Дереник Захарович Апресян (1899(1899) — 22 февраля 1939) — деятель советских органов госбезопасности.
Биография
Родился в 1899(1899) в Эриванской губернии в семье священника. Окончил церковно приходскую школу. В 1917—1918 член армянской революционной организации «Дашнакцутюн». Член РКП(б) с 1919. В 1918—1920 воевал в РККА в Армении. В 1921—1926 на хозяйственной и партийной работе. В 1920—1921 — контролёр Отдела снабжения Московского топливного управления. В 1921—1922 зав. агитационно-пропагандистским отделом Забайкальского губкома. В 1922 — ответственный секретарь Приамурского губернского бюро РКП(б).
В 1926 переведён на работу в ОГПУ. В 1926—1931 уполномоченный 5-го отделения, старший уполномоченный 2-го отделения, помощник начальника 7-го, 3-го, 4-го отделений ОГПУ при СНК СССР. С августа 1937 по ноябрь 1938 — нарком внутренних дел УзССР. Входил в Тройку НКВД.
Был превосходным лингвистом знал около 50 языков.[1] По другим данным Дереник Захарович не знал 50 языков. Его родной брат Апресян Степан Захарович был лингвистом, переводчиком и американским резидентом. А также именно Степан знал большое кол-во языков - 48.
В ходе чисток в НКВД от ежовских кадров 21 ноября арестован по обвинению в «шпионаже в пользу Германии, Японии и Италии и подготовке террористических актов». 22 февраля 1939 года Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила Апресяна к расстрелу. Расстрелян в тот же день на Коммунарке.
Не был реабилитирован.
Список литературы:
«Айкакан банак». Май 2005 г. Органы Госбезопасности СССР в Великой Отечественной Войне: Армянский след
Источник: ru./wiki/Апресян,_Дереник_Захарович
Другие работы по теме:
Лингвистическая семантика
Всё более растущее внимание лингвистов второй половины 20 в. привлекают проблемы, связанные к исследованием семантической стороны языка.
Мораль
Моральный выбор и долг. Понятие морали и ее особенности. Категорический моральный запрет. Парадокс моральной оценки. Мораль очерчивает внутреннюю смысловую границу человеческой деятельности, задаваемую самим человеком.
Проблема творчества философии
Проблема творчества в философии Творчество, на наш взгляд, является той интегрирующей категорией, которая одна способна перебросить мосты между столь разными явлениями культуры, как искусство и наука. Творчество – это деятельность великих ученых, философов, писателей и художников. Без творчества не было бы того, что мы называем культурными ценностями.
Тема Кол-во страниц
Семантическое поле внешнего вида человека со значением «красивый – некрасивый»
Мораль как ценностная основа культуры
Слово «культура» связано в повседневной речи с представлениями о дворцах и парках культуры, о культуре обслуживания и культуре быта, о политической и физической культуре, о музеях, театрах, библиотеках
Тема Кол-во страниц
Межъязыковая коммуникация и прагматический потенциал перевода рекламных текстов
Тема Кол-во страниц
Синонимы, их место и роль в лексико-семантической системе английского языка
Тема Кол-во страниц
I. Жанровые и лексико-стилистические характеристики литературного сатирического произведения
Тема Кол-во страниц
Рекламные тексты: их функциональные особенности, языковые средства и классификация
Изображение маленького человека
Почти всегда особое внимание окружающих не привлекают забытые, всеми униженные люди.Их жизнь, их маленькие радости и большие беды кажутся всем ничтожными, недостойными внимания. Таких людей и такое к ним отношение производила эпоха. Жестокое время и царская несправедливость заставляли «маленьких людей» замыкаться в себе, полностью уходить в свою душу, настрадавшуюся, с наболевшими проблемами того периода, они жили незаметной жизнью и незаметно умирали.
