План
Введение
1 Составляющие
1.1 Растения
1.2 Мясо
2 Приготовление
3 Блюда
4 Источники
Введение
Кухня инков — кухня Андского региона, берущая начало ещё с доколумбовых времён, когда сельское хозяйство появилось в долине Лаурикоча. По данным археологов, около 10 000 лет до н. э. тут были одомашнены несколько растений, таких как картофель и юка. В Андском регионе много разнообразных форм рельефа, что и позволило получить большое разнообразие растений и животных, подходящих для приготовления пищи, многие из которых остаются неизвестными за пределами региона. Наиболее распространенными из них являются корнеплоды, корневища и зерно, в частности большую популярность получила кукуруза. Источниками мяса являются морская свинка, лама и сушеная рыба.
1. Составляющие
1.1. Растения
Анды, протянувшиеся на большое расстояние с севера на юг, содержат много климатических зон. В частности, на разных высотах Анд росли разные виды растений[1].
Главными культурами региона с давних времён были разнообразные съедобные корнеплоды, такие как картофель и батат, существовавшие в сотне разновидностей. Также существует две разновидности юки, сладкая и горькая. Сладкая разновидность может употребляться в пищу сырой и хорошо хранится, она была основным источником сахара до завоза испанцами сахарного тростника. Безвкусный и богатый на крахмал корнеплод ульюку (ullucu) и арракача (arracacha, родственник моркови и селери) используется в супах. Ачира (achira), вид канны, — ещё один богатый на крахмал корнеплод, традиционно выпекаемый в земляной печи, как впрочем и корнеплод мако. Хотя корнеплоды всегда были очень важным источником пищи, в доколумбовы времена они часто считались не столь ценными по качеству как, например, кукуруза.
Главными зерновыми культурами в Андах остаются киноа и кукуруза (тут у неё 30-40 разновидностей), распространены от северного Перу до Чили, на севере климатические условия для них неблагоприятны.
Амарант традиционно является ещё одним из главных пищевых продуктов в Андах, в районах проживания народа кечуа (кечуа qhichwa). Кроме приготовления в пищу, амарант использовался для создания чучел животных по время религиозных церемоний. Позже такое использование амаранта было запрещено испанцами[2].
Как и на остальной территории Южной Америки, красный перец — важная составляющая диеты, особенно рокото. Другие овощи местного происхождения такие помидоры, чайот, тыква, арахис, бобы, авокадо. Завезенные культуры — лук, рис, оливки, орехи, сахарный тростник.
Среди фруктов популярна черимойя, на севере — бананы, на крайнем юге — плоды угни. Из завезенных культур — виноград, сливы, груши, апельсины, лимоны.
Также составляющей рациона доколумбовых народов было несколько видов водорослей, употребляемых в пищу свежими или высушенными. Некоторые пресноводные водоросли и голубые водоросли рода Nostoc употреблялись в пищу после обработки. Во времена колониального периода они использовались как десерт, после отваривания в сахарном сиропе. Также часто используется пепино, сладкий фрукт индейцев, но потомками европейцев считается тяжелым для пищеварения[3].
Кроме того, в доколумбовы времен существовало несколько видов съедобной глины, ныне не используемой, таких как pasa, использовался как соус для картофеля и других корнеплодов, и chaco, находившего применение в религиозной практике[2].
1.2. Мясо
В Андском регионе существовало два основных вида одомашненных животных: ламы и альпаки. Эти животные содержались главным образом для получения шерсти и применялись в качестве вьючных животных. Ламы особенно ценились, а белая лама, одетая в красные одежды и золотые серёжки, часто проходила перед правителем инков в качестве символа царской власти. Считалось, что животные представляют различных богов, что зависело от цвета животного; и приносили их в жертву, особенно кровь животных во время ритуальных церемоний. Во времена Тауантинсуйю эти животные употреблялись в пищу преимущественно знатью. Из пищевых продуктов, полученных из верблюдовых, популярными были шарки (sharqui), полоски из высушенного мяса, прообраз современного вяленого мяса.
У простого народа в основном мясной пищей были морские свинки (кечуа quwi, исп. cuy). Они были одомашнены до 2000 года до н. э., выращивать их просто и они быстро размножаются. В старину морские свинки чаще всего приготавливались методом вложения внутрь тушки раскаленного камня. Внутренности часто использовались для приготовления супов, вместе с корнеплодами, или соусов. Морские свинки также использовались в религиозных обрядах, что привело к негативному восприятию их католической церковью[4].
