Брэндон, Фрэнсис

Рефераты по истории » Брэндон, Фрэнсис


План
Введение
1 Первое замужество
2 Борьба за власть
3 Мать королевы
4 Жизнь при дворе. Второе замужество
5 Образ в кинематографе
6 Генеалогия
Список литературы

Введение

Фрэнсис Грей, герцогиня Саффолк (англ. Frances Grey, Duchess of Suffolk; 16 июля 1517 — 20 ноября 1559); урождённая леди Фрэнсис Брэндон, мать леди Джейн Грей, известной как «королева на девять дней».

Её родителями были Чарльз Брэндон, 1-й герцог Саффолк, и Мария Тюдор. У неё был старший брат Генри Брэндон (1516—1522), младшие брат и сестра — Генри Брэндон, 1-й граф Линкольн, и леди Элеонора Брэндон, а также двое младших единокровных братьев от брака её отца с Кэтрин Уиллоуби — Генри и Чарльз.

По материнской линии Фрэнсис приходилась племянницей королю Генриху VIII и, соответственно, внучкой Генриху VII.

Благодаря столь близкому родству с правившей династией Тюдоров, у Фрэнсис Брэндон были вполне ощутимые права на английский престол[1].

1. Первое замужество

Ранние годы Фрэнсис прошли под опекой её матери, Марии Тюдор. Она также была очень близка со своей тётей, королевой Екатериной Арагонской, первой женой Генриха VIII, и с кузиной Марией, которая была её крёстной[2]. В 1533 году, после аннулирования брака Генриха и Екатерины, Мария Тюдор открыто выразила протест против новой жены короля, Анны Болейн, заявив, что никогда не признает её как законную королеву Англии. В последующие годы леди Фрэнсис по примеру матери всегда оказывала поддержку своим родственницам — Екатерине и Марии.

В 1533 году с разрешения своего дяди, короля Генриха VIII, Фрэнсис вышла замуж за Генри Грея, 3-го маркиза Дорсета. Супруги Грей вели довольно активную светскую жизнь и пользовались благосклонным расположением Генриха, а впоследствии его наследника, Эдуарда. В 1551 году, после смерти сводных братьев леди Фрэнсис от потницы, титул герцога Саффолка был пожалован её мужу[3].

С наследниками дело обстояло не столь благополучно. Первые двое детей от этого брака, мальчик и девочка, умерли в младенческом возрасте. Вслед за ними родились три дочери:

леди Джейн Грей (октябрь 1537 — 12 февраля 1554).

леди Катерина Грей (август 1540 — 26 января 1568).

леди Мария Грей (1545 — 20 апреля 1578).

Несмотря на разочарование от отсутствия наследников мужского пола, супруги Грей уделяли повышенное внимание образованию своих дочерей. Они были отданы на воспитание лучшим наставникам и, подобно детям короля, получили блестящее по тем временам образование, включавшее, помимо традиционных женских занятий вроде шитья, пения и игры на музыкальных инструментах, изучение древних языков, классической литературы и искусства. Особенно впечатляющих успехов добилась старшая дочь, леди Джейн[4].

2. Борьба за власть

Леди Фрэнсис была весьма честолюбивой и деспотичной особой, имела склонность к политическим интригам, и, памятуя о своём близком родстве с королевской семьёй, строила грандиозные планы относительно будущего своих детей. Её амбициозная личность часто вступала в конфликт с мягким характером дочерей, которые, вопреки её ожиданиям, были довольно тихими и застенчивыми девушками, не проявлявшими никакого интереса к дворцовым интригам. Подобное слабоволие вызывало раздражение у Фрэнсис, и в гневе она нередко прибегала к рукоприкладству и розгам.

Благодаря связям при дворе, а также по традиции того времени продолжать образование в семье наиболее высокопоставленных родственников, леди Джейн была отправлена под опеку королевы Катарины Парр, где ей представился случай проявить свои интеллектуальные дарования, а также близко сдружиться с принцем Эдуардом[4].

После смерти Генриха VIII в январе 1547 года королём был провозглашён Эдуард. Согласно Акту о престолонаследии, Фрэнсис Грей и её дети заняли соответственно 3-е, 4-е, 5-е и 6-е места в линии претендентов на корону Англии, пропуская вперёд лишь дочерей Генриха VIII.

