Анийское царство

Рефераты по истории » Анийское царство


План
Введение
1 История
1.1 Возникновение
1.2 Расцвет
1.3 Падение

Список литературы

Введение

Ани́йское царство (или Багратидская Армения, Армянское Царство Багратидов)— феодальное государство армян, существовавшее с 860-х годов по 1045 год. С 961 столицей царства был город Ани, ныне находящийся на территории Турции. В центре Анийского царства находилась Ширакская область, расположенная в бассейне реки Ахурян.

1. История

1.1. Возникновение

Уже во второй половине IX столетия в процессе борьбы против арабского ига намечаются тенденции к объединению Армении в целостное государство[1]. В 860-х годах княжеский род Багратидов объединяет большую часть армянских земель и свергает власть Арабского халифата. Ядром государства становится гавар Ширак.

1.2. Расцвет

Из-за подъёма в торговле и ремёслах в царстве успешно развиваются города. До середины XI века в царстве существует антицерковное движение тондракийцев с центром в селении Тондрак. Благодаря успешной экономической деятельности развиваются науки и искусства: историография, математика, философия, литература, медицина, архитектура, художественная резьба, живопись (миниатюра и фресковая живопись) и прочие.

В X веке Византийская империя признала политическую гегемонию Армении в Закавказье — по крайней мере, в отношении христианских государств. Армянские цари Ашот I, Смбат I и Ашот II обладали титулом «архонт архонтов»[2], что означало наделение им высшей властью по отношению к остальным правителям Закавказья византийской ориентации[3]. Халифат также присудил армянским царям титул «шахиншах» — царя царей[4].

Несмотря на усилия багратидских царей по объединению Армении, продолжается феодальная раздробленность: в 908 году образуется Васпураканское царство, в 963 году — Карсское царство, в 970 — Сюникское царство, и в 978 году — Ташир-Дзорагетское царство, которые находятся в вассальных отношениях с родом Багратидов.

1.3. Падение

В XI веке царство испытывает сильное давление со стороны Византии. Конфликты между феодалами и духовенством ослабляют царство, и в 1045 году Византия завоёвывает Ани и Ширакскую область. Анийское царство прекращает своё существование.

Список литературы:

В. В. Шлеев. Всеобщая история искусств / Под общей редакцией Б. В. Веймарна и Ю. Д. Колпинского. — М.: Искусство, 1960. — Т. 2, кн. 1.

См. например Константин Багрянородный. «Об управлении империей», гл. 44

Степаненко. В. П. Из истории армяно-византийских отношений второй половины X—XI в. (к атрибуции монет Кюрикэ куропалата) // Античная древность и средние века.. — 1978. — В. 15. — С. 43—51.:"Гегемония Армении в Закавказье (по крайней мере, в отношении христианских государств), была признана Византией — Ашот I, Смбат I и Ашот II (ум. 928) обладали титулом «архонт архонтов», то есть, с точки зрения империи, наделялись высшей властью по отношению к остальным правителям Закавказья византийской ориентации, включая и прямых вассалов Багратидов, как, например эмират кайситов Апахуника"

Armenia — статья из энциклопедии Британника

Источник: ru./wiki/Анийское_царство