Реферат: О Юртах Донских казаков в 17 веке - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

О Юртах Донских казаков в 17 веке

Рефераты по истории » О Юртах Донских казаков в 17 веке

Территориальное деление войсковой земли Донских казаков в 17 веке и далее вплоть до советского времени ЮРТОВОЕ. Доказательством тому служат послания Русских царей к Войску Донскому все они с первого из опубликованных в Донских Делах начинаются словами: «… на Дон, в нижние и в верхние юрты …, всем атаманам и казакам Донским, низовым и верховым».(1614 г. – первая дата из опубликованных в Д.Д.). В обращении к Войску в царских посланиях нет слова ГОРОДОК, но есть слово ЮРТ, означавшее нечто большее, чем городок.

ЮРТ - некоторая территория, содержащая в себе ГОРОДОК, именем которого назывался ЮРТ, и, видимо, другие ПОСЕЛЕНИЯ.

Данных о других, нежели городки, ПОСЕЛЕНИЯХ скудны но все же достаточны, что бы сделать вывод об их существовании:

- «.. из верних казачьих городков ис Терновых из Нижних». (1621 г., Д.Д.1), как Вы видите, Терновых городков из Нижних несколько.

- «…из Азова до Кременных семым днем, а идут в свой казачей юрт на речку Орчеду……» (1638, Д.Д.1). Казаки шли из Азова, значит «юрт на Орчеде» располагался выше Кременных и он там один. На реке Арчаде, притоке Медведицы, располагался казачий городок Арчады (29-казаков и 25-бурлаков, 1698 г., П.В.С.). Наименование юрта и городка однокоренные. Казаки шли в юрт, а не в городок Арчады - поэтому можно сделать вывод, что помимо городков в юртах были и другие поселения.

- «…милости и жалования не будет, и нам из города идти на старые свои юрты, а города (имеется в виду Азов) держати, нам холопам твоим, не в мочь, потому что мы не горододержцы» (1640, Д.Д.2). Таким образом сформулировать свои мысли могли только те люди, образ жизни которых шире чем несение службы по обороне города, а ведь городки, и не маленькие по тем временам были и у Донских казаков и их то они держали. Так почему же они не горододержцы, навыков ведь не занимать?

Выбранные в станицу казаки 3 дня на Тузлове на Крымской стороне в декабре ждали атамана (1639, Д.Д.1). Я думаю всем понятно, что зимой можно ожидать 3 дня перед походом на Волуйку (еще 5 дней ходу до Валуйки , 1643, Д.Д.3.) только находясь тепле, т.е. в некоторых строениях. Место удобное для перехода в брод Тузлова, в летнее время, называется Каменный брод в трех и пяти верстах от которого в 1741 г. уже существовали Грушевские хутора «числом дворов не мало». (Указ № 522 , 1750 октября 4).

- «…будем вверх Чиру на речки Черной…. И отошел, государь я, холоп твой, с товарищи своими от них боем к крепости об один конь к невеликой придереви, и отсидели, государь, мы в осаде три дня…» (1640, Д.Д.2) Из текста видно, что отшли казаки к уже существовавшей в момент боя маленькой крепости придереви.

«Придеревь»- небольшое укрепление, строящаяся рядом с угодьями, в котором можно было отсидеться в случае внезапной опасности. (АИП).

- «.. а только принять не велим, и вам его покинуть и идти по старым своим куреням..» (1642, Д.Д.2.). В этой фразе царь отказывает Донским казакам в просьбе принять от них Азов, повелевает оставить город и разойтись. Но почему не по старым своим городкам, а «по старым своим куреням»? Ответ на этот вопрос дают казаки в Войсковой отписке «…казаков наших рыбалок у касяков на куренях многих же поимали. ...не дадут Азовцы ныне за рыбою и за дровы из города выйти…» (1656, Д.Д.5). Курени находились вне городков.

- «…Борщевского монастыря…и при старости, и при болезни, и от ран увечные постригаются и живут из нас, холопей твоих, все наши же братья, Донские атаманы и казаки, а не из городов, государь, да не из сел приходя, постригаючись живут….» (1653, Д.Д.4.) Живущие в городках и селах не постригаются, видимо, есть кому и на что о них заботиться, постригаются бурлаки, не принявшие постриг в монахи в монастыре не живут. (Бурлаками в стародавние годы казаки именовали одиноких казаков, либо вдовцов не имевших детей, либо, по-видимому, новоприбранных и еще не успевших обзавестись семьей. «….— Нельзя мне, Василий, пустить тебя к себе; у меня, видишь ты, дело какое. Я четыре года тому на Покров овдовел и остался бурлакой; детей у меня тоже не было. Бурлачил я, бурлачил, да вот и женился опять, так мне тебя к себе, к молодой, пускать не приходится…»( И-Ж.В)

- в челобитной о посылке всполошного колокола казаки пищут «…колокол в Черкасске нам мал, потому что мы, холопи твои, юртоми живем в розни…» (1656, Д.Д.5). В 18 веке город Черкасск состоял уже из одиннадцати станиц - Черкасская, Середняя, Павловская, Дурновская, Скородумовская, Тютеревская, Прибылянская, три Рыковских и Татарская.

