Реферат: Пенджаб Британская Индия - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Пенджаб Британская Индия

Рефераты по истории » Пенджаб Британская Индия


Пенджаб, или Панджаб, по-древнеиндийски Пантшанада (англ. Punjab, англ. Panjab, пендж. ਪੰਜਾਬ, «Пятиречье») — самая северо-западная провинция Британской Индии, образованная в 1849 году из областей, принадлежавших королевству сикхов и других.

География

Пенджаб орошается пятью реками, которые берут начало в Гималайских горах и, соединяясь в Инде, впадают в Индийский океан; самая западная из них Джилам, далее на восток Чинаб, Рави, Биас и Сатледж, или Гасса; под последним именем известны соединенные реки Биас и Сатледж до их впадения в Чинаб.

Пенджаб граничл с севера с горными государствами Сват и Бунер в Кафиристане и Кашмиром, с запада с Келатом (Белуджистан) и Афганистаном, от которого отделялся восточными отрогами Сулеймановых гор, с юга — с Раджпутаной, Раном Качским и Аравийским морем, с востока — с Китаем и с другими северо-западными провинциями Британской Индии, от которых отделяется Джамуной.

Площадь Пенджаба составляет 509 111 кмІ, население — 25 130 127 жителей (1891 год); 408 816 кмІ с 20 866 847 жителями приходилось непосредственно на английские территории, остальное — на вассальные государства, так называемые англ. Punjab Native States, и Чайпур.

Северная часть Пенджаба — гористая страна с возвышенностями до 24 000 футов; южнее 34° северной широты поверхность быстро понижается и переходит в наносную равнину; у подошвы Гималаев — огромные залежи горной соли, квасцов, серы, угля и гипса. Южная часть провинции Пенджаб находится вне географических границ Пенджаба, на водоразделе междуречных областей Инда и Ганга и в области Джамуны, притока Ганга.

В северных областях, у подошвы Гималаев, террасовидные склоны и долины славятся своим плодородием; в равнине плодородие зависит от разливов рек и искусственного орошения каналами; в других местах полосами попадаются хорошие пастбища, в общем же преобладают пески и бесплодные пространства.

Пенджаб производит в изобилии пшеницу, виноград, масличные растения; кроме того, отсюда вывозят соль, каменный уголь, железо, золотой песок, квасцы, серу, селитру, сахарный тростник, индиго.

Шелководство и разведение чайных плантаций также успешно развиваются; скотоводством занимаются сикхи. Торговля солью и шерстяными товарами, а также транзитная торговля с Афганистаном довольно значительны. Последняя — по преимуществу караванная, на мулах и верблюдах; по Инду ходят пароходы, по Сатледжу — также, но только в дождливое время года. Железная дорога соединяет Пенджаб с главной сетью Верхнеиндийских железных дорог и с океаном у Карачи. Население на севере состоит по преимуществу из тибетских монголов и остатков прежних афганских победителей, которые рассеяны по всей стране. В общем население очень смешанное: бесчисленное множество различных племен, частью мусульман, частью индусов. В 1891 году христиан числилось 53 909, джайнов 45 683, буддистов 6 236, парсов 412, евреев 33. Большая часть населения занимается земледелием, но процент городского населения в Пенджабе больше, чем в других провинциях Индии.

Литература

Ср. Latif, «History of the Panjab» (Лондон, 1876).

Источник: ru./wiki/Пенджаб_(Британская_Индия)