План
Введение
1 Конституционный строй
2 Избирательная система
3 Судебная система
4 Политические партии
Введение
В Бразилии - как и повсюду в Латинской Америке - установилась президентская республика.
1. Конституционный строй
Скопированная с американской политическая система предполагает жесткое разделение законодательной и исполнительной властей. Законодательную власть в стране осуществляет Национальный конгресс. Он состоит из Палаты депутатов (513 кресел) и Федерального сената (81 кресло).
Исполнительную власть осуществляют избираемый населением напрямую Президент и формируемое им Федеральное правительство. Вместе с Президентом избирается вице-президент, который - в отличие от США или Аргентины - он не председательствует в Сенате.
Судебную систему Бразилии возглавляют четыре высших суда и Федеральный верховный суд, назначаемые Президентом с одобрения Сената.
2. Избирательная система
Выборы в бразильский Конгресс проходят каждые четыре года, причем Палата депутатов переизбирается полностью, а Сенат - поочередно на треть и на две трети.
Президент в Бразилии избирался на пять лет, но с 1990 года срок его полномочий был сокращен до четырех лет.
3. Судебная система
По большому счету, суды в Бразилии делятся - как и в США - на федеральные и штатные. Федеральные суды делятся в свою очередь на четыре группы: суды общей юрисдикции, военные, избирательные и трудовые. В рамках каждой из этих групп существует суд первой инстанции, апелляционный (региональный) суд и высший суд последней инстанции: Высший трудовой суд, Высший избирательный суд, Высший военный суд и Высший трибунал правосудия.
Судебная система штата, как правило, двухуровневая и включает в себя суды первой и второй (апелляционной) инстанции. Апелляции из Трибунала правосудия штата направляются в федеральный Высший трибунал правосудия.
Существует также Федеральный верховный суд, осуществляющий высшую юридсикцию в стране в порядке надзора и исполняющий функции конституционного суда.
4. Политические партии
Основные политические силы 6-й республики (с 1985 года) в Бразилии - это либералы и левые. Традиционно наиболее сильные позиции на политическом ландшафте страны занимает социал-либеральная партия PMDB (Партия бразильского демократического движения).
Ее основные оппоненты находятся справа и слева: это консервативно-либеральная партия Партия либерального фронта (PFL) и социал-демократы. Если вначале социал-демократия одной лишь Демократической социальной партия (PDS), которая могла успешно конкурировать с PMDB. Дальнейший раскол социал-демократического течения привел к распылению поддержки между отдельными партиями. PDS сошла с политической сцены, и в умеренно левой части спектра сегодня соревнуются явно доминирующая Бразильская партия социал-демократии (PSDB), Бразильская трудовая партия (PTB) и Демократическая трудовая партия (PDT).
В последние годы политическая обстановка в Бразилии стала более конфликтной. Предпочтения избирателей сместились дальше от центра: справа укрепилась Прогрессистская партия (PP), а слева - Бразильская социалистическая партия (PSB) и особенно Партия трудящихся (PT), кандидат которой стал Луис Инасью да Силва в 2003 году стал президентом страны.
Источник: ru./wiki/Политика_Бразилии
Другие работы по теме:
Экономика Бразилии 2
Экономика Бразилии характеризуется крупными и хорошо развитыми сельским хозяйством, горнодобывающей промышленностью, обрабатывающей промышленностью и сферой услуг. Бразильская экономика превосходит все другие экономики стран Южной Америки и расширяет свое присутствие на мировых рынках.
Философия Бразилии
Португальцы, открывшие (1500) и колонизовавшие Бразилию, вместе с общественными порядками утвердили и господствовавшую в метрополии феодально-абсолютистскую идеологию, схоластическую философию.
Португальская революция 1910
План Введение 1 Предпосылки 2 Ход событий Введение Португальская революция 1910 года — буржуазная революция, упразднившая монархию и установившая республиканскую форму правления. В результате революции монархия была упразднена. Королевство Португалия перестало существовать. Возникла Первая португальская республика (5 октября 1910 — 28 мая 1926).
Династия Браганса
Введение 1 Короли Португалии 1.1 Браганса 1.2 Браганса-Кобург 1.2.1 Претенденты на трон 2 Императоры Бразилии 2.1 Браганса Введение Династия Браганса — королевский род, правивший в Португалии в 1640—1853 и Бразилии в 1822—1889. Боковая ветвь Ависского дома и, следовательно, Капетинги.
