Фердинанд VII

Рефераты по истории » Фердинанд VII


Фердинанд VII (исп. Fernando VII, 1784−1833), король Испании в марте-мае 1808 и с 1813.

Сын Карла IV; конфликтовал с отцом и имел репутацию вождя национальной партии, оппонирующей Наполеону I, послушным орудием которого был Карл (в действительности Фердинанд вёл собственные переговоры с Наполеоном). После интервенции французской армии, народного восстания в поддержку принца и отречения отца в 1808 провозглашён королём. Вскоре сын и отец были фактически арестованы Наполеоном в Байонне, под давлением отреклись от прав на престол, после чего Бонапарт посадил на испанский престол своего старшего брата Жозефа. Антифранцузское сопротивление в Испании признавало Фердинанда законным королём, в то время как он сам никак не участвовал в этой борьбе.

В 1813 французы были вытеснены из Испании, и Фердинанд вновь стал королём (Карл IV был ещё жив в Риме, но в Испанию не вернулся). Политика Фердинанда VII была жёстко антилиберальной и контрреволюционной, с его деятельностью связан террор против различного рода освободительных движений. Личность короля, первоначально бывшего символом национальной борьбы, стала крайне непопулярной. В 1820—1823 в Испании вспыхнула гражданская война, в ходе которой военные во главе с Риего требовали от короля соблюдения конституции 1812 г. Восстание было подавлено по решению Священного союза с помощью французской армии, а Риего повешен, несмотря на ранее объявленную королём всеобщую амнистию. При Фердинанде Испания лишилась латиноамериканских владений: в 1810-е-1820-е годы вице-королевства Америки в ходе революций во главе с Симоном Боливаром и другими стали независимыми республиками.

Женатый четырежды, король имел детей только от последнего брака; старшую дочь Изабеллу он провозгласил в 1830 наследницей, отменив салический закон. Смерть Фердинанда в 1833 привела к гражданской войне между сторонниками малолетней Изабеллы II и сторонниками младшего брата Фердинанда дона Карлоса, так называемыми карлистами.

Литература

Baumgarten. Geschichte Spaniens vom Ausbruch der franzцsischen Revolution. Leipzig 1865–71, 3 Bde.

Источник: ru./wiki/Фердинанд_VII