Борисов, Борис Николаевич
Введение 1 Биография 2 Творчество 2.1 Роли в театре 2.1.1 МХАТ имени Горького 2.1.2 Театр «Товарищество артистов МХАТ» 2.1.3 Театр «Вернисаж» 2.2 Фильмография
Якир, Иона Эммануилович
Введение 1 Биография 2 Партийная карьера и гибель в 37-м 2.1 Репрессии родственников 3 Отзывы о личности И. Э. Якира 4 Награды 5 Увековечение Памяти Список литературы
Баталов, Сергей Феликсович
Введение 1 Биография 2 Фильмография Список литературы Введение Серге́й Фе́ликсович Бата́лов — советский и российский актёр театра и кино[1].
Теракт в армянском парламенте
Введение 1 28 октября 1999 2 29 октября 1999 3 30 октября 4 31 октября 5 Версии Список литературы Введение Теракт в армянском парламенте произошёл 27 октября 1999 года в Ереване, когда во время очередной сессии Национального Собрания, перед процедурой вопросов и ответов, в зал ворвались вооружённые люди и открыли огонь по сидящим.
Александрийский 5-й гусарский полк
План Введение 1 Командиры 2 Известные люди, служившие в полку 3 Интересные факты Список литературы Александрийский 5-й гусарский полк Введение Александрийский 5-й гусарский полк — сформирован в 1773 г. из македонских и далматских поселенных полков.
Председатели Совета Министров СССР
План Введение 1 Председатели Совета министров СССР 2 Первые заместители председателя Совета министров СССР 3 Заместители Председателя Совета Министров СССР
ГУСИМЗ
План Введение 1 Современное положение 2 История 3 Руководители ГУСИМЗ Введение ГУСИМЗ — Главное управление советского имущества за границей было создано для распоряжения имуществом приобретенным СССР на основе "оккупационного права" после Второй мировой войны в Германии и странах союзных с ней - Австрии, Венгрии, Финляндии и Румынии.[1][2] ГУСИМЗ имело отделения в Австрии — УСИА (Управление советским имуществом в Австрии), Германии и Румынии [3].
Фегезак, Иван Захарович фон
Связать Иван Захарович фон Фегезак — (1720 — 20 января 1774, Буяны, Ставропольский уезд Оренбургской губернии — офицер Российской империи, комендант крепости Ставрополь.
Мануильский, Дмитрий Захарович
Дми́трий Заха́рович Мануи́льский (укр. Дмитро Захарович Мануїльський; партийные псевдонимы — «Мефодий», «Фома», «Иван Безграмотный», 21 сентября (3 октября) 1883(18831003), Святец, Кременецкий уезд, Волынская губерния, Россия — 22 февраля 1959, Киев, СССР) — советский и украинский политический деятель.
История семантики
Билет 23.2. Сема́нтика — раздел языкознания, изучающий значение единиц языка. В качестве инструмента изучения применяют семантический анализ. В конце XIX — начале XX века семантика часто называлась также семасиологией (от др.-греч. sēmaino — указываю, означаю). Также «семантикой» может обозначаться сам круг значений некоторого класса языковых единиц («семантика глаголов движения»).
Дескриптивная лингвистика
Основные положения дескриптивной лингвистики. Понятия морфем, их аранжировка. Разработка Францом Боасом исследовательских приемов при анализе текста североамериканских индейцев. Создатели американской лингвистической школы Эдуард Сепир и Леонард Блумфилд.
Дробницкий Олег Григорьевич
Главным и обобщающим трудом Д. стала фундаментальная монография «Понятие морали: Историко-критический очерк» (М., 1974), в которой развернуто определение морали как способа нормативной регуляции, а также механизмов ее функционирования.
Иван Суриков
Суриков Иван Захарович (1841—1880) — поэт. Р. в деревне Новоселовке, Угличского уезда, Ярославской губ. Отец С. был крепостным графа Шереметьева и служил в Москве «по торговой части», пока не сделался самостоятельным торговцем.
Аргутинский-Долгоруков Моисей Захарович
В 1817 г. Аргутинский-Долгоруков был зачислен в лейб-гвардии конный полк. Участвовал в осаде Эривани к в сражении (5 июля 1827 г.) с персами, предводительствуемыми Аббасом-Мирзой.
Марк Шагал
За свою более чем десятивековую историю Витебск стал Родиной многих выдающихся людей - деятелей науки и культуры, политиков, военачальников и банкиров. Однако никто из них не прославил его так, как это сделал Марк Шагал.