Более мелкие чем городки поселения располагались, по-видимому, в радиусе 15-20 верст (30-40 км) от городка - Маленькая крепость придереви напротив городка Вешки в верховьях речки Черной, расстояние между городками на Медведице и на Северском Донце (П.В.С.). Такое расстояние помимо прямых измерений объясняется еще и необходимостью иметь возможность укрыться в большом городке в случае набегов крупных сил Татар, Турок, воровских Черкас и т.д.

Кроме всего прочего, понятие ЮРТ, по-видимому, содержало в себе не только территориальное значение, но и отражало объединение казаков в группы – живущие на одной территории составляли группу с атаманом во главе, это видно из:

- сами казаки относили себя к юртам, было отмечено выше « юрт на реке Орчады»;

- из царских обращений «.. в юрты…атаманам и казакам..»;

- в большом числе Московских «жалований» отдельных казачьих станиц, различных атаманов и есаулов в документах Донских Дел немало. При этом рядовые казаки не ропщут, получая жалование несколько меньшее, чем атаманы и ясаулы, значит атаманы и ясаулы - люди заслуженные и переизбирать их ежедневно никто не будет из-за нецелесообразности. Большое количество различных атаманов говорит о существовании равноправных казачьих групп, относящих себя к Войску Донскому и объединявшихся в большие соединения по необходимости.

Донские казаки различают в своей среде Атаманов, Ясаулов и Рядовых. Деления на десятников, пятидесятников и сотников, как это было принято у полковых Российских казаков у них не существовало, что говорит об отсутствии устойчивых воинских соединений – полки, сотни и т.д. Сотники и хорунжие, характерные в 17 веке для Запорожских Черкасов, появились у донцов также намного позже.

Атаман от всего войска Игнатий Бедрищев упомянут уже в 1614 г.(Д.Д.1) и с ним перечислены 24 атамана юртов стоящих выше Раздор.

Первый из Войсковых атаманов, Михаил Иванов, выделяется в царской грамоте в 1638 после взятия казаками Азова: «…..на Дон, в нижние и верхние юрты, атаманам и казакам Михаилу Иванову и всему Донскому Войску…»(Д.Д.1.). В последующих царских грамотах данная форма обращения становится постоянной, в ней отражается, с одной стороны, некоторое постоянно существующее Войсковое объединение во главе с войсковым атаманом, с другой стороны, две группы юртов – нижних и верхних и, с третей стороны, юртов как таковых с самостоятельными атаманами и казаками. Войсковой атаман, как и остальные атаманы, был выборным. Выборность атаманов легко проследить по смене Войсковых атаманов.(Д.Д.1-5)

1636г. - Иван Каторжный, 1637г. – Иван Каторжный, декабрь - Михаил Иванов, 1638г. - Михаил Иванов, май - Тимофей Яковлев, август 1639г. - Наум Васильев, 1640г. - Наум Васильев, декабрь 1641г. - Осип Петров и т.д.

Обратившись к иным источникам можно выяснить, что:

«Юрт - термин, употреблявшийся в средневековых восточных источниках в значении "владения, места жительства, страны, земли". В русских источниках означал территорию государств, возникших после распада Золотой Орды (Сибирский юрт, Крымский юрт и др.).

С Крымским юртом у Ивана III был союзный договор - первый международный договор Московского государства - договор с "Крымским юртом". По этому документу Менгли-гирей обязался разгромить Большую орду - врага Москвы, что он и сделал. Данное обстоятельство решило судьбу "Стояния на Угре".

(тюрк.) ..1) семья или род, ведущие самостоятельное хозяйство; ..2) владения рода; ..3) совокупность владений отдельных татарских ханств.

Сравнивая использование термина ЮРТ в документах Донских Дел с использованием этого термина в средневековых восточных и русских источниках приходим к выводу, что Юрт Донских казаков почти государство, если бы не объединение в Войско Донское и не вольность казака.

