Бои за высоты 1967

Рефераты по истории » Бои за высоты 1967


Бои за высоты (англ. Hill Fights) — сражение между морской пехотой США и северовьетнамской армией в 1967 году во время войны во Вьетнаме. Одно из крупнейших сражений этой войны в 1967 году.

Предпосылкой к сражению было то, что северовьетнамские войска сумели незаметно построить оборонительные сооружения на трёх высотах, расположенных северо-западнее базы морской пехоты Кхесань и господствовавших над местностью. С высот 861, 881-Северная и 881-Южная они планировали нанести удар по базе и захватить её.

Сражение началось почти случайно, после того, как 24 апреля патруль морской пехоты обнаружил позиции противника на высоте 861. В следующие дни морская пехота пыталась выбить северовьетнамские войска с занимаемых позиций, поначалу значительно уступая им в численности. Наиболее ожесточённое сражение произошло 30 апреля на высоте 881-Южная, на вершине которой морские пехотинцы попали в засаду. Бои формально завершились 5 мая после того, как северовьетнамские войска после ожесточённых бомбардировок и артиллерийских обстрелов покинули все высоты.

В ходе сражения обе стороны понесли большие потери. По официальным данным США, за неполные две недели в районе Кхесани погибло около 150 морских пехотинцев и 400 получили ранения. Потери противника оцениваются в более чем 900 человек убитыми.

Название «бои за высоты» является наиболее употребимым, хотя иногда это сражение называют «первой битвой за Кхесань», имея в виду последующую осаду базы в начале 1968 года, получившую гораздо большее освещение в СМИ. «Бои за высоты» не имеют официального американского названия, так как состоялись спонтанно, вне рамок какой-либо операции. Именно после них впервые был публично поставлен вопрос о ненадёжности автоматической винтовки M-16 Война во Вьетнаме (1946—1975) = Vietnam at War: The History 1946-1975. — М.: Изографус, Эксмо, 2002. — С. 816.


Источник: ru./wiki/Бои_за_высоты_(1967)