Поначалу положение сестёр Грей при дворе выгодно отличалось от статуса принцесс Марии и Елизаветы, которые были объявлены незаконнорожденными. Учитывая этот факт, Джейн, Катерина и Мария считались даже более предпочтительными наследницами престола, нежели дочери короля.

После воцарения Эдуарда, Джейн и Катарина Парр переехали в новую резиденцию вдовствующей королевы. Там юная леди Грей продолжила своё образование. Вскоре супруги Грей и новый муж Катарины, Томас Сеймур, дядя Эдуарда, начали обдумывать проект женитьбы короля на Джейн. Этот план казался идеальным: молодые люди знали друг друга с детства, были очень дружны, а кроме того этот брак обеспечивал влияние семьи Грей на Эдуарда, а также укреплял их положение в качестве близких родственников будущих потомков короля. Сеймур же преследовал цель уменьшить власть своего брата Эдуарда Сеймура, 1-го герцога Сомерсета, лорда-протектора, а также рассчитывал убедить своего племянника-короля разрешить ему жениться на принцессе Елизавете.

Но неуравновешенный характер, частые вспышки бесконтрольного гнева и взбалмошность Сеймура лишили его доверия многих влиятельных лиц, а странная выходка с убийством собаки Эдуарда заставила заподозрить его в покушении на жизнь короля[5]. Сеймур был схвачен, лишён всех титулов и званий и казнён 20 марта 1549 года.

Супругам Грей удалось убедить Тайный совет в своей непричастности к интригам Томаса Сеймура. Попытка женить Эдуарда VI на Джейн провалилась, но, несмотря на поражение, леди Фрэнсис рассматривала возможность породниться с семьёй лорда-протектора, выдав Джейн за его сына, Эдуарда Сеймура, 1-го графа Хертфорда. Но вскоре Сомерсет утратил своё могущество, и его место в качестве лорда-протектора занял Джон Дадли, 1-й герцог Нортумберленд. Семья Грей поспешила засвидетельствовать ему свою поддержку и почтение, и некоторое время спустя была организована помолвка леди Джейн и Гилфорда, младшего сына Джона Дадли[6].

3. Мать королевы

Свадьба Джейн Грей и Гилфорда Дадли состоялась 21 мая 1553 года. У Джона Дадли были далеко идущие планы касательно молодой четы. Умирающий король был убеждённым протестантом, в то время как его сводная сестра Мария являлась ярой католичкой. Её возможное восшествие на престол могло положить конец развитию и укреплению новой религии в Англии. Чтобы не допустить подобного поворота событий, был предложен новый Акт о престолонаследии, отстранявший дочерей Генриха VIII от трона на том основании, что обе они были ранее объявлены незаконнорожденными[7]. Таким образом, Фрэнсис Грей становилась главной наследницей английской короны. Её убедили отказаться от своих прав в пользу старшей дочери и её возможных наследников мужского пола от брака с Гилфордом Дадли.

Эдуард VI скончался 6 июля 1553 года, и уже 10 июля Джейн была провозглашена королевой Англии. Амбиции Фрэнсис Грей были удовлетворены, она стала матерью правящей королевы. Но честолюбивым намерениям Дадли и супругов Грей править страной от лица Джейн не суждено было осуществиться. 19 июля в результате переворота на трон была возведена старшая дочь Генриха VIII, принцесса Мария.

Дадли, леди Джейн и её муж Гилфорд, а также Генри Грей были арестованы. Джон Дадли был обвинён в предательстве и казнён 22 августа. Генри Грей вскоре был отпущен на свободу. Мария намеревалась простить мужа своей кузины, а после своей коронации планировала освободить и Джейн.

Вскоре после вступления на трон, королева объявила о своём желании вступить в брак с Филиппом II, испанским королём. Это известие стало одной из причин, побудившей сэра Томаса Уайетта-младшего начать восстание против Марии 25 января 1554 года. Генри Грей, в надежде вернуть корону своей дочери, примкнул к рядам мятежников. Восстание было подавлено в начале февраля, заговорщики схвачены. Мария не могла допустить мысли, что кто-то может оспаривать её законное место на троне Англии, она также опасалась возврата к протестантской религии, представительницей которой являлась «Девятидневная королева». Судьба Джейн Грей была предрешена[8].

12 февраля 1554 года леди Джейн и Гилфорд Дадли были обезглавлены. Спустя несколько дней, 23 февраля был казнён и Генри Грей.

