Лже-Меровинги

Рефераты по истории » Лже-Меровинги


К Лже-Меровингам относятся те персонажи, которые иногда появляются в некоторых генеалогических древах Меровингов, о которых имеются неоднозначные или сомнительные сведения о реальности их существования, либо о их принадлежности к меровингской династии.

Принцы или королевы, придуманные в Средние века

В Средние века ученые не были удовлетворены сухой информацией, содержащейся в сочинениях Григория Турского. Эти авторы начали добавлять новых персонажей в свои истории, мало сообразуясь с истиной реальностью. Все персонажи этого раздела объединяет то, что они не упомянуты каким-либо современным приписываемой им жизнедеятельности документам. Их упоминание есть только в поздних источниках.

Амалтхида

Амальтильда была дочерью Хильдерика II, короля Австразии и Билихильды; племянница святого Ниварда, епископа Реймса, вышедшая замуж за Риёля, будущего епископа Реймса (середина VII-ого века).

Эти данные можно узнать из Истории Реймсской церкви Флодоарда. Флодоард, вероятно, интерполирует Житие святого Ниварда, который говорит, что у короля франков Хильдерика была дочь, вышедшая замуж за графа Риёля и что она является племянницей святого Ниварда. Он пытался идентифицировать этого короля Хильдерика с королем Хильдериком II Австразийским, но такая идентификация сталкивается с некоторыми хронологическими и генеалогическими проблемами:

Согласно Житию, святой Нивард был воспитан при дворе этого короля. Нивард стал епископом в 655 году, а Хильдерик II стал королём только в 662 году.

Жена Хильперика II - дочь короля Сигиберта III, а это значит, что Нивард как дядя Амальтиды, должен быть меровингом: сыном, либо Сигиберта III, либо сыном Хлодвига II, но такого сына нет ни у того, ни у другого.

Габриэль Тикка идентифицирует этот Хильдерика с другим малоизвестным меровингом: Хильпериком, королём Тулузы, сыном Хариберта II. Скорее всего, средневековые авторы хотели ввести в королевскую родословную некоторое количество святых.

Источник: ru./wiki/Лже-Меровинги