Weathermen


Weather Underground Organization — североамериканская леворадикальная партизанская организация, действовавшая с 1969 по 1977 г. Была сформирована из радикального крыла движения Студентов за демократическое общество, выступавшего против войны во Вьетнаме.

История

В октябре 1969 года после суда над Чикагской семеркой, «метеорологи» от лица SDS призвали провести в Чикаго дни Национального действия, или Дни гнева. 6 октября на площади Хаймаркет был взорван монумент полицейским, погибшим во время подавления бунта 1886 года на Хаймаркете, после восстановления и повторного взрыва за ним был установлен круглосуточный надзор. 8 октября 1969 в Чикаго вместо ожидаемого большого количества людей на призыв Weathermen собралось около 600 человек, многие были в мотоциклетных шлемах и перчатках (с целью бросать гранаты со слезоточивым газом обратно в полицейских). После короткого митинга молодёжь побежала по улицам, разбивая окна магазинов и автомобили, пытаясь тем самым показать, что война во Вьетнаме может прийти в каждый дом. Через полчаса шествие было остановлено. Итог: 6 человек застрелено, арестовано 68 и ранено 28 полицейских. Беспорядки продолжались еще около четырех дней и стоили правительству $183000. В 1970 группа выпустила «Декларацию войны против государства» и начала изготовлять бомбы. 6 марта 1970, при подготовке бомбы для взрыва в Форт-Диксе, штат Нью-Джерси, во время дискотеки в военном гарнизоне произошел несчастный случай, в результате которого погибли три радикальных студента — единственные за все время существования группы человеческие жертвы — Дайана Оутон, Тэд Голд, и Терри Робинс. Также произошел взрыв дома судьи, ведшего процесс над Черными пантерами, закладывались бомбы в полицейском управлении и ряд других операций — порядка 2,5 десятка взрывов и все без человеческих жертв, поскольку взрывы происходили ночью и о них заранее предупреждали.

Самыми известными операциями «метеорологов» были:

организация побега 12 сентября 1970 года Тимоти Лири.

взрыв 1 марта 1971 в здании Сената США.

взрыв 19 мая 1972 года (в день рождения Хо Ши Мина) в Пентагоне, который вызвал наводнение, опустошившее секретные данные на компьютерных пленках.

С окончанием войны во Вьетнаме организация самораспустилась. Обвинения со многих членов организации были сняты, так как ФБР нарушало законодательство при проведении расследований.


Источник: ru./wiki/Weathermen