План
Введение
1 Ход
2 Вопрос о колонизации
3 Последствия
Введение
Покорение Сибири — процесс заселения и освоения Сибири и Дальнего Востока русскими во второй пол. XVI-XIX веках. Традиционно считается начатым в 1580 году походом Ермака Тимофеевича с казаками, положившем конец Сибирскому Ханству. Об окончании покорения Сибири судить сложно — даже в XX веке здесь оставались неосвоенные и незаселённые территории (отдельные условно белые пятна, например, южные и восточные склоны плато Путорана на Таймыре есть и сейчас).
1. Ход
Процесс покорения Сибири включал в себя постепенное продвижение русских казаков и служилых людей на Восток вплоть до их выхода к Тихому океану и закреплению на Камчатке. Вслед за войсками шли поселенцы, администраторы, духовенство, промысловики и купцы. Местное население облагалось налогом (см. ясак). Наиболее активное сопротивление оказали Сибирское Ханство и ряд крупных племенных союзов (например, ханты). Имели место несколько локальных войн с Китаем на юге Дальнего Востока.
2. Вопрос о колонизации
В современной историографии считается дискуссионным вопрос о том, была ли Россия метрополией, а сибирские территории — её колонией (колониями). Существуют аргументы и за, и против. Данный вопрос является в значительной степени политизированным. Временны́е рамки освоения Россией территорий Сибири и Дальнего Востока действительно совпали с периодом великий открытий в истории других европейских государств с той лишь разницей, что российская экспансия проходила в основном по суше (теллурократия), а не по морю (талассократия), по крайней мере на начальном этапе. Сибирское ханство, как одно из национально-государственных образований сибирских татар было завоёвано. Однако оно не занимало территорию всей Сибири, отличалось внутренней нестабильностью и имело небольшое население. Значительная часть сибирских земель была включена в состав России мирным путём по причине их малонаселённости.
3. Последствия
Русские основали в Сибири многие остроги, которые затем превратились в города. Сибирь также стала плацдармом для дальнейшей колонизации Америки.
Источник: ru./wiki/Покорение_Сибири
Другие работы по теме:
Туристские ресурсы Алтая
Географическая характеристика горного Алтая, сложная система хребтов и их отрогов разной высоты и протяженности. Климат и рельеф гор, возможности для занятий горнолыжным спортом, для проведения походов в условиях высокогорий. Источники минеральных вод.
Антоний Стаховский
Введение 1 Биография 2 Сочинения Список литературы Антоний (Стаховский) Введение Митрополит Антоний (в миру — Андрей Георгиевич Стаховский; 1671 (1672), Репки, Черниговщина — 27 марта 1740, Тобольск) — архиепископ Черниговский, префект Черниговского коллегиума, митрополит Тобольский и всея Сибири.
Черная и цветная металлургия России
Text Text Медь Медь Цинк Никель Алюминий Graphics Основная добыча золота в России ведётся в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Основная добыча золота в России ведётся в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. 1-е место- Магаданская область(29 тонн в год) 2-е место-Красноярский край (18 тонн в год) 3-е место-Якутия (13 тонн в год) 4-е место-Иркутская область (12 тонн в год) Graphics
Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени
Пельмени – это шедевр, это столп человеческой ловкости и умения. И как бы их ни называли в разных уголках мира – манты, чучвара, хинкали, равиоли, колдуны, креплах, цзяо цзы, – они достойны того, чтобы посвятить им не одну статью, песню или стих.
Картина В.И.Сурикова Боярыня Морозова
Картина В.И.Сурикова "Боярыня Морозова" Автор: Разное В. И. Суриков написал картину "Боярыня Морозова" в 1887 г. Он её написал, вспоминая детство, проведённое в Сибири, её сильные морозы, холод. Вся картина пропитана чувствами героев, автор с поразительной точностью раскрывает их характеры.
Творчество ВИ Сурикова
Text Text Graphics Суриков Василий Иванович Graphics «Степан Разин» 1907-1910г. «Степан Разин» 1907-1910г. Graphics
Мой Суриков
Суриков... Вот произносишь это слово, и становится на душе тепло, приятно. Земляк! Красноярец! Суриков... Пожалуй, нет в нашей стране человека, который не слышал эту фамилию.
1785 год
— невисокосный год, начинающийся в субботу по григорианскому календарю. События 1 января — начала выходить газета «Таймс» (под названием «The Daily Universal Register»).
540-е до н. э.
Введение 1 Важнейшие события 1.1 550 до н. э. 1.2 549 до н. э. 1.3 548 до н. э. 1.4 547 до н. э. 1.5 546 до н. э. 1.6 545 до н. э. 1.7 544 до н. э. 1.8 543 до н. э. 1.9 542 до н. э.
Американский конёк
Введение 1 Описание 2 Распространение 3 Миграции Список литературы Введение Америка́нский конёк[1] (лат. Anthus rubescens) — небольшая певчая птица из семейства трясогузковых. Обитает в Северной Америке, азиатский подвид Anthus rubescens japonicus живёт в Японии, Китае, Корее и Восточной Сибири.
Берёзовый шелкопряд
Введение 1 Описание 2 Распространение 3 Питание 4 Подвиды 5 Галерея Список литературы Введение Берёзовый шелкопряд (лат. Endromis versicolora) — вид из семейства берёзовых шелкопрядов.
