтийском флоте, и через 10 лет получил первый чин унтер-лейтенанта. Как отличный морской офицер, Барш быстро достиг капитанского ранга и командовал кораблями в практическом плавании флота в Балтийском море, в частности в 1752—1754 годах командовал брандвахтенным фрегатом «Св. Яков». 21 марта 1757 года определён преподавателем в Морской шляхетный кадетский корпус и 21 января 1758 года произведён в капитан-лейтенанты.
В 1765—1767 годах последовательно командовал кораблями «Св. Екатерина», «Тверь» и «Три Святителя». 29 января 1769 года назначен командиром батальона 1-й флотской дивизии, однако эту должность занимал недолго, поскольку в том же году, при отправлении эскадры адмирала Г. А. Спиридова в Средиземное море, Барш был назначен командиром корабля «Святослав», с которым, по причине повреждений, возвратился из Копенгагена в Ревель, и поступил в состав эскадры контр-адмирала Эльфинстона, отправившейся в том же 1769 году из Балтики в Средиземное море. Перезимовав в Портсмуте, Барш принял в командование корабль «Саратов», и с той же эскадрою достиг Архипелага, где при Наполи-ди-Романия в 1770 году участвовал в неравном бою с турецким флотом, окончившемся отступлением турок. За это сражение Барш 1 августа 1771 года был награждён орденом св. Георгия IV класса (№ 122 по кавалерскому списку Судравского и № 143 по списку Григоровича—Степанова)
| Атаковал с своими кораблями неприятельский флот в заливе Наполи Диромания, разбил его и прогнал. | |
В силу каких-то недоразумений с Эльфинстоном, Барш, по распоряжению последнего, исполнял на том же корабле с 26 мая по 27 июля должность младшего лейтенанта, и в этой должности был участником Чесменского сражения, после которого возвратился из Архипелага в Санкт-Петербург и был назначен командиром корабля «Св. Пантелеймон».
С 1773 года Барш, будучи произведён в контр-адмиралы, плавал с флотом, ежегодно в Балтийском море, причём в 1774 году командовал Ревельской эскадрой. 6 ноября 1774 года награжден орденом Св. Анны. В 1788 году, в чине вице-адмирала, был назначен главным командиром Архангельского порта.
По случаю начавшейся войны со Швецией, он привёл порт в оборонительное положение, выслал в Белое море крейсеры для патрулирования и построил канонерские лодки для защиты двинских устьев. 8 сентября 1790 года награжден орденом Св. Александра Невского.
В 1790 году Барш был произведён в полные адмиралы, а 30 сентября 1797 года уволен от службы. Среди прочих наград имел орден Св. Владимира 4-й степени.
Скончался 2 января 1806 года в своём имении в Вологодской губернии, похоронен на кладбище Спасо-Прилуцкого монастыря Вологодского уезда.
Сыновья Ивана Яковлевича, Николай и Иван, также служили в российском военном флоте и были кавалерами ордена св. Георгия 4-й степени, кроме того, Николай был Вологодским гражданским губернатором.
Источники
Лурье В. М. Морской биографический словарь. XVIII век. СПб., 2005
Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896-1918.
Степанов В. С., Григорович П. И. В память столетнего юбилея императорского Военного ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия. (1769—1869). СПб., 1869
Источник: ru./wiki/Барш,_Иван_Яковлевич
Другие работы по теме:
Грот Николай Яковлевич
Попытка свести логические законы к психологическим явлениям (ассоциациям) была сделана Н.Я.Гротом в его "Реформе логики" и отчасти И.Ягодинским в его книге "Генетический метод в логике".
Добро и зло в пьесе Маршака Двенадцать месяцев
Известный русский поэт Самуил Яковлевич Маршак написал много произведений для детей. Его перу принадлежит обработка сказки известной чешской писательницы Божены Немцовой «Двенадцать месяцев». В этом произведении, как и в любой другой сказке, соревнуются добро со злом. В оскорбленной падчерице изображено добро, чуткость, а мачеха и ее дочь является воплощением зла и зависти.
Конёк-горбунок
Сказка П. П. Ершова «Конёк-горбунок» представляет собой большую поэму в трёх частях. В 1-й части повествуется о том, как Ивану достались Конёк-горбунок и два великолепных коня и как он стал царским конюхом. Во 2-й части Иван по велению царя добывает Жар-птицу, а потом и Царь-девицу. В 3-й части он навещает Солнце и Месяц и достаёт со дна океана драгоценный перстень.
