Покровский, Иосиф Алексеевич

Рефераты по истории » Покровский, Иосиф Алексеевич


План
Введение
1 Раняя жизнь и начало научной деятельности
2 Расцвет карьеры
3 Московский период

Введение

Иосиф Алексеевич Покровский (7 сентября 1868(18680907), Черниговская губерния — 13 апреля 1920, Москва) — российский правовед, профессор, доктор римского права.

1. Раняя жизнь и начало научной деятельности

Иосиф Алексеевич Покровский родился 7 сентября 1868 года в семье сельского священника. Учился в киевской Коллегии Галагана,а затем на юридическом факультете Университета святого Владимира. В 1898 году защитил магистерскую диссертацию «Право и факт в римском праве» (первая редакция опубликована в Вене в 1895 году под названием «Die actiones in factum des classishen Rechts»), в которой предложил оригинальный взгляд на различие между двумя видами римских исков (actiones in factum и injus conceptae) как один из путей к решению более общей задачи — определения роли римского претора в ходе римского юридического творчества. Сначала был оставлен при Университете для подготовки к званию профессора, но затем был отправлен на два с половиной года в Германию. Обучался на берлинском семинаре по римскому праву, где работал, в частности, под руководством таких виднейших специалистов, как Генрих Дернбург и Альфред Пернис.

2. Расцвет карьеры

По возвращении из Германии преподавал в Юрьевском университете, где познакомился с М. А. Дьяконовым, В. Э. Грабарем и другими известными учеными того времени. Затем в 1902 году защитил в Киевском университете докторскую диссертацию «Право и факт в римском праве. Часть II. Генезис преторского права». С 1903 г. заведовал кафедрой римского права в Санкт-Петербургском университете, в 1910—1912 годах был деканом юридического факультета. В 1904 году опубликовал популярное учебное пособие «Лекции по истории римского права» (трижды переиздавалось), в 1909 году — монографию «Естественно-правовые течения в истории гражданского права». С 1907 года преподавал также на высших женских курсах

3. Московский период

После предложения перевестись в Харьковский университет (в связи с излишней либеральной настроенностью) в 1912 году, оскорблённый Покровский был вынужден подать в отставку. Проведя в Петербурге еще немного времени и преподавая на высших женских курсах и еще в некоторых местах, он решил переехать в Москву, где некоторое время преподает в Московском коммерческом институте и Университете Шанявского. В 1913 году была впервые издана его фундаментальная «История римского права» (переиздания 1915, 1917). В этот же период Покровский становится известен и как цивилист: в 1913 году он напечатал брошюру «Абстрактный и конкретный человек перед лицом гражданского права», а в 1917 году — основательный труд «Основные проблемы гражданского права». После революции 1917 года Покровский возвратился в Петербург, но принял участие лишь в одном заседании юридического факультета 15 мая 1917 года и вскоре был вынужден опять переехать в Москву. C 1917 года и до конца жизни был профессором Московского университета. C 1917 года Иосифа Алексеевича Покровского начинают мучить приступы астмы, усугубляемые тяжёлым материальным положением и переживаниями в революционные годы, 13 апреля 1920 года он умер от очередного приступа.

Литература

Нечаев В. М. Покровский, Иосиф Алексеевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб.: 1890—1907.

Полянский Н. Н. Иосиф Алексеевич Покровский: Личность покойного и его учёные труды // Право и жизнь. — 1922. — Кн. 1.

Источник: ru./wiki/Покровский,_Иосиф_Алексеевич