Традиционные виды животных были существенно дополнены завезенными, такими как овцы, козы и лебеди, в низинах сейчас также используют домашний скот.
Ещё одним важным компонентом диеты была рыба, особенно сушеная, а также другие морепродукты. Традиционно на побережье вылавливались моллюски-блюдечки, скаты, небольшие акулы (Mustelus), кефаль и бонито (вид сардин). Сейчас выловливают и более глубоководных рыб, в частности треску, морской язык, тунцов, лосось, хеков, угрей. В диете были и остаются моллюски-хитоны, мидии, чанке (chanque, тип морского ушка) и многочисленные ракообразные.
Дикие животные, на которых охотились для использования в пищу, были такими: верблюдовые (викунья и гуанако), белохвостый олень, гаемал и вискача, вид шиншиллы, на неё охотились с помощью лассо[5]. Также жители побережья традиционно охотились на морских птиц, морских котиков и дельфинов, хотя сейчас такая охота запрещена. Некоторые индейцы продолжают употреблять жаб, гусениц, жуков и личинок насекомых[6].
2. Приготовление
Чаще всего приготовление пищи осуществляется размещением разогретого камня в сосуд с пищей[7], использования печей, таких как уатия, тип земляной печи, и керамической посуды.
Для этих районов характерны частые неурожаи, что заставило местное население разработать методы хранения многих видов пищи. Так, за время владычества инков запасов пищи в Империи хватало на срок от трёх до семи лет. В условиях холодных и сухих ночей высокогорья картофель и другие корнеплоды, оставленные без укрытия, высыхали за несколько дней. Крестьяне дополнительно помогали этому процессу, укрывая овощи рано утром от росы, а часто и выжимая воду. Кроме овощей и фруктов, индейцы хранят и мясо, в засоленном и высушенном виде. Эти методы хранения помогают местному населению переживать засухи[8].
3. Блюда
4. Источники
Coe p. 169—170
Coe p. 179—180
Coe p. 181—190
Coe p. 171—175
Coe p. 176-7
Coe p. 177-8
Coe p. 175
Popenoe et al. 1989
Литература
Coe, Sophie D. (1994) America’s first cuisines ISBN 0-292-71159-X
Popenoe, Hugh, Steven R. King, Jorge Leon, Luis Sumar Kalinowski, and Noel D. Vietmeyer (1989) Lost Crops of the Incas ISBN 0-309-04264-X
Источник: ru./wiki/Кухня_инков
Другие работы по теме:
Иерархия духовенства у инков
У инков было очень много богов, и их пантеон постоянно расширялся по мере завоевания ими все новых народов, чьи языческие идолы перекочевывали на территорию растущей империи.
Загадочные великие инки, совсем непохожие на окружащих
Инки – а кто они такие? Никогда не было на Земле такого народа. Империя инков, охватывающая в период своего расцвета большую часть континента, состояла из множества народов и племен, и даже самый многочисленный из них называли себя по другому - кечуа.
Советы инков будущему Президенту России
Государство инков (Тауант-инсуйу) просуществовало с 1438 по 1536 год. Основы его устройства оставались неизменными: установленные девятым Инкой, они просуществовали без малейших поправок или изменений вплоть до прихода испанцев.
Греческая кухня
Греческая кухня, проста, полезна, непритязательна и использует самые лучшие продукты: соблазнительные оливки, фрукты и овощи, свежепойманную рыбу, приготовленную на лучшем местном оливковом масле.
Инти
Введение 1 Культ 2 Легенды 3 Инти Райми 4 Интересные факты 5 Инти на флагах Список литературы Введение Инти (кечуа inti, аймара inti «солнце») — бог Солнца в мифологии инков и покровитель Тауантинсуйу. Точное происхождение образа этого бога неизвестно, по наиболее распространенной версии мифологии инков он был сыном Виракочи, бога цивилизации.
Дороги инков
(кечуа Qhapaq Сan — Кхапак-Ньан — Великая Дорога) — сеть многочисленных мощёных дорог, проложенных на протяжении нескольких тысячелетий индейскими цивилизациями в Южной Америке в Андском регионе: Колумбия, Эквадор, Перу, Боливия, Чили, как на прибрежных равнинах в пустынях, так и в горах, через скалы и ущелья, с помощью навесных мостов и ступеней.