Сочинение по мотивам картины В.Г . Перова Охотники на привале с прямой речью
Сочинение по мотивам картины В.Г . Перова "Охотники на привале " (с прямой речью) Автор: Разное Как-то раз три друга Николай, Федор и Иван собрались на охоту. Долго они ходили по полю в поисках дичи. Подстрелив несколько гусей и уток, решили сделать привал. Как всегда во время обеда друзья, начали рассказывать охотничьи байки.
В чём драма Ивана Флягина
Автор: Лесков Н.С. Иван Флягин – крепостной крестьянин. Он молитвенный сын, то есть его мать обещала богу. Он об этом узнал только во сне. К Ивану во сне явился монах, и сказал, что тот (то есть Иван) должен служить богу, что он будет несколько раз умирать, но не умрёт. Иван обо всем забыл. Детство его повлияло на дальнейшую жизнь.
Бельский, Семён Фёдорович
Бельские (Гедиминовичи) Владимир Ольгердович, князь Киевский Иван Владимирович, князь Карельский и Бельский Иван Иванович Бельский "Большой" Иван Иванович Бельский "Меньшой"
Шперберг, Иван Яковлевич
Иван Яковлевич Шперберг (1770—1856) — генерал-майор, герой войн против Наполеона. Родился в 1770 году, происходил из дворян Лифляндской губернии. В военную службу вступил 13 декабря 1790 года каптенармусом в Изюмский легкоконный полк; в рядах этого полка сражался с поляками в 1792 и 1794 годах, причём в бою под Мацейовицами был дважды ранен: пикой в грудь и саблей в правую руку; 4 апреля 1795 года за отличие произведён в корнеты.
Семён Иванович Бельский
Бельские (Гедиминовичи) Владимир Ольгердович, князь Киевский Иван Владимирович, князь Карельский и Бельский Иван Иванович Бельский "Большой" Иван Иванович Бельский "Меньшой"
Рябов, Павел Яковлевич
Павел Яковлевич Рябов (1837—1906) — русский актер и педагог. Окончил Московское театральное училище (1857). Вступил в императорскую балетную труппу, а в 1859 году в оркестр музыкантом. В 1862 году переведен в драматическую труппу: служил в Малом театре до 1900 года (перерыв в 1892—1895 гг.).
Бобрищев, Иван Дмитриевич
Введение 1 Биография Список литературы Введение Ива́н Дми́триевич Бобри́щев (также Иван Бобров, Бобр, упомянается и как Юшка) (годы рождения неизвестен — год смерти не позже 1556) — постельничий или печатник (по разрядным книгам), основатель палат в Зарядье, переданных позже англичанам.
Объединение современных архитекторов
(ОСА) — общественная организация, основанная в 1924 году членами ЛЕФа. Выступало под лозунгами конструктивизма и функционализма. Пропагандировало использование новейших конструкций и материалов, типизацию и индустриализацию строительства.
Донецкий областной комитет КП Украины
Введение 1 Первые секретари Донецкого обкома КП(б)У (1932-1938) 2 Первые секретари Сталинского обкома КП(б)У-КПУ (1938-1961) 3 Первые секретари Донецкого обкома КПУ (1961-1991)
Иван I Черноевич
(серб. Иван Црноjeвић, итал. Giovanni Cernovichio, тур. Ivan-bey; (? — 1490)) — правитель Зеты с 1465 по 1490, из династии Черноевичей. Правление В юности совершал многочисленные военные набеги на земли боснийского магната Стефана Вукчича Косача, правителя Захумья[1]. В одном из тех походов Иван был взят в плен.
Седунов, Иван Ермолаевич
(Иван Рябов, Иван Ряб) — поморский кормщик, уроженец с. Мудьюга на Зимнем берегу Белого моря. Во время Северной войны, в июле 1701 года был захвачен в плен шведами вместе с толмачом Дмитрием Борисовым (Дмитрием Борисовичем Поповым). Шведская эскадра в количестве 7 вымпелов (828 человек, 127 пушек) под командованием командора К.
Пече, Ян Яковлевич
План Введение 1 Молодость 2 1917 год 3 Гражданская война 4 Историк Список литературы Введение Ян Яковлевич Пече (17 декабря 1881 — 24 ноября 1942) — коммунист, революционер, один из создателей и руководителей Красной гвардии в Москве, историк.
