Вотинцев, Всеволод Дмитриевич

Рефераты по историческим личностям » Вотинцев, Всеволод Дмитриевич

Все́волод Дми́триевич Во́тинцев (1892 - 1919) - председатель Ташкентского совета, председатель ЦИК Советов Туркестанской Советской республики. В январе 1919 года погиб в числе 14 Туркестанских комиссаров.

Биография

Дед Всеволода Дмитриевича Вотинцева был атаманом Семиречинского казачьего войска и служил в крепости Верный (ныне город Алма-Ата), его отец — Дмитрий Вотинцев также был атаманом Семиреченского казачьего войска, умер в 1897 году.

Всеволод Дмитриевич, был определен на учебу за счет государства в Ташкентский кадетский корпус. В 1911 году с отличием окончил Ташкентский кадетский корпус, затем Петербургский политехнический институт имени Петра Великого. Большевик с 1911 года, входил в состав Революционного Комитета в Петрограде. Решением ЦК РКП(б) в ноябре 1917 года был направлен в Ташкент, для оказания помощи в создании и становлении Советской Туркестанской республики. Вотинцев был избран председателем Ташкентского военного трибунала, являлся организатором профсоюзов, руководимых большевиками, редактор печатного органа Ташкентского Совета рабочих и солдатских депутатов «Наша газета».

В ноябре 1918 года был избран председателем ЦИК Советов Туркестанской Советской Социалистической республики.

19 января 1919 года в самом начале антисоветского «Осиповского мятежа» в Ташкенте он был расстрелян мятежниками в числе других четырнадцати видных советских и партийных работников, которые в исторических документах в течение многих лет именовались термином «Четырнадцать туркестанских комиссаров».

После его гибели его жена Вотинцева (Щеглова) Анастасия Александровна, из-за угроз и попыток покушения была вынуждена выехать из Ташкента в Петроград.

Примечания


Источник: ru./wiki/Вотинцев,_Всеволод_Дмитриевич