В 17 веке на Дону или применительно к Дону в понятие ЮРТ входили признаки:

- Юрт это признанные владения некоторой группы казаков, в отличие от «Пустового юрта» занятого воровских казаками с городком Рига (Д.Д.5.); В 18, 19 и начале 20 веков юртовые земли, с согласия соседей или по Войсковому решению при участии соседей, закрепляются с помощью межевых знаков, в 19 веке, после создания Комиссии размежевания земель Войска Донского, издаются межевые книги и вычерчиваются межевые планы не только станичных юртов но и отдельных владельцев;

- Юрт имеет городок - «столицу» по аналогии с государством, именем городка называется юрт: «Богучаровский юрт», «Гундуровский юрт», «Красненский ютр», «юрт на реке Орчаде» и т.п. (Д.Д). Городок был укреплен для длительной обороны при осаде, в него собирались юртовые казаки при серьезной опасности. Наименование городков, как правило, совпадает с наименованием реки или острова где они расположены. С 18 века городки уже именуются станицами, иные поселения юрта заселенные казаками именуются хуторами, а заселенные крестьянами однодворцами или работниками зажиточных казаков - слободами. Государственные Крестьяне - однодворцы и работники были в основном малороссиянами – по-современному, украинцы.

- Юрт это самоуправляемая структура. Круг - основной управленческий орган, в промежутке между созывами круга управленцы – выборные Атаман и Есаул. 24 атамана городков Раздоры и выше (Д.Д.1), « …Хоперские казаки Пристанского городка атаман Евтифей Гаврилов с товариши …», (1638, Д.Д.1), «…Донские казаки Верхних городков, городка Медведицы Атаман Ерошко Петров…»(1641, Д.Д.2), «..в казачьих верхних городках на Хопре и Медведице…., атамана Дроздя.., а городки де у них здорова…»(1647, Д.Д.3) и т.п.

Частоту выборов в 17 веке юртовых атаманов и есаулов проследить по Донским Делам не представляется возможным, но если учесть, что Войсковой атаман (с 1638г. признанный царем представитель Войска) избирался на один год, на начальном этапе существования, то можно предположить такой же срок и для юртового «старшинства». Тем более, что с очевидностью, именно юртовое управление было прообразом управления Войскового. Круг собирался по мере необходимости, например, для вынесения «смертного приговора» за воровство на Дону, или для вынесения другого способа «попенять» провинившегося казака, который после решения объявлялся «Пенным», или принять и заслушать царскую грамоту и разделить жалование и др. В дальнейшем способ «республиканского» управление преобразуется в станичное правление, которое даже в весьма ограниченном виде в 19-20 веках все равно сохраняют свои Демократические признаки.

Традиции Юртового круга (в законсервированном виде, в связи с проживанием вне Дона в Турции) сохранились в быту казаков-некрасовцев, вот его описание: «…Порта, сказали мы, не мешается во внутреннее управление общин, так что в Майносе вся власть сосредотачивается в руках круга. Круг избирает атамана и есаула. Атаман — это староста, судья и представитель войска, есаул — его рассыльный. Круг, созванный не атаманом и не есаулом, считается почти бунтовским и собирается только в крайних случаях, например, для наказания атамана и т. п. О собрании круга атаман повещает казаков накануне через есаула. Есаул ходит под окнами и кричит:

— Атаманы-молодцы, не расходитесь, не разъезжайтесь до свети: а кто куда пойдет или поедет — десять левов войсковой приговор!

Бывает, впрочем, и двадцать левов, и пять левов, смотря по важности дела и по решению атамана; деньги эти идут в войсковую казну. Утром круг снова закликается:

— Атаманы-молодцы, сходитеся, собирайтеся в войсковой круг, а кто не пойдет, — десять левов войсковой приговор!

По обычаю, атаман приходит первым на круг и садится на завалинку; подле него садятся старики, прочие окружают их, хозяева впереди, а бурлаки и молодые казаки назади. Есаул становится в середину. Атаман отрывает совещание неизменною формулой: "Атаманы-молодцы, все славное войско кубанское......" и затем переходит прямо к делу, например, — "энто, как вам с Степаном Соймоновым быть, или, энто, вчера кавас из Бандерова прибег с бумагой" и т. п. Изложивши все дело, атаман спрашивает: "Как рассудите, атаманы-молодцы?" и этот вопрос повторяет есаул, оборачиваясь направо и налево. Подымается говор, спор, горланы горланят, и, наконец, все-таки составляется войсковой приговор, о котором есаул докладывает атаману; атаман надевает шапку, тем дело и кончается.

