Брауншвейг-Вольфенбюттель

Рефераты по истории » Брауншвейг-Вольфенбюттель


Брауншвейг-Вольфенбюттель (нем. Braunschweig-Wolfenbьttel) — германское княжество в составе герцогства Брауншвейг-Люнебург, история которого представляет собой череду многочисленных разделов и слияний. Различные ветви Вельфской династии правили Брауншвейг-Вольфенбюттелем вплоть до распада Священной Римской империи в 1806 году. На Венском конгрессе было образовано государство-правопреемник — герцогство Брауншвейг.

История

Средние века

Отто I Дитя, внук Генриха Льва, получил бывшее аллодиальное владение своей семьи (в восточной части Нижней Саксонии и в северной части Саксонии-Анхальт) от императора Священной Римской империи Фридриха II 21 августа 1235 года в качестве имперского лена под названием герцогства Брауншвейг-Люнебург. В 1267—1269 годы земли были поделены между его сыновьями.

Альбрехт I получил земли вокруг Брауншвейга и Вольфенбюттеля, Грубенхагена, Гёттингена и Обервальда. Так был основан старый дом Брауншвейга и заложены основы будущего герцогства Брауншвейг-Вольфенбюттель. Его брат Иоганн унаследовал земли вокруг Люнебурга и тем самым основал старый дом Люнебурга. Город Брауншвейг оставался в совместном правлении.

В последующие годы Брауншвейг-Вольфенбюттель пережил ещё несколько разделов. Так на время разделились линии Грубенхаген и Гёттинген. В 1432 году от среднего дома Брауншвейга отделились присоединённые земли между горной цепью Дейстер и Лайне, ставшие княжеством Каленберг. Происходили и другие разделы и слияния.

Из-за конфликтов с жителями Брауншвейга герцоги перенесли свою резиденцию в 1432 году в окружённый рвом замок Вольфенбюттель в болотистой низине реки Окер в 12 км к югу от Брауншвейга. После уже двенадцатого раздела в 1495 году, в ходе которого княжество Брауншвейг-Каленберг-Гёттинген вновь распалось на свои составляющие, герцог Генрих I получил земли Брауншвейга. В закрепившееся впоследствии название княжества вошло название новой резиденции Вольфенбюттель.


Источник: ru./wiki/Брауншвейг-Вольфенбюттель