Движение за независимость Бразилии
Введение 1 Предпосылки 2 Канун прокламации 2.1 День Фику 3 Провозглашение независимости 4 Последствия 5 Особенности 6 Праздник Список литературы Введение
Политика кофе с молоком
(порт. Polнtica do cafй com leite) — термин, которым обозначают доминирование в бразильской политике во времена Старой республики (1889—1930) олигархии крупнейших и богатейших штатов Сан-Пауло (центр производства кофе) и Минас-Жерайс (центр молочной промышленности).
Расовая демократия
(порт. Democracia racial) — термин, иногда используемый для описания межрасовых отношений в Бразилии. Отражает распространенную уверенность в отсутствии расизма и расовой дискриминации в бразильском обществе. Многие специалисты утверждают, что бразильцы свободны от расовых предрассудков. Из-за этого в Бразилии раса не является фактором социальной мобильности.
Бразильская партия
(порт. O Partido Brasileiro) - условное название борцов за независимость Бразилии периода 1821-1825 гг. Собственно слово партия употреблялось по отношению к группе лиц, стремящихся к независимости Бразилии, равно как и заинтересованных в продолжении унии с Португалией, лишь условно. Обе партии не имели ни членства, ни штабквартиры.
Экваториальная Франция
(1612—1616; фр. France Йquinoxiale) — вторая после Антарктической Франции французская колония в Южной Америке. Располагалась на территории современной Бразилии, в городе Сан-Луис (штат Мараньян). Была быстро ликвидирована португальскими силами.
Бычий глаз почтовая марка
Введение 1 История 2 Описание Бычий глаз (почтовая марка) Введение «Бы́чий глаз» (порт. Olho-de-boi) — филателистическое название первых марок Бразилии с рисунком «большая цифра номинала в лежащем овале», вышедших в обращение 1 августа 1843 года.
Переезд португальского двора в Бразилию
Введение 1 Планы 2 Хронология 3 Жизнь на новом месте 4 Последствия переезда Введение Переезд португальского двора в Бразилию (29 ноября 1808 — 26 апреля 1821; порт. Transferкncia da corte portuguesa para o Brasil) стал следствием Наполеоновской агрессии в ходе так называемый Пиренейских войн начала ХIХ века.
Операция Кондор
(исп. Operaciуn Cуndor) — кампания по преследованию и уничтожению политической оппозиции в ряде стран Южной Америки в 1970—1980 годах. Проводилась диктаторскими режимами Чили, Аргентины, Уругвая, Бразилии, Парагвая, Боливии при активной поддержке спецслужб США.
Договор в Сан-Ильдефонсо 1777
года , известен также как Первый договор в Сан-Ильдефонсо — соглашение между Испанией и Португалией об урегулировании территориальных споров в районе реки Ла-Плата. Был подписан 1 октября 1777 года в испанском местечке Сан-Ильдефонсо.
Мадридский договор 1750
года — международный договор, подписанный Испанией и Португалией 13 января 1750 года в Мадриде. Договор урегулировал границы владений двух стран в Южной Америке, в частности, на территории современной Бразилии.
Бразильская старая республика
Старая республика (порт. Repъblica Velha) или первая республика (порт. Primeira Repъblica Brasileira) — период истории Бразилии от провозглашения республики в 1889 году до переворота 1930 года. Название периода возникло для того, чтобы отличать этот период от «нового государства», установленного Жетулиу Варгасом.
Баттисти, Чезаре 1954
Введение 1 Книги Список литературы Введение Чезаре Баттисти (итал. Cesare Battisti, род. 18 декабря 1954, Сермонета) — итальянский революционер и писатель, член леворадикальной организации «Вооруженные пролетарии за коммунизм». В данное время находится в Бразилии со статусом политического беженца.
Кабрал, Педру Алвариш
Педру Алвареш Кабрал Пе́дру А́лвариш Кабра́л (порт. Pedro Бlvares Cabral, иногда порт. Pedralves Cabral; 1467 или 1468 — ок. 1520) — португальский мореплаватель, которому принадлежит честь открытия Бразилии.
Лемуш, Гашпар де
Гашпар де Лемуш (порт. Gaspar de Lemos) — один из капитанов Кабрала, которые по дороге в Индию из-за бури отклонились от назначенного пути и были отнесены к берегам Бразилии. Кабрал нарёк открытые им края островом Вера-Круш и отправил Лемуша обратно в Лиссабон с обоснованием направления туда повторной экспедиции.
