План
Введение
1 Описание
2 История
2.1 Российская империя
2.2 Советский Союз
3 Современность
Список литературы
Введение
Азиа́тская ча́сть Росси́и, или Азиатская Россия — часть России, географически относящаяся к Азии. Ныне административно подразделяется на Уральский (УФО), Сибирский (СФО) и Дальневосточный федеральный округ (ДВФО) Российской Федерации.
1. Описание
Площадь макрорегиона около 13,1 млн кмІ, что составляет около 77 % территории нынешней России. По данным Всероссийской переписи населения 2002 года на территории УФО, СФО и ДВФО в общей сложности проживает около 39,13 млн человек, то есть 27 % от общего населения РФ.[1] В среднем плотность населения здесь заметно ниже европейской части страны и одна из наименьших в мире — 2,5 жителя на 1 кмІ (средняя по РФ — 8,3). Крупнейшие города (с населением свыше 500 тыс. человек): Новосибирск, Екатеринбург, Челябинск, Омск, Красноярск, Тюмень, Владивосток, Хабаровск, Иркутск, Новокузнецк, Барнаул, Кемерово, Томск. Азиатскую часть России составляют четыре экономических района страны — Уральский (частично), Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный.
2. История
2.1. Российская империя
Исторически к азиатской части России относились все земли, находившиеся за пределами некогда традиционного восточнославянского ареала расселения, обретённые с середины XVI века, после того как Великое княжество Московское, завоевав Казанское и Астраханское ханства и расширившись за Волгу, стало царством Русским.[2]
Дальнейшая территориально-политическая экспансия России привела к включению в её состав новых обширных земель. Согласно Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона Азиатская Россия на начало XX века состояла из Сибири (с Дальним Востоком), среднеазиатских владений (нынешние Казахстан и Средняя Азия) и Кавказского края империи (нынешнее Закавказье). Такая трактовка была принята и зарубежными источниками — например, к азиатской России относили бакинские нефтепромыслы.
2.2. Советский Союз
С образованием после Октябрьской революции РСФСР, а позже — Советского Союза, а также повышением закавказских и среднеазиатских республик и автономий до статуса союзных республик понятие азиатской России утратило прежний смысл и уступило место новому — Азиатская часть СССР. В частности, такая формулировка используется в Большой советской энциклопедии[3] и советской профильной литературе. При этом под азиатской частью России стала иметься в виду лишь находящаяся в Азии часть территории РСФСР.
3. Современность
Этот смысл сохраняется[4] и после распада Союза в 1991 году, когда в его среднеазиатском и закавказском регионах образовались независимые государства, а РСФСР стала просто Российской Федерацией. Часто современные источники пишут термин со строчной, а не заглавной буквы, тем самым утверждая его сугубо географический характер.
В энциклопедиях иногда встречаются и особые варианты — скажем, в «Истории Отечества» употребляется понятие «Азиатская территория Российской Федерации».[5] Иногда, особенно в зарубежных источниках, под азиатской Россией понимается Сибирь с включением в её пределы российского Дальнего Востока.
Список литературы:
Вишневский, А. Replacement Migration: Is is a solution for Russia?, United Nations Population Division, Department of Economic and Social Affairs (15 августа 2000), стр. 6.
Русское государство в XVI — начале XVII в.
См., например, статью в БСЭ.
См., например, статью в энциклопедии «Кругосвет»
См., например, статью в энциклопедическом словаре «История Отечества»
Источник: ru./wiki/Азиатская_часть_России
Другие работы по теме:
Городское и сельское население России
Россия в целом На протяжении XX в. урбанизация в России шла столь же впечатляющими темпами, что и заселение северных и восточных окраин. Россия стремительно превратилась в страну городов и горожан (табл. 1). В конце XIX в. в городских поселениях проживало лишь 15% населения России. В основном это были малые города, число жителей которых не превышало 50 тыс.