4. Жизнь при дворе. Второе замужество

Королева Мария I, памятуя о прежних добрых отношениях, а также о поддержке, оказываемой семейством Грей её матери, Екатерине Арагонской, даровала прощение своим опальным родственницам, и вскоре леди Фрэнсис и две её младшие дочери — Катерина и Мария — снова стали бывать при дворе. Они также присутствовали на свадьбе Марии с королём Испании Филиппом. Дочери леди Грей были назначены фрейлинами, и королева всегда выказывала им особую благосклонность.

9 марта 1554 года леди Фрэнсис вторично вышла замуж. Это событие произошло всего лишь несколько недель спустя после казни Джейн и Генри Грея и в известной степени шокировало двор. Её избранником оказался Эдриан Стоукс, шталмейстер, бывший на пятнадцать лет её моложе. Впрочем, этот неравный во всех отношениях брак нисколько не поколебал положение леди Фрэнсис при дворе, а также ничуть не испортил отношений с королевой Марией.

Фрэнсис Грей и Эдриан Стоукс стали родителями троих детей, каждый из которых умер ещё в младенчестве:

Элизабет Стоукс (20 ноября 1554), мертворождённая.

Элизабет Стоукс (16 июля 1555 — 7 февраля 1556), названа в честь своей скончавшейся старшей сестры.

Ребёнок мужского пола (декабрь 1556), мертворождённый.

В 1558 году, после смерти Марии и восшествия на престол королевы Елизаветы, Фрэнсис и её дочери утратили свои высокие позиции при дворе. Елизавета позволила им остаться, но не в качестве особо приближённых, а лишь простых фрейлин. Прохладное отношение новой королевы к семейству Грей объяснялось тем, что они никогда не признавали её мать, Анну Болейн, законной женой Генриха VIII, и саму Елизавету считали бастардом, а кроме того, Катерина и Мария оставались в числе законных наследников английского престола и могли быть использованы с целью свержения Елизаветы.

Леди Фрэнсис Грей скончалась 20 ноября 1559 года в возрасте 42 лет. Она была похоронена в Вестминстерском аббатстве.

5. Образ в кинематографе

«Роза Тюдоров» (англ. Tudor Rose), год выпуска — 1936, Великобритания. Фильм повествует о судьбе старшей дочери Фрэнсис Брэндон — леди Джейн Грей. В роли Фрэнсис  — Мартита Хант (англ. Martita Hunt)[9].

«Леди Джейн», год выпуска — 1986, Великобритания. В основе сюжета — романтическая история отношений леди Джейн Грей и её мужа, Гилфорда Дадли. Роль Джейн сыграла актриса Хелена Бонэм-Картер. Роль леди Фрэнсис исполнила Сара Кестелман (англ. Sara Kestelman).

6. Генеалогия

Список литературы:

В завещании Генриха VIII Фрэнсис Брэндон упоминалась среди наследников английского престола. Также её имя фигурировало в Акте о престолонаследии от 1543 года. Эриксон, К. Елизавета I. — М.: АСТ, 2005. — стр. 244. — ISBN 5-17-016990-6

Эриксон, К. Мария Кровавая. — М.: АСТ, 2001. — Часть 1, глава 4. — ISBN 5-17-004357-0

Henry Grey, 1st Duke of Suffolk — thepeerage  (англ.).

Эриксон, К. Елизавета I. — М.: АСТ, 2005. — стр. 62. — ISBN 5-17-016990-6

Намереваясь совершить переворот с целью сместить регента Эдуарда Сеймура, Томас Сеймур среди ночи проник в спальню короля. Испугавшись неожиданно залаявшего спаниеля, Сеймур убил собаку, был схвачен и обвинён в государственной измене. Линдсей, К. Разведённые. Обезглавленные. Уцелевшие. — М.:КРОН-ПРЕСС, 1996. — стр. 295. — ISBN 5-232-00389-5

Линдсей, К. Разведённые. Обезглавленные. Уцелевшие. — М.:КРОН-ПРЕСС, 1996. — стр. 297. — ISBN 5-232-00389-5

Эриксон, К. Елизавета I. — М.: АСТ, 2005. — стр. 121—122. — ISBN 5-17-016990-6

Линдсей, К. Разведённые. Обезглавленные. Уцелевшие. — М.:КРОН-ПРЕСС, 1996. — стр. 300. — ISBN 5-232-00389-5

Tudor Rose (англ.) на сайте Internet Movie Database

Источник: ru./wiki/Брэндон,_Фрэнсис