План
Введение
1 Предыстория договора
2 Условия договора
3 Последствия договора
Список литературы
Введение
Бадахосский мирный договор (исп. Tratado de Badajoz) — мирный договор заключённый 6 июня 1801 года в Бадахосе Португальским регентом Жуаном c Испанией и Францией, в результате поражения Португалии в войне против этих стран.
1. Предыстория договора
Война вошедшая в история под названием Апельсиновая, была вызвана отказом Португалии выполнить требование Наполеона о разрыве многолетних союзнических отношений с Британской империей. Наполеон давлением на правителя Испании Годоя добился от него объявления Испанией в апреле 1801 года войны Португалии. После трёхмесячных военных действий португальский принц-регент Жуан был вынужден подписать Бадахосский мирный договор, который состоял из двух договоров о мире и дружбе: испано-португальского и франко-португальского, взаимно гарантированных обоими союзными государствами — Францией и Испанией.
2. Условия договора
Испано-португальский договор состоял из 11 статей. Наиболее важной являлась ст. II, согласно которой Португалия обязалась закрыть все свои порты для английского военного и торгового флота и открыть их для судов союзников. Испания возвратила Португалии занятые ею провинции Алентежу и Алгарве, за исключением крепости Оливенсы с округом и земель по левому берегу реки Гвадианы (ст. III), и гарантировала Португалии сохранность всех остальных территорий и владений (ст. IX).
По договору с Францией, состоявшему из 6 статей, Португалия уступила ей часть Гвианы (ст. IV) и обязалась заключить с Францией торговый договор, выгодный последней (ст. V). Особый пункт предусматривал уплату Португалией контрибуции в размере 20 млн франков.
3. Последствия договора
Испания ратифицировала Бадахосский мирный договор немедленно после его подписания. Наполеон же, рассчитывавший удержать занятые португальские провинции в качестве залога при переговорах с Британией в Амьене, задерживал его ратификацию. Впоследствии в договор были внесены изменения, его новый вариант был подписан 29 сентября 1801 года регентом Португалии Жуаном в Мадриде[1].
После разгрома франко-испанского флота при Трафальгаре (1805 год) Португалия нарушила условия договора, открыв свои порты для английских судов, что послужило также началом войны на Пиренейском полуострове.
Список литературы:
Мадридский договор (рус.). Хронос.
Источник: ru./wiki/Бадахосский_мирный_договор
Другие работы по теме:
Шведско-прусский мирный договор 1762
Введение 1 Международная обстановка 2 Переговоры 3 Условия договора 4 Источники Введение Шведско-прусский мирный договор 1762 года — мирный договор между Швецией и Пруссией, подписанный 22 мая 1762 года в Гамбурге. Завершил Померанскую войну, являвшуюся частью Семилетней войны.
Парижский мирный договор 1763
Пари́жский ми́рный догово́р 1763 года — мирный договор между Великобританией и Португалией, с одной стороны, и Францией и Испанией — с другой, подписанный 10 февраля в Париже и вместе с Губертусбургским миром положивший окончание Семилетней войне. Предварительные условия мира были подписаны в Фонтенбло 3 ноября 1762 года, в Париже же был оформлен окончательный договор.
Парижский мирный договор 1856
Парижский мирный договор Парижский трактат [1]) — международный договор, подписанный 18 (30) марта 1856 года на Парижском конгрессе, открывшемся 13 (25) февраля 1856 г. в столице Франции. В работе конгресса участвовали Россия, с одной стороны, и союзники по Крымской войне Османская империя, Франция, Англия, Австрия, Сардиния, а также Пруссия.
Договор о взаимодействии и безопасности между США и Японией
Договор о взаимодействии и безопасности между США и Японией (англ. Treaty of Mutual Cooperation and Security between the United States and Japan, (яп. 日本国とアメリカ合衆国との間の相互協力及び安全保障条約 Ниппон-коку то Амэрика-гассю:коку то но Айда но Со:го Кё:рёку оёби Андзэн Хосё: Дзё:яку?)) — договор между Соединёнными Штатами Америки и Японией, являющийся законодательной основой альянса двух стран и оговаривающий присутствие американского военного контингента на территории Японии; подписан в Вашингтоне 19 января 1960 года, обновляет Сан-Францисский мирный договор (1951)[1].
Базельский мирный договор 5 апреля 1795
Базельский мирный договор — сепаратный мир, заключенный Пруссией с Французской республикой 5 апреля 1795 года в Базеле, Швейцария. От Пруссии договор подписал Гарденберг, от Франции — её дипломатический представитель в Швейцарии Бартелеми. Договор знаменовал собой начало распада первой антифранцузской коалиции.
Кардисский мирный договор
Карди́сский мирный договор (Кардисский мир) — заключён между Россией и Швецией в местечке Кардис между Ревелем и Дерптом. Переговоры продолжались с марта по 21 июня (1 июля) 1661 года, когда был заключён вечный мир, завершивший Русско-шведскую войну 1656—1658 годов.
Вечный мир 1686
Ве́чный мир (в польской историографии известен как Мир Гжимултовского , польск. pokуj Grzymułtowskiego) — мирