Необычное
название одного из старых городов не случайно сохранилось в нашей истории. Оно
напоминает одну из ее славных страниц.
Особенного
расцвета Новгород достиг в 12-м и 13-м вв. Этот город объединил тогда под своей
властью весь север Руси, и его с уважением называли «Господин Великий
Новгород». Сюда по рекам свозили товары из глубин Руси и от самого Черного
моря. Сюда приплывали по Балтийскому морю европейские купцы. Новгород был
центром оживленной торговли, рос и быстро богател.
Свободолюбивые
новгородцы по собственному выбору приглашали какого-нибудь русского князя,
чтобы он с дружиной защищал их от врагов. Но если князь пытался навязать им
свою волю, его прогоняли. Высшей властью у новгородцев было вече — собрание
всех граждан. Колокола созывали новгородцев на вече. Там, на вече, иногда в
бурных столкновениях решались все важные дела. Но конечно, тон задавали самые
богатые горожане — купцы и бояре.
У
новгородцев даже среди простых людей было много грамотных. Об этом рассказывают
найденные археологами берестяные грамоты. Новгород славился и славится сейчас
красотой старинных зданий, церквей, городской крепости — кремля. В мрачные годы
нашествия Золотой Орды, когда по всей Руси жизнь замерла, Великий Новгород и
его сосед, «вольный город» Псков, хранили культуру нашего народа и защищали
Русь от врагов, которые надвигались на нее с Запада, — от немцев и шведов.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта lib.rin/cgi-bin/index.pl
Другие работы по теме:
Баал
Баал, Балу, Ваал («владыка», «господин»), важнейший персонаж в сиро-палестинской мифологии, представленный многочисленными местными божествами.
Мольер - Почему смешон господин журден
Ж. Б. Мольер написал более тридцати комедий. В них он высмеж ханжество лицемерие тупость и легкомыслие дворянскую спесь и чванливость французских буржуа.
окультурном наследии
История Нижнего Новгорода началась в 1221 году, когда Владимиро-Суздальский князь Георгий Всеволодович основал его. Георгий назвал город Новгород, то есть «Новый город». Нижний Новгород находился у слияния двух рек Волги и Оки
Господин из Сан-Франциско раздумье об общем пороке вещей
"Господин из Сан-Франциско" (раздумье об общем пороке вещей) Автор: Бунин И.А. В этом рассказе Бунин раскрывает перед нами философию своего героя, у которого даже нет имени. Он безлик. Он уверен, что деньги дают ему право на все: на любовь, на внимание, на подобострастие со стороны окружающих.
Анализ рассказа И. А. Бунина Господин из Сан-Франциско
Автор: Бунин И.А. Мир в котором живет Господин из Сан – Франциско алчен и глуп. Даже богатый г-н в нем не живет, а лишь существует. Даже семья не прибавляет ему счастья. В этом мире все подчинено деньгам. И когда Господин собирается в путешествие, то ему кажется, что это будет прекрасно. На гигантском корабле – отеле «Атлантида» путешествую миллионеры, их семьи.
Учителя господина Журдена. Какими я их вижу
Господин Журден — мещанин, но стремится стать благородным дворянином. Для этого он и учится, нанимает учителей музыки, танцев, философии, фехтования. В том, что человек хочет получить образование, нет ничего плохого. Когда мы читаем сцены учебы Журдена, видим, что герой «ничего не понимает», но с другой стороны, Журден хочет учиться, даже жалеет, что его родители не дали ему настоящего образования.
Тема обреченности буржуазного мира
Рассказ «Господин из Сан-Франциско» построен на впечатлениях Бунина из путешествий по зарубежным странам между 1905 и 1914 годами. А появился этот рассказ в 1915 году.
Проблема смысла жизни в рассказе И.А.Бунина Господин из Сан-Франциско
Проблема смысла жизни в рассказе И.А.Бунина "Господин из Сан-Франциско" Автор: Бунин И.А. Рассказ "Господин из Сан-Франциско" И.А. Бунин написал в 1915 году. Изначально рассказ назывался "Смерть на Капре" и имел эпиграф, взятый из Апокалипсиса, Новый Завет: "Горе тебе, Вавилон, город крепкий", который в последствии писатель убрал, видимо, желая заменить главную тему с катастрофичности его современности, технического прогресса (тема актуальная для писателей и поэтов того времени, вспомним хотя бы Есенина) на подмену духовных ценностей материальными и утраты смысла жизни.
Два преступления господина Вопягина
Автор: Аверченко А.Т. - Господин Вопягин! Вы обвиняетесь в том, что семнадцатого июня сего года, спрятавшись в кустах, подсматривали за купающимися женщинами... Признаете себя виновным?
Директор кукольного театра
Автор: Андерсен Ханс Кристиан. Когда директор кукольного театра давал представление на почтовой станции, среди публики был интересный господин: с виду студент, но по слухам — кандидат политических наук. Его лекция впечатлила директора. На следуюший день после спектакля каднидат пригласил директора распить бутылочку.
Великий Русский язык живет и развивается
Автор: Сочинения на свободную тему Все мы знаем, что наш великий русский язык живёт и развивается, то есть на смену устаревшим словам приходят более новые слова. И это необходимо, так как наука набирает высоту и узнаёт новые вещи, о которые никто никогда не знал и для того, чтобы рассказать об этом всему миру учёные придумывают им названия, таким образом и мы узнаём открытия учёных и в нашем русском языке появляются новые.
Рецензия на произведение Бунина Господин из Сан-Франциско
«Господин из Сан-Франциско» И.А. Бунин Начало 20 в., время, очень насыщенное для России такими событиями, как революции, войны. Уже тогда Бунин называли одним из лучших мастеров слова в России. Он пишет такие произведения, как «Сны Чанга», «Легкое дыхание», «Грамматика любви». В 1915 году Бунин пишет, пожалуй, одно из самых ярких своих произведений «Господин из Сан-Франциско».
Вечное и «вещное» в изображении Бунина
Иван Алексеевич Бунин — признанный классик, один из ярчайших мастеров слова. Тонко чувствующий образ, автор создает замечательную прозу, самобытную и своеобразную, существующую как бы вне времени и пространства.
Состоятельна ли человеческая претензия на господство
Автор: Бунин И.А. В своем рассказе “Господин...” И.А.Бунин критикует буржуазную действительность. Все потому, что у богатых людей нет определенной цели, к которой они стремятся, кроме как к обогащению. Роскошь – вот в чем заключается смысл их жизни. Автор не согласен с такой системой общества, когда каждого человека относят к такому слою, которому соответствует его денежный капитал.
Говорить или молчать
Автор: Чехов А.П. Говорить или молчать В некотором царстве, в некотором государстве жили-были себе два друга: Крюгер и Смирнов. Крюгер обладал блестящими умственными способностями, Смирнов же был не столько умен, сколько кроток, смирен и слабохарактерен. Первый был разговорчив и красноречив, второй же - молчалив.
Ночь
Автор: Гаршин Всеволод. Бедный господин, слушая тиканье часов, думает о самоубийстве. В нем борятся несколько голосов; самый ясный «бичевал его определенными, даже красивыми фразами». Так он сидит с 8 часов вечера, перед чем раздобыл орудие самоубийства — стащил револьвер из кабинета своего друга доктора, пока тот отсутствовал (по пути к доктору извозчик рассказал пассажиру о самоубийстве молодого коллеги — мол, господа-то с жиру бесятся, а рабочему человеку когда о самоубийствах думать?).
Вечное и вещное в рассказе Господин из Сан-Франциско
Автор: Бунин И.А. Он был твердо уверен, что имеет полное право на отдых, на удовольствия, на путешествие во всех отношениях отличное. И. Бунин Иван Алексеевич Бунин — писатель сложный и противоречивый. Его произведения, при всей их занимательности, довольно не простые и своеобразные, заставляющие читателя размышлять над прочитанными страницами.
Анализ рассказа И.А. Бунина Господин из Сан-Франциско
Действие рассказа происходит на большом пассажирском корабле, совершающем путешествие из Америки в Европу. И во время этого путешествия главный герой повествования, пожилой господин из Сан-Франциско – умирает. Казалось бы – заурядное дело, ничего особенного. Что же привлекло в этой истории автора?
Мой любимый рассказ И.А. Бунина
Автор: Бунин И.А. Мой любимый рассказ Бунина - "Господин из Сан-Франциско". В этом рассказе мы видим главного героя господина из Сан-Франциско. Этот человек был твердо уверен, что имеет право на все, т.к был богат. Он решил свои оставшиеся годы посвятить отдыху и развлечениям. Однако автор не дал своему герою даже имя, и отправил его в поездку по Европе на параходе "Атлантида".
Ванеев, Анатолий Александрович
Ване́ев, Анато́лий Алекса́ндрович (26 февраля (9 марта) 1872(18720309), Нижний Новгород — 8 (20) сентября 1899, с. Ермаковское, ныне районный центр в Красноярском крае) — активный участник революционного движения в России.
Черняк, Тимофей Викторович
Черняк ,Тимофей Викторович - (* 1891 - † 11 августа 1919) - герой Гражданской войны , один из организаторов отрядов Красной Гвардии и партизанских отрядов в Украине .
Винчестер Англия
Ви́нчестер (англ. Winchester [ˈwɪntʃɨstər]) — город в Великобритании в графстве Хэмпшир (Англия), в 19 км от побережья Ла-Манша и Саутгемптонского порта. В Винчестере покоятся знаменитые средневековые правители Альфред Великий и Кнуд Великий.
Особенности социально-экономического и политического строя Новгорода, Пскова
Новгородско-Псковская земля была расположена на северо-западе Руси. Новгород-крупнейший город древности, торговый и ремесленный центр, стоял на традиционных торговых путях связывавших Балтийское море с Черным и Каспийским. На территории Новгорода возникло одно из первых государств восточных славян-Славия.
Кишка, Станислав
Станислав Петрович Кишка (ум. 1513/1514) — государственный и военный деятель Великого княжества Литовского из рода Кишек, дипломат, гродненский староста, Великий гетман литовский, литовский великий маршалок.
Великий Новгород
Великий Новгород - центр Новгородской области, получивший в 1999 г. историческое название (до того назывался просто Новгород), - один из древнейших русских городов.
Василий Юрьевич Косой
Князь звенигородский, старший из троих сыновей Юрия Дмитриевича, князя Галицкого. Василий Косой начинает упоминаться в летописях с 1433 г.
Владимир Святославич
Великий князь киевский, в крещении Василий, святой и равноапостольный, сын Святослава Игоревича и Малуши, ключницы княгини Ольги.
Аскольд и Дир
Дружинники Рюрика. После призвания варягов в Новгород Аскольд и Дир получили от князя позволение идти в Царьград.
Борецкая Марфа
Жена посадника Исаака Андреевича, ставшая после смерти мужа во главе литовской партии в Новгороде; известна более под именем Марфы Посадницы.