Существенный урон возрождению экономики Азии
С начала года из-за продолжительного замедления темпов глобальной экономики и депрессии мирового спроса на электронику во многих развивающихся странах Азии и в регионе отмечено резкое сокращение экспорта и всеобщее падение экономического роста.
Основные идеи марксистской философии
К. Маркс (1818-1883), Ф. Энгельс 1820-1895). Главная работа Маркса-капитал", одна из работ Энгельса - "Анти-йоринг". Существует 3 группы основных идей философии Маркса:
Основные идеи марксистской философии
Основных идей философии Маркса. Общественное бытие - материальная жизнь общества. Производительные силы. Производственные отношения. Тип общества. Общественное сознание.
Геополитический фактор образования
Челябинская область - "ворота Российской Федерации" для всех стран Центрально-Азиатского региона, что подтверждается не только активными миграционными процессами, но и разнообразием и нарастанием внешних связей.
Есенин с. а. - Тема родины в поэзии есенина
Никакая родина другаяНе вольет мне в грудь мою. Теперь в советской стороне. Сергей Есенин до боли любил все родное. Да разве не видно это по его произведениям. Бывает пишешь сочинение и никак не найдешь цитату.
Литературный герой АБЛЕУХОВ
АБЛЕУХОВ - герой романа Андрея Белого «Петербург» (первая редакция - 1913, вторая - 1922, варианты названия - «Злые тени», «Лакированная карета»). Роман создавался как вторая часть трилогии «Восток и Запад», начатой романом «Серебряный голубь». Петербург не только место действия – образ города приобретает в романе символический характер.
Грозное заболевание: остеопороз
Остеопороз – системное заболевание скелета, характеризующееся снижением массы кости в единице объема и нарушением микроархитектоники костной ткани, приводящими к увеличению хрупкости костей и риска их переломов от минимальной травмы или даже без таковой.
Лечение целлюлита
Свыше 70 процентов женщин уже страдают от него, или столкнутся с этим заболеваннем в будущем. За последние несколько лет углубленного изучения анатомии и физиологии человека, сложной клеточной биохимии, целлюлит был изучен и описан.
Анкетирование
Федеральное агентство по образованию ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬОГО ОБРАЗОВАНИЯ Факультет экономики и управления
Гой ты Русь, моя родная
«Моя лирика жива одной большой любовью к родине. Чувство родины – основное в моем творчестве», – говорил Есенин. В этом понятии для него слилось «все родное и близкое, от чего так легко зарыдать»: родная земля и любимая женщина, трудная жизнь страны и одиночество матери, порыв к людям и любовь к зверью.
Тема родины в поэзии Есенина
За что можно любить Родину? Конечно, это тема особая: каждый ведь любит Отчизну своей неповторимой любовью. За что любил родную землю такой предельно русский поэт, как Есенин?
За что можно любить Родину?
За что можно любить Родину? Конечно, это тема особая: ведь каждый любит Отчизну своей неповторимой любовью. За что любил родную землю такой предельно русский поэт, как Есенин?
Единство и многообразие культур. Материальная и Духовная культура
2. . Общий анализ культуры не может обойти такой вопрос как ее многообразие. Так, в реальной действительности нет человека абстрактного как такового, а существует конкретный человек как продукт развития или иного общества, то и нет общей культуры, скроенной на все времена и на все обстоятельства, а существует ее определенные разновидности.
Пламенная альциона
Введение 1 Описание 2 Распространение 3 Местообитание 4 Подвиды Список литературы Введение Пла́менная альцио́на[1], или рыжий зимородок[2] (лат. Halcyon coromanda) — азиатская птица семейства зимородковых.
Ошейниковая альциона
Введение 1 Описание 2 Распространение 3 Поведение и питание 4 Размножение 5 Подвиды Список литературы Введение Оше́йниковая альцио́на[1], или ошейниковый зимородок[1][2] (лат. Halcyon pileata) — азиатская птица семейства зимородковых.