Сибирский рубль
Сиби́рский рубль (казначейский знак Сибирского временного правительства, «сибирки») — денежная единица, выпускавшаяся последовательно Временным Сибирским правительством, Временным Всероссийским правительством и Российским правительством Верховного Правителя адмирала А. В. Колчака в Омске в 1918—1919 годах и получившая широкое распространение на территории Поволжья, Урала, Сибири, Забайкалья, Дальнего Востока и Маньчжурии.
Иван Кольцо
Ива́н Кольцо́ Кольцо́в (? — 1583) — казачий атаман, сподвижник Ермака Тимофеевича. Волжский казак. За разбои на Волге был осуждён Иваном IV на смерть; спасаясь от наказания, пришёл вместе с Ермаком к Строгановым и в 1579 отправился с ним для покорения Сибири. Кольцо участвовал во многих битвах и внёс весомый вклад в покорение царства Кучума.
Геденштром, Матвей Матвеевич
Введение 1 Деятельность 2 Публицистика Введение Матвей Матвеевич Геденштром (1780/1781 — 20 сентября 1845, Томск) — надворный советник, исследователь севера Сибири; слушал лекции в Дерптском университете, но, не кончив его, поступил на службу в Ревельскую таможню, попал под суд по делу о контрабанде и был выслан в Сибирь.
Сибирское барокко
Введение 1 Истоки 2 История изучения 3 Памятники сибирского барокко Список литературы Введение Сибирское барокко — самое общее обозначение храмовой архитектуры Сибири XVIII века. По состоянию на 1803 год в Сибири насчитывалось 115 каменных храмов. Подавляющее их большинство принадлежало к провинциальному варианту русского барокко, испытавшему влияние барокко украинского и (в отдельных случаях) ламаистского декора.
Бородин, Николай Николаевич
Николай Николаевич Бородин (Российская империя, 1870 — 5 сентября 1919, Лбищенск) — уральский казак, русский военачальник. Генерал-майор. Участник Русско-японской,Первой мировой и Гражданской войн. Участник Белого движения в Сибири.
Приписные крестьяне
Приписные крестьяне — в России XVII — первой половине XIX века государственные, дворцовые и экономические крестьяне, вместо уплаты подушной подати работавшие на казённых или частных заводах и фабриках, то есть прикреплённые (приписанные) к ним. В конце XVII в. и особенно в XVIII в. правительство для поддержки крупной промышленности и обеспечения её дешёвой и постоянной рабочей силой широко практиковало приписку государственных крестьян к мануфактурам на Урале и в Сибири. [1] Обычно приписные крестьяне прикреплялись к мануфактурам без определённого срока, то есть навечно.
Айгунский договор 1858
Айгунский Договор (16 мая 1858) — договор между Россией и империей Цин о границе, торговле и по другим вопросам. Договор заключили: со стороны Российской империи: генерал-губернатор Восточной Сибири, его императорского величества государя императора Александра Николаевича генерал-адъютант, генерал-лейтенант, граф Н.
Обыкновенный валёк
Обыкновенный валёк Научная классификация Латинское название Prosopium cylindraceum (Pennant, 1784) Синонимы Coregonus cylindraceus Систематика
Декабристы
14 декабря 1825 г. в Петербурге на Сенатской площади построились солдаты и офицеры трех полков. В этот день войска столицы должны были давать клятву верности новому императору Николаю 1.
Пояс гор юга Сибири
Он располагается в центре материка на значительном расстоянии от океанов. Граница гор четко определена на западе и севере, а с Дальним Востоком она не столь отчетлива. С запада на восток этот горный массив протянулся на 4500 км.
Восточная Сибирь
В этой работе приводятся данные о протяжённости Восточной Сибири и производственных ресурсах.
Природа восточной Сибири
В этой работе говорится о лесах и болотах, вершинах гор, географические данные восточной Сибири.
Иркутск
Иркутск - центр Иркутской области, в 5042 км к востоку от Москвы. Расположен на Иркутско-Черемховской равнине, при впадении реки Иркут в Ангару (порт), в 66 км к западу от озера Байкал.
Ханты-Мансийск
Ханты-Мансийск, центр Ханты-Мансийского АО, расположен в Западной Сибири, на р. Иртыш (порт), в 15 км от еe впадения в Обь. Расстояние до Москвы - 2759 км, до Тюмени - 777 км.
Аполлон
Населяет преимущественно биотопы с песчаным и известковым грунтом: в Европейской части России его излюбленные местообитания - сухие боры и перелески.
Первобытный бизон
Первобытный бизон. Около 800 тысяч лет назад в Евразии появились первобытные бизоны. В древности было несколько разных видов бизонов. Самые крупные — длиннорогие бизоны появились 200 — 100 тысяч лет назад на территории Сибири. Зрелые самцы достигали в высоту более 2 метров, при длине тела более 3 метров и весили 2 — 2,5 тонны.
Шишков В.Я.
Русский советский писатель. Главная тема творчества настоящее и прошлое Сибири.
Бестужев Николай Александрович
Декабрист, брат А. и М. Бестужевых. По окончании Морского корпуса был оставлен там преподавателем и воспитателем. Позднее, служа при адмиралтейском департаменте, занимался составлением истории русского флота.