Атаман решает, виноват или не виноват обвиняемый, а наказать или не наказать приговаривает круг; но от атамана зависит, когда остановить экзекуцию. За обвиняемым посылается есаул, и тут играет большую роль кумовство и взяточничество, так как атаман может не собрать круга, а есаул может не найти виноватого. Допрос виноватого и свидетелей ведет опять-таки атаман, хотя круг может тоже сбивать их с показаний, а запутать обвиняемого, сбить его на словах, довести до обмолвок считается верхом юридического искусства. Когда разъяснилось дело, атаман спрашивает круг: "Атаманы-молодцы, поучить или простить?" Что повторяет и есаул, оборачиваясь по сторонам. Начинается спор, виноватый и его родные просят пощады и валятся в ноги (в ноги казаки кланяются при каждом случае, так что челобитье, думаю я, было в XVII и в XVIII веке действительно челобитьем). Жена кланяется мужу, дети отцу и матери, ученики учителю, миряне попу, младшие старшим, так что на улице, даже где-нибудь и не в Майносе, а в более просвещенной Добрудже, становится даже не ловко смотреть, как прохожие вдруг снимают шапки, нагибаются и отвешивают земные поклоны, по-видимому, без особенной надобности. Есаул провозглашает приговор. Если круг прощает, то виноватый кланяется атаману, потом старикам, потом на все стороны, и тем дело кончается. Если ж круг приговорил поучить, то немедленно являются на сцену дручки (шесты, дубины), к которым привязывают пациента. К одному дручку привязывают руки наотмашь, а другой привязывают к шее и к ногам. Распяв таким образом виноватого, кладут его на землю ничком, и начинается битье плетьми. Бьют охотники, которые всегда тут же находятся из его доброжелателей, которые не пропускают случая свести с ним старые счеты. Круг подзадоривает их и подсмеивается над жертвой, пока атаман не объявит "довольно". Наказанный, когда его отвяжут, обязав поклониться атаману и кругу, разумеется, в ноги, и сказать: "Спаси Христос что поучили!"

Плетьми бьют за все и про все, так что плети даже почти и не считаются серьезным наказанием: это простое ученье. Молодежь даже нарочно проказит, чтоб отведать плетей, потому что непоронный считается как-то недостойным уважения, не настоящим казаком. Порют за пьянство, за буйство, за мелкую кражу, за непослушание родителям или атаману, и дают плетей от двадцати (что считается легким наказанием) и до ста; сто и полтораста плетей дают за важные грехи, например, за супружескую неверность, причем женщине дается больше ударов, чем казаку.

Но плетьми дело не кончается, надо еще чтоб атаман и круг простили: иначе наказанный теряет все личные права казака. Его всякий может ругать, упрекать, шпынять как угодно, и он не смеет ничего ответить, его пристрелят как собаку. Неупрощенный либо бежит из села, либо прячется где-нибудь, пока круг не даст ему помилованья, а для этого надо, чтоб атаман ударил его слегка палкою по плечу и сказал: "Ну, Бог те простит, вперед не греши". За покушение на убийство, в трезвом или в пьяном виде преступника бьют в артельщину, то есть бьет всякий кто может, чем может и сколько может, а на круг тащат уже потом. Круг выдает его головой тому на кого он покушался. Это совершается таким образом: обиженный навязывает нитку на палец покусителя и ведет его торжественно к своему двору, где и привязывает его к воротам. Он может плевать на него, бить его, ругаться над ним, словом, он его господин, и никто не может ему запретить даже убить виновного. Если душа у него натешилась вдоволь, если он устал, то может позволить своим родным и приятелям позабавиться над несчастным. В доме у него в это время пир горой идет: родные преступника тащат обиженному все что могут, только б он отпустил душу на покаяние, сиротами детей малых не пустил, молодой жены вдовой не оставил. Кончается, разумеется, тем, что тот прощает преступника, но редко кто переживает долго битье в артельщину и выдачу головой. Если выданный порвет нитку — новая артельщина; если он бежит — пуля вдогонку; если он спасся — не показывайся в село. Достаточно в ссоре схватиться за нож или за пистоли, чтобы вызвать артельщину.

За убийство, особенно за убийство казака, убийцу по приговору круга, закапывают по плечи в землю и так оставляют. Майносцы говорят, что этого теперь не делается, но говорят с таким уважением к этому обычаю, что я уверен в его существовании. "Давно, говорят они, у нас энтого не делалось, чтобы казак казака забил, так что энтое и не приводится теперь".

За богохульство и за святотатство круг не судит. Преступника убивают на месте чем попало......

За измену славному войску кубанскому пристреливают по приговору круга…»(И-Ж.В).

Однако, следует заметить, уже в конце 17-начале 18 века Войско Донское проявляет, как всякая централизованная власть, признаки построения жесткой вертикали и назначает атаманов городков «….. А прежнего атамана Семена Кульбаку велено ему(Харитону Бакумову) переменить, для того что он в том городке был год, да и для того что явились от него на Бахмуте многие обиды…. Да с ним же посланы Мишка Скоробогатка да Левка Быкадеров…».(ЦГАДА).

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта referat/