Приказ Большого Дворца

Рефераты по истории » Приказ Большого Дворца


План
Введение
1 Боярин и дворецкий
2 Состав Большого Дворца
3 Деятельность Большого Дворца
4 Состав служащих дворцов

Введение

Приказ Большого Дворца — упоминается в записных книгах с 1627 года по 1709 год.

Приказ занимался хозяйственной деятельностью Большого дворца: закупал товары, продовольствие, ведал доходами и расходами царского Дворца.

1. Боярин и дворецкий

Приказ управлялся боярином и дворецким. Боярин и дворецкий — боярский чин. Первым боярином и дворецким был Сабуров, Михаил Фёдорович, который умер в 1465 году. Последним — Богдан Хитрой. В подчинении боярина и дворецкого состояли все придворные служители. Боярин и дворецкий управлял Приказом Большого Дворца, был главным судьёй, имел право выбирать себе подчинённых. Боярин и дворецкий распоряжался землями, с которых Большой дворец получал доходы. В удельных княжествах были свои бояре и дворецкие. Иван IV подчинил их московскому боярину и дворецкому. Их должности писались по названию княжества, например, Новгородский боярин и дворецкий. Эти должности существовали до Михаила Фёдоровича. При нём княжеские дворцы были объединены с Московским Большим Дворцом. При Алексее Михайловиче Московский Большой Дворец был ликвидирован, должность боярина и дворецкого заменена на кравчего.

С 1627 года по 1647 год должность дворецкого исполнял князь А. М. Львов.

2. Состав Большого Дворца

Приказ Большого Дворца делился на малые деловые дворцы:

Сытный (распоряжался напитками)

Кормовой (распоряжался продовольствием)

Хлебный

Житейный

Приказ Большого Дворца содержал Семёновский потешный двор, который организовывал царскую охоту. В 1695—1696 году был образован Преображенский приказ, в ведение которого и был передан Семёновский потешный двор со всеми находившимися в нём птицами, зверями и служителями охоты.

3. Деятельность Большого Дворца

Большой Дворец собирал оброк с городов, деревень, дворцовых сёл, волостей, принадлежавших царю. Они поставляли всё, необходимое для царского обихода: от живой птицы до веников. Живая птица выращивалась на Кормовом дворце.

Приказу Большого Дворца принадлежали земли в Гольяново, Верхней Тойме. Рыбу поставляла Рыбная слобода. Подмосковные сёла Хорошово и Павшино поставляли по пять возов вербы к Вербному Воскресенью. Рыбу также поставляли с Белого моря, Каспийского моря, Ладожского озера, с Волги, Камы, Оки и других мест. Живую рыбу привозили в бочках, и держали в Пресненском пруду. Рыбу ловили и в Москве-реке кошелями.

Большой Дворец не только собирал оброк, но и закупал всё необходимое у подрядчиков, или купчин. Мелкие покупки совершал купчина — служащий Дворца. Оптовые закупки совершал Дворец. Доверенные купчины обязались осуществлять закупки не дороже установленных цен. Если купчина не исполнял своих обязательств, он из своих средств возмещал убытки Дворца.

Название Сытного дворца происходит от слова сыто, то есть сладкое. Сытный дворец производил мёды, квасы, браги, морсы, закупал вина и пряности для производства напитков. Мёд поставлялся во дворец по оброку.

В 1679 году Приказ Большого Дворца был соединён с Хлебным приказом.

4. Состав служащих дворцов

В 1701 году в составе общей отчётности были перечислены все деловые люди дворцов:

На Сытном дворце работали: уксусники — 22 человека, винокуров — 4 человека, поваров — 15, браговаров — 6, квасоваров — 8, свечников — 2, бочаров — 4, сторожей — 45, чистельников — 2, солодовник — 1, мельников — 2.

На Кормовом дворце работали: поваров — 54, помясов — 86, рыбников — 3, скатерников — 14, кислошников — 7, куретников (от слово куря, курица)— 6, сторожей — 22, животинников — 6, чистельников — 2, угольников — 4, сторожей рыбных кошелей — 3.

На Хлебном дворце работали: хлебников — 69, помясов — 44, коровников — 8, сторожей — 18, чистельников — 2, мельников и засыпок 50.

Всего 532: человека.

Служащие Большого Дворца одевались, как правило, в красные кафтаны.

Литература

Гаврила Успенский. «Опыт повествования о древностях русских». Харьков, 1818 стр. 314

Иван Забелин. «Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетиях». Издательство Транзиткнига. Москва. 2005. стр 824—833. ISBN 5-9578-2773-8


Источник: ru./wiki/Приказ_Большого_Дворца