Верховный Совет БССР
План Введение 1 Председатели Верховного Совета Белорусской ССР 2 Председатели Президиума Верховного Совета БССР (1938—1990 гг.) Список литературы
Анцыферов, Данила Яковлевич
Дани́ла Данило Я́ковлевич Анцы́форов Анцыферов Анциферов ; XVII век, Томск — 1712, Камчатка) — русский землепроходец; сибирский служилый человек, находившийся в команде, взбунтовавшейся при покорении Камчатки (1711) и убившей начальника края Миронова и своего командира Атласова.
Аронсон, Григорий Яковлевич
Григорий Яковлевич Аронсон (1887, Санкт-Петербург — 1968, Нью-Йорк) — меньшевик, публицист и общественный деятель. Биография Получив традиционное еврейское образование, в юношеском возрасте вступил в партию социал-демократов (большевиков), а в 1908 г. — в Бунд. С 1909 г. активный сотрудник ОРТа и Общества для распространения просвещения между евреями в России.
Валек, Антон Яковлевич
Антон Яковлевич Валек (партийный псевдоним Яков) (1887 — 8 апреля 1919), деятель революционного движения. Член Коммунистической партии с 1903 года.
Закушняк, Александр Яковлевич
Александр Яковлевич Закушняк (1879—1930; псевдоним Самарский) — российский и советский артист театра и эстрады, чтец, основоположник реалистической школы литературного рассказывания, создатель жанра вечера рассказа[1]
Якубович, Александр Яковлевич
Якубович, Александр Яковлевич Александр Яковлевич Якубович (1739—1810) — генерал-майор, последний Прилуцкий полковник Малороссийских казаков.
Корнилов, Пётр Яковлевич
Корнилов, Пётр Яковлевич Пётр Яковлевич Корнилов (1770—1828), российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-лейтенант Биография Из дворян Псковской губернии. Отец — капитан. 9 февраля 1779 записан капралом в л.-гв. Измайловский полк. На действительную службу вступил в 1787 г. В 1789—1790 гг. воевал со шведами и был ранен пулей в берцовую кость левой ноги. 1 января 1790 выпущен из лейб-гвардии Конного полка капитаном в Тенгинский пехотный полк.
Почиталин, Иван Яковлевич
Ива́н Я́ковлевич Почита́лин (1754 - после 1797) - яицкий казак, входивший в ближайшее окружение Е.И.Пугачева, автор многих из его указов.
Врачев, Иван Яковлевич
Иван Яковлевич Врачев (14 апреля 1898, Екатеринодар — 1997, Москва) — российский революционер, член Президиума ВЦИК, начальник Политуправления и член Реввоенсовета Туркестанского фронта, член ЦК Коммунистической партии Грузии. Один из подписавших Договор об образовании СССР.
Аллилуев, Сергей Яковлевич
Сергей Яковлевич Аллилуев (7 октября 1866(18661007) — 1945, Москва) — русский революционер.[1] Отец Н. С. Аллилуевой, тесть Сталина. Биография Родился в селе Раменье Воронежской губернии 7 октября 1866 года в семье Якова Трофимовича и Марфы Прокофьевны Аллилуевых . Член партии с 1896 года. За революционную деятельность в 1903 году ему было запрещено жить на Кавказе.
Трейден, Иван фон
Иван фон Трейден — второй (по хронологии) обер-комендант (первая половина 1758), комендант Кёнигсберга (лето 1758 — 28 января 1759) во время Семилетней войны.
Барш, Яков Саввич
Яков Саввич Барш (Барштет) (1692(1692) — 1755) — вице-адмирал, современник Петра Великого, в 1751—1754 годах командующий Балтийским флотом. Биография
Иван Ворёнок
(5 января 1611, Калуга — 16 июля 1614, Москва) — малолетний сын Марины Мнишек от Лжедмитрия II. Сторонники называли его Иван Дмитриевич и считали претендентом на русский престол, а противники называли
Чичагов, Василий Яковлевич
Василий Яковлевич Чичагов Васи́лий Я́ковлевич Чичаго́в (28 февраля (11 марта) 1726(17260311) — 4 апреля (16 апреля) 1809, Санкт-Петербург) — российский мореплаватель, адмирал (с 1782).
Левашов, Василий Яковлевич
Василий Яковлевич Левашов (род. 1667 — ум. 7 апреля 1751 в Москве) — русский генерал-аншеф, государственный деятель, соратник Петра I. Биография Происходил из древнего русского дворянского, а затем и графского рода Левашовых.
Василий Яковлевич Струве
Василий Яковлевич Струве - русский астроном, один из основоположников звездной астрономии, член Петербургской академии наук (с 1832 г.).