Золотой закон Бразилия
«Золотой закон» от 13 мая 1888 года (порт. Lei Бurea) окончательно отменил рабство в Бразилии. «День мулата» (Dia do Mulato), 13 мая — памятный день бразильского календаря.
Голландская Вест-Индская компания
План Введение 1 Расцвет 2 Закат Введение Голландская Вест-Индская компания (нидерл. West-Indische Compagnie) — голландская торговая компания, которая после создания в 1621 году получила от Генеральных штатов монопольное право торговли и колонизации в Америке и Западной Африке.
Иммиграция в Бразилию
План Введение 1 Особенности 2 Периодизация 3 Официальная статистика Введение Иммиграция в Бразилию (порт. Imigraзгo no Brasil) Как другие крупные страны Западного полушария (Аргентина, США, Канада), Бразилия в своём нынешнем виде является продуктом массовой и разнообразной иммиграции. Далее следует сделать определённые оговорки, так как иммиграция в эту страну имела свои особенности.
Португальская партия
Португальская партия (порт. O Partido Portuguкs) — условное название унионистов и лоялистов в Бразилии времён борьбы за независимость 1821—1825 годов. Поначалу интересы партии разделял и регент Педру I, уроженец Португалии и сын португальского короля. Собственно слово партия употреблялось по отношению к группе лиц, заинтересованных в продолжении унии с Португалией, лишь условно.
Белые бразильцы
План Введение 1 История 1.1 Европейская иммиграция в Бразилию конца ХIХ — нач. XX веков 2 Географическое распределение 3 Группы по происхождению 3.1 Португальцы в Бразилии
Борьба за независимость в Баии
Борьба за независимость в Баии (порт. Independкncia da Bahia;1821-1823) стало важным эпизодом как в развитии движения за независимость в колониальной Бразилии, так и в период войны за независимость после её провозглашения.
Гран-Пара-Мараньян
Связать Гран-Пара-Мараньян (иногда просто Гран-Пара; порт. Grгo-Parб) — одно из двух португальских капитанств в северной, экваториальной части колониальной Бразилии, а затем одна из провинций Бразильськой империи. В федеральной Бразилии была окончательно разделена на несколько штатов, крупнейших из которых - Амазонас со столицей в Манаусе.
Евреи в Бразилии
План Введение 1 История евреев в Бразилии в 16-18 веках 2 Еврейская иммиграция в 19 веке 3 Современная еврейская община в Бразилии Список литературы Введение
Рабство в Бразилии
План Введение 1 История 2 Отмена рабства 3 Примечательные факты Список литературы Введение Рабство в Бразилии (порт. Escravidгo no Brasil) — основная модель эксплуатации человеческих ресурсов в подвластной Португалии колониальной Бразилии, а также в независимой Бразильской империи. Рабство стало основным видом[] хозяйственно-экономических отношений в стране, поскольку рабский труд широко использовался на монокультурных плантациях, в надомной работе, а также при освоении месторождений полезных ископаемых.
Перенос столицы в Бразилии 1960
План Введение 1 Предыстория 1.1 Колониальная Бразилия 2 Независимая Бразилия 2.1 Современность 2.2 Пилотный план Бразилии Список литературы Введение
Внешняя политика Бразилии
План Введение 1 Дипломатические отношения 2 Международные проблемы 3 Иностранная помощь 4 Участие в международных организациях Список литературы Введение
Эверт, Артур
Артур Эверт (нем. Arthur Ewert, 30 ноября 1890, Хайнрихсвальде — 3 июля 1959, Берлин) — немецкий революционер, представитель ИККИ в КПК, и латиноамиреканском бюро Коминтерна, участник ноябрьского восстания в Бразилии. Муж Элизы Эверт.
Бразилия
Ее открыли почти случайно португальские моряки по дороге в загадочную Индию. До нас дошло даже имя первого европейца, вступившего на бразильский берег - это был моряк Педру Алвариш Кабррал.
Бразилия
–одна из крупнейших стран мира как по величине территории (8,5 млн. кв.км), так и по количеству населения (123 млн. человек в 1980 г.) Бразилия расположена в восточной, наиболее широкой части Южноамериканского материка. Территория её очень компактна по конфигурации. Это четырёхугольник, протяжённость которого с севера на юг и с запада на восток почти одинакова (соответственно 4320 и 4328 км).
Эйтор Вилла-Лобос
Эйтор Вилла-Лобос /Heitor Villa-Lobos/ (родился 5 марта 1887г., в Рио де Жанейро — ум. 17 ноября 1959г в Рио де Жанейро) — бразильский композитор, гитарист.