Горловское вооружённое восстание

Рефераты по истории » Горловское вооружённое восстание


План
Введение
1 Начало конфликта
2 Вооруженные столкновения
3 Следствие и суд

Введение

Горловское вооружённое восстание (декабрь 1905) — один из эпизодов революции 1905 года в России, имевший место в Горловке, Бахмутского уезда Екатеринославской губ. Конфликт начался, как спор рабочих с администрацией машиностроительного завода по вопросу зарплаты, и вылился в вооруженные столкновения с человеческими жертвами.

1. Начало конфликта

1 декабря директор машиностроительного завода бельгиец Лоэст объявил рабочим, что в связи с усилением кризиса, производство машин сократилось и вместо 10-часового рабочего дня устанавливается 6-часовой, вследствие чего заработок снизится на 40—50 %.

После получения известий о Декабрьском вооруженном восстании в Москве состоялось совещание стачечного комитета. На нем было решено созвать 9 декабря митинг, на котором объявить всеобщую забастовку рабочих Горловки. Большевистская группа Горловки одобрила это решение. Вместе со стачечным комитетом железнодорожников и машиностроителей она приступила к немедленной организации митинга. В ночь на 9 декабря на машиностроительном заводе, руднике и станции были расклеены написанные от руки листовки.

2. Вооруженные столкновения

К десяти часам утра более 4 тыс. рабочих собралось на железнодорожной станции. Это были в основном машиностроители, шахтеры, железнодорожники, а также крестьяне, прибывшие на митинг из окрестных деревень. Член стачечного комитета И. М. Снежко прочитал рабочим телеграммы Екатеринославского Боевого стачечного комитета о начале всеобщей политической стачки и призвал рабочих последовать примеру пролетариата Москвы и активно включиться в борьбу с царизмом.

29 декабря 1905 во время восстания была отрублена рука революционеру Кузнецову. Расстреляно солдатами и зарублено казаками 10 тружеников машиностроительного завода, шахтёров и крестьян. Среди них — Тоткал Сергей Иванович. На следующий день рано утром мать Сергея запрягла лошадей и забрало тело своего сына, зверски зарубленного казаками. В гроб Сергея Ивановича была положена рука революционера Кузнецова, который в это время скрывался в подполье. В ответ по просьбе стачечного комитета в город начали прибывать отряды шахтеров из посёлков Петровский завод, Алчевск, Авдеевка, Гришино, Дебальцево, Енакиево, Хацапетовка, Ясиноватая, Харцызск (4 тыс.чел., из них 600 — с огнестрельным оружием).

После этого беспорядки подолжились с новой силой, до тех пор пока на помощь правительственным войскам не прибыл из Енакиева большой отряд казаков. После этого порядок в городе был быстро восстановлен и большое количество боевиков арестовано.

3. Следствие и суд

Следствие по делу продолжалось два года. Вначале предполагали судить арестованных обычным судом присяжных, но затем правительство решило передать дело в военный суд. С 7 по 19 декабря 1908 года дело участников Горловского вооруженного восстания рассматривал в Екатеринославе суд Одесского военного округа. Из 131 подсудимого военный суд признал виновными 92; 32 были приговорены к смертной казни через повешение. Но, позднее смертная казнь была утверждена восьми осужденным, а остальным ее заменили бессрочной каторгой. Казнь состоялась в ночь на 4 сентября 1909 г.
В 1930 году в районе машиностроительного завода был установлен памятник «На этом месте в 1905 году царскими палачами была отрублена рука революционеру Кузнецову». В 1955 году в связи с 50-летиием событий 1905 г на месте боя рабочих дружин Донбасса с царскими войсками был установлен памятный обелиск.

Литература

Горловское вооруженное восстание

Источник: ru./wiki/Горловское_вооружённое_восстание