Оружие инков
Введение 1 Оборонительное оружие 2 Атакующее оружие 2.1 Оружие инков после прихода испанцев 3 Структура инкского войска Список литературы Введение Оружие инков — солдаты-инки носили простое оружие всех видов, специализация по вооружению осуществлялась согласно принадлежности к той или иной этнической группе, например, солдаты Чанки были специалистами по использованию деревянных молотов или макан, в то время как солдаты Антисуйу или высокогорной сельвы чаще использовали лук и стрелы.
Инкское право
Введение 1 Исторические источники 2 Использование кипу для записи законов 3 Принципы 4 Отрасли 5 Законодатели Список литературы Введение Инкское право или Законы Инков — правовая система, возникшая на основе Андских культур и развивавшаяся вплоть до падения Империи Инков в 1533 году, затем в Новоинкском государстве в Вилькабамбе до 1572 года, и просуществовавшая несколько десятилетий[1] (а в отдельных случаях и несколько столетий) после испанской конкисты, благодаря как специфике высокогорных обществ, где европейские порядки вызывали возмущения местных жителей, так и отлаженной системе исполнения.
Манко Капак
Ма́нко Ка́пак (кечуа Manqu Qhapaq или Manku Qhapaq, исп. Manco Cбpac) — первый Инка, основатель государства инков — Тауантинсуйу. Согласно некоторым инкским легендам, был сыном бога Солнца Инти и богини Луны Мама Килья и был послан своим отцом на Землю, чтобы спасти людей от дикости и варварства, научить земледелию и ремёслам и утвердить культ «подлинных» богов: Солнца, Луны и Пачакамака — «создателя мира».
Льоке Юпанки
Льо́ке Юпа́нки Льуки Юпанки (кечуа Lluq'i Yupanki или Lluqi Yupanki «прославленный левша», исп. Lloque Yupanqui), ль произносится мягко, без йотирования, как в слове «полёт» — Сапа Инка (около 1260), третий правитель государства инков. Представитель династии Урин Куско, второй сын и наследник Инки Синчи Рока, отец Майта Капака.
Сокровища в Льянханатес
Введение 1 Легенда о сокровищах инков 2 Поиски Введение Сокровища Льянханатес — сокровища инков, по легенде спрятанные Руминьяви в эквадорских горах Льянханатес (исп. Cordillera de Llanganates).
Писарро, Эрнандо
Эрнандо Писарро и де Варгас (исп. Hernando Pizarro y de Vargas; точные годы жизни не известны, в различных источниках год рождения указан между 1478 и 1538, а год смерти между 1578 и 1608) — испанский конкистадор, один из братьев Писарро, завоевавших Перу. Родился в городе Трухильо в Испании.
Мита
Введение 1 Мита в Империи Инков 2 Мита в испанских колониях в Америке 3 Источники Введение Мита (исп. mita, на языке кечуа — обязательная очерёдность) — форма принудительного труда в сельских общинах Империи Инков, а позже в испанских колониях в Америке, при которой выделение людей на общественные работы производилось с помощью жеребьёвки.
Белалькасар, Себастьян де
Введение 1 Биография 2 Источники Список литературы Введение Себастьян де Белалькасар (Sebastiбn de Belalcбzar; наст. фамилия Мойано; ок. 1480, Белалькасар, провинция Кордова[1]—1550, Картахена, Колумбия) — испанский конкистадор, прославившийся покорением Эквадора, Никарагуа и юга-запада Колумбии.
Альмагро, Диего де
План Введение 1 Биография 2 Переезд в Америку 3 Открытие Перу 3.1 Первая экспедиция, 1524—1525 3.2 Другие экспедиции 4 Губернатор Нового Толедо 5 Восстание инков и мятеж Альмагро
Капак Юпанки
План Введение 1 Биография 1.1 Рождение 1.2 Правление 1.3 Смерть 2 Достижения Введение Капак Юпанки или Капак Йупанки - пятый правитель инков, пришел к власти свергнув своего кузена Тарко Вамана. Капак Юпанки оказался жестоким и очень хитрым правителем.
