Поляки в Литве

Рефераты по истории » Поляки в Литве


План
Введение
1 Современное положение
2 Политика
3 Демографические данные
4 Польский язык в системе образования Литвы
Список литературы

Введение

Поляки в Литве (польск. Polacy na Litwie; лит. Lenkai Lietuvoje) — крупнейшее этническое меньшинство современной республики Литва по данным последней переписи (Перепись населения Литвы 2001 г.). Общая численность по данным последней переписи — 235 тыс. человек (6,7 % населения республики); современная[уточнить] оценка численности — 212 тыс. (6,3 %). Поляки компактно проживают в городах и сёлах на востоке республики. Также поляки в Литве — третье по величине языковая община после русскоязычных и литовцев, составляющих 8 % (в том числе собственно русские — 6,3 %) и 83 % соответственно. Также поляки — в настоящее время — это одна из четырёх славянских общин республики, наряду с русскими, белорусами и украинцами. Поляки Литвы выделяются как одна из наименее ассимилированных групп зарубежных поляков, хотя процесс литуанизации, равно как и неутешительные демографические тенденции постепенно обнаруживают себя. В Польше литовские поляки (а также поляки Белоруссии Украины) часто считаются не диаспорой (Полонией), а автохтонным населением данных территорий и противопоставляются польской эмиграции.

1. Современное положение

В отличие от русских Литвы, основная масса которых сосредоточена в трёх городах республики (Вильнюс, Клайпеда и Висагинас), значительное количество поляков проживает в сельских регионах востока республики, причём в некоторых они составляют абсолютное большинство населения и контролируют местные администрации. Особенно выделяются в этом плане Вильнюсский район (пол. Gmina rejonowa Wilno) (61,3 % поляки) и Шальчининкский район (пол. Gmina rejonowa Soleczniki) (79,5-80,5 %). Значительно количество поляков и в самом городе Вильнюс (пол. Wilno) — (18,7 % населения на 2001 г.[1]). Польская община страны, как и русскоязычная, сталкивается с некоторыми трудностями в реализации стремлений своего культурно-языкового самовыражения. В целом, положение поляков в стране удовлетворительно и в деятельность польской общины носит более организованный характер, что отчасти объясняется интенсивной поддержкой со стороны правительства республики Польша, которая как и Литва входит в ЕС. Тем не менее межнациональные отношения в республики периодически омрачались и омрачаются выпадами с обеих сторон.

В Вильнюсе издаётся польская газета «Kurier Wileński».

2. Политика

Основная польская партия в Литве — Избирательная акция поляков Литвы (пол. Akcja Wyborcza Polakуw na Litwie). На выборах Сейма в 2008 г. она получила 3 места (по одномандатным округам) из 141.

3. Демографические данные

4. Польский язык в системе образования Литвы

После распада СССР, на протяжении всех 90-х годов в Восточной Литве наблюдался своего рода ренессанс школьного образования на польском языке. Значительно увеличилось количество учеников в польских школах и классах. Так, опросы молодёжи школьного возраста 2002 года показали что больше всех на родном языке в Восточной Литве хотят учиться именно поляки. 66 % опрошенной польской молодёжи поддерживает утверждение о том что дети национальных меньшинств должны посещать школы, в которых обучение ведется на родном языке. С этим утверждением, однако, согласны лишь 24 % опрошенных литовцев. Научные исследователи прикладной лингвистики также утверждают, что наибольших успехов в академическом плане ребёнок добивается именно при обучении на родном языке. Школьники других национальностей, как показал опрос, поддержали это положение в гораздо меньшей степени. Для сравнения, на родном языке хотели бы обучаться только 31 % русских, а 69 % препочли бы литовские школы чтобы улучшить свой литовский язык. Различия в установках двух крупнейших славянских общин страны вполне объяснимы. Свою роль здесь, видимо, сыграл тот факт, что до 1991 года многие поляки посещали русские (реже литовские) школы из-за нехватки польских, и что 73 % учеников польских и литовских школ выбирают в качестве второго иностранного языка (после обязательного английского) русский язык. Более того, 80 % населения Литвы в целом владеет русским языком на удовлетворительном уровне, то есть поляки в наибольшей степени беспокоятся за сохранение своего языка, так как несмотря на статус второго этнического и третьего языкового меньшинства, они не обладают тем потенциалом, который характерен для других языков республики: литовский — государственный, русский — межнациональный, английский — основной иностранный. [1]

Поляки Литвы поддерживают сеть школ с образованием на польском языке: в 2007/2008 учебном году в 64 школах с польским языком обучения обучалось 11,3 тыс. учеников. Поскольку в Литве запрещено пользоваться учебниками, изданными за пределами страны, перевод учебников на польский язык финансируется из бюджета Польши. Более того, в 2007 году Белостокский университет из города Белосток, Польша открыл свой польскоязычный филиал в г. Вильнюсе.[5]

В 2010 году предлагаемые изменения к литовскому закону о просвещении вызвали ноту МИД Польши.[6]


Список литературы:

Перепись 2001 г.: население Литвы становится однородным (лит.)

Атлас. Литовская ССР. Москва, 1981, с.129

Статистический департамент Литвы (на англ.) Accessed 2009-08-09.

Mercator — Education information, documentation, research. The Polish language in education in Lithuania (англ.) see p. 10 (PDF file, 2.2 MB) Accessed 2008-09-06.

Шибаева Е. И. Русский вопрос и польский ответ Доклад на заседании круглого стола «Политические процессы в новых независимых государствах» в ОМЭПИ ИЭ РАН, 18 ноября 2010 г.

Варшава направила Вильнюсу ноту по нацменьшинствам

Источник: ru./wiki/Поляки_в_Литве