Эдуард II


План
Введение
1 Ранние годы
2 Правление
Список литературы

Введение

Эдуард II (англ. Edward II, 25 апреля 1284 — 21 сентября 1327, называемый также Эдуард Кэрнарвонский, по месту его рождения в Уэльсе), — английский король (с 1307 до своего низложения в январе 1327) из династии Плантагенетов, сын Эдуарда I.

1. Ранние годы

Первый английский престолонаследник, носивший титул «принц Уэльский». По преданию, впервые записанному в 1584 году Джоном Стоу, на просьбу валлийцев дать им в короли человека, родившегося в Уэльсе и не говорящего по-английски, Эдуард I предъявил тем своего новорождённого сына, только что появившегося на свет в его лагере. На самом деле титул принца Уэльского был дан Эдуарду в феврале 1301 года.

К моменту рождения принца Эдуарда из сыновей короля в живых оставался только Альфонс. В августе 1284 года Альфонс умер, и наследником английского престола стал его младший брат. Так как у принца Эдуарда не было друзей-ровесников, король избрал для его свиты десять юношей из дворянских семей. Одним из них стал сын гасконского барона Гавестона Пирс, вскоре ставший самым близким другом наследника, который «предпочитал общаться с ним, связанный неразрывным союзом приязни, больше, чем со всеми прочими смертными»[1]. Со времён юности Эдуард называл Пирса «мой брат»[2], а их дружба, по сообщению хрониста, была сильнее любви к женщинам[3].

2. Правление

Унаследовав трон своего отца в возрасте неполных 23 лет, Эдуард II весьма неудачно вел боевые действия против Шотландии, войсками которой руководил Роберт Брюс. Популярность короля также подрывала его приверженность к ненавистным народу фаворитам (как полагали, любовникам короля) — гасконцу Пьеру Гавестону, а затем английскому дворянину Хью Деспенсеру младшему.

Царствование Эдуарда сопровождалось заговорами и мятежами, вдохновителем которых зачастую была жена короля, королева Изабелла, дочь французского короля Филиппа IV Красивого, бежавшая во Францию. Один из заговоров в 1325 году увенчался успехом: вернувшись из Франции, Изабелла в союзе со своим любовником, вельможей Роджером Мортимером сумела собрать достаточно сторонников, чтобы свергнуть Эдуарда. Король был арестован, и его заставили отречься от престола в пользу юного сына, ставшего королём Эдуардом III. При несовершеннолетнем Эдуарде III был создан регентский совет во главе с Генри Ланкастером. Однако неофициально вся власть была сосредоточена в руках Изабеллы и её фаворита Мортимера. Вскоре низложенный монарх был убит.

Так как Эдуард II имел беспорядочные половые связи, в том числе и гомосексуальные, существует версия, что орудием его убийства являлась раскалённая кочерга, воткнутая в задний проход. Историками эта версия часто оспаривается. По более распространённой версии, убийцы ввели ему в анальное отверстие раскаленную кочергу через бычий рог, чтобы не оставить следов убийства на теле короля, а не из-за его сексуального поведения[4].

В 1330 король Эдуард III, уже будучи совершеннолетним, казнил убийц своего отца (в том числе Мортимера), фактически правивших государством в первые годы после его гибели; мать же он пощадил и заключил в монастырь.

Низложение Эдуарда II изображено в пьесе Кристофера Марло «Эдуард II»[5], а также в романе Мориса Дрюона «Французская волчица» из серии исторических романов «Про́клятые короли». Пьеса Марло легла в основу одноименного фильма Дерека Джармена.

Список литературы:

Мьюримут

«Анналы святого Павла», «Жизнеописание Эдуарда Второго»

«Жизнеописание Эдуарда Второго»

The Brut, северная версия хроники (1330-е) — самое раннее упоминание об этом способе убийства короля. Historia Aurea (ок. 1346) также сообщает об убийстве «посредством раскалённого железа через рог». А также Polychronikon (1347) и Джеффри Бейкер (работал в 1350—1358) — его сообщение самое подробное, однако изобилует неправдоподобными деталями (См. Э. Уэйр. «Французская волчица — королева Англии. Изабелла». с. 393 — 395.

Кристофер Марло, Сочинения, Государственное издательство художественной литературы, М., 1961. Перевод А. Радловой

Источник: ru./wiki/Эдуард_II