Теории расселения славян
1. Теории происхождения славян Для понимания процессов, которые привели к формированию единой древнерусской государственности, необходимо представлять территориальное расположение и динамику расселения славянских племен в догосударственный период, то есть выяснить вопросы территориально - географического порядка: где обитали «первославяне», с кем соседствовали, с какими природно-географическими условиями сталкивались, каковы пути последующих перемещений славянских племен.
Участие курсантов ОСАВШ в войне с формированиями басмачей в пустыне Каракумы в 1931 году
Введение 1 Историческая справка 1.1 Подробности боёв 1.2 Награды за ратный труд по теме Список литературы Введение Бои проходившие с 28 августа по 19 октября 1931 года в которых принимала участие Объединенная Среднеазиатская военная школа имени В. И. Ленина[1] в числе других частей Среднеазиатского военного округа против басмачества в песках Каракумы на территории Туркменской ССР.
Коричный волчок
Введение 1 Описание 2 Распространение 3 Поведение Список литературы Введение Коричный волчок[1] (лат. Ixobrychus cinnamomeus) — азиатская птица семейства цаплевые.
Оккупация Германского Самоа
(29 августа 1914) — эпизод Первой мировой войны, первое участие новозеландских сил в войне. 7 августа 1914 года Британское правительство проинформировало доминион Новая Зеландия, что в интересах Империи было бы захватить радиостанцию возле Апиа, которую использовала Германская Восточно-Азиатская крейсерская эскадра.
Оппозиция севера и юга
План Введение 1 Причины 2 Противоречивость 3 Запад — восток 4 Разрыв между севером и югом внутри некоторых стран Список литературы Введение Оппозиция севера и юга — эмпирическое деление мира на богатые северные и бедные южные страны. Часто заметно внутри отдельных стран.
Азиатская компания
Азиатская компания (дат. Asiatisk Kompagni) — датская торговая компания, созданная в XVIII веке для ведения торговли с Индией и Китаем. История Азиатская компания была основана в 1732 году (по другим данным — в 1730 году) в основном бывшими акционерами пришедшей в упадок Датской Ост-Индской компании и, согласно королевской привилегии, получила монопольное право на ведение торговли со странами, расположенными в районе Индийского океана, и Китаем.
Азиатская модель – сильные стороны
на тему Раздел: история Формат: Microsoft World Автор: Лабутина Екатерина, klabutina@mail Использование: Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й У Н И В Е Р С И Т Е Т ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ
Батман единица измерения
Батман — старинная азиатская весовая единица, входившая в Русскую систему мер и использовавшаяся в отдельных местностях Российской империи. Афанасий Никитин в своем «Хождении за три моря» упоминает о батмане. В XVI веке был в употреблении, но в торговой книге он не значится. В XVII веке батман является казенной единицей, но только для местностей, населённых инородцами.
Географическое положение Российской Федерации
Географическое положение Российской Федерации Российская Федерация является самым крупным государством в мире и общей площадью составляет 17,1 млн км2. Она лежит на самом большом материке – Евразия, в двух частях света: на востоке Европы и севере Азии, но несмотря на это представляет собой единый территориальный массив.
Турция
Расположена на стыке Европы и Азии. Европейская часть - это восточные окраины Балканского полуострова (3% территории); азиатская часть занимает полуостров Малая Азия вместе с прилегающими к нему небольшими островами.
Город Египта, Александрия
Географические данные Александрии. Александрийская библиотека. Катакомбы Ком аш-Шавкафа. Музей Александрии.
Исследователи Алтая А. Краснов и В. Сапожников
В. И. Русанов (1977) в обзоре работ, содержащих первые сведения о климате Алтая, приводит (с. 163) статью В. В. Сапожникова из книги "Азиатская Россия" (1914 г.). Данная книга является библиографической редкостью.
Купальницы
Различные виды рода купальница (Trollius) из семейства лютиковых (Ranunculaceae) – замечательные декоративные растения, они широко распространены в природе, но пока еще не часто выращиваются у нас в садах.