Кастро Тито Куси Юпанки, Диего де
План Введение 1 Биография 2 Произведения 3 Библиография Введение Титу Куси Юпанки, Диего де Кастро (исп. Diego de Castro Titu Cusi Yupanqui) (1539, Перу — 1571, Перу) — предпоследний потомок правителей Инков по мужской линии, внук Уайна Капака и сын Манко Инки Юпанки.
Писарро, Хуан
Хуан Писарро и Алонсо (исп. Juan Pizarro y Alonso; точные годы жизни не известны, в различных источниках год рождения указан в 1505 или 1511, а год смерти 1536 или 1537) — испанский конкистадор, один из братьев Писарро, завоевавших Перу и получивших часть сокровищ из знаменитого «Выкупа Атауальпы».
Мост Инков
План Введение 1 Общие сведения 2 Геотермальные источники 3 Легенда о Мосте Инков Список литературы Введение Мост Инков (исп. Puente del Inca) — мост естественного происхождения через реку Мендосу. Находится в 195 км к востоку от аргентинского города Мендосы на высоте 2719 м над уровнем моря.
Полководцы инков
План Введение 1 История инкской армии 2 Структура инкской армии 3 Полководцы 3.1 Полководцы Пачакути, девятого Инки 3.2 Полководцы Тупака Инки Юпанки, десятого Инки
Испанское завоевание инков
Инки жили в Андах, на территории Перу, Чили, Эквадора и Боливии. Они создали величественные города Куско, Кито и Мачу-Пикчу. Хотя испанцам было выгодно представлять инков, как неграмотные племена, поздние исследования показали, что инки обладали собственной письменностью и летописью, см. кипу.
Комната выкупа
Пленение Атауальпа. Комната выкупа (исп. El Cuarto del Rescate) — туристический объект в городе Кахамарка, в Перу. По мнению некоторых перуанских историков, именно в этой постройке содержался в течение более чем 8 месяцев последний независимый правитель инков Атауальпа, и именно эта комната была заполнена золотом для выкупа плененного Атауальпы.
Доколумбова хронология Перу
и Андского региона в настоящее время основана на классификации, которую предложил Эдвард Лэннинг. Альтернативную систему датировки предложил Луис Лумбрерас, который иначе датирует некоторые археологические находки. Большинство культур Позднего горизонта и некоторые культуры Позднего промежуточного периода были включены в состав инкской империи к 1493 г., однако окончание периода датируется 1534 г., датой крушения Империи инков в результате испанского завоевания.
Казнь Атауальпы
Это трагическая история о вероломстве испанских идальго - после того, как за правителя империи инков его подданными был внесен огромный выкуп, предводителю испанцев Писарро нужно было или выполнять свое обещание - отпустить его на свободу.
Инки – история
История инков начинается с легенды, которая из уст в уста передавалось среди инков – однажды первый инка – Манко Капак и его сестра-жена Мама Окльо, выполняя священную волю своего великого отца Солнца-Инки, вышли из вод заповедного озера Титикака.
Бингем, Хайрам
Хайрам Бингем (англ. Hiram Bingham; 1875—1956) — американский археолог и политик, обессмертивший себя открытием «затерянного города инков», Мачу-Пикчу.
Сото, Эрнандо де конкистадор
Эрнандо де Сото (исп. Hernando de Soto, ок. 1498 — 21 мая 1542) — испанский мореплаватель и конкистадор, который возглавил первую завоевательную экспедицию европейцев к северу от Мексики, в глубь территории современных Соединенных Штатов; был первым европейцем, пересекшем реку Миссисипи и оставившем документальное подтверждение этого.
Перу
Новая история Перу связана с Писсаро - основав первое европейское поселение на территории Перу – им стал город Сан-Мигель, он 21 сентября 1532 года покинул его и начал переход через горы, чтобы сокрушить великую империю инков.
Макчу-Пикчу
Его еще называют заповедным городом, а сам это название означает лишь «Старая гора». Руины находиться в самом сердце перуанских Анд, на высоте 2500 метров, в долине притока Амазонки – реки Урубамба.
Тур Хейердал
Этот человек тоже открыл Америку, точнее – одну из самых загадочных страниц ее истории. До Тур Хейердала никто из ученых всерьез не рассматривал Латинскую Америку в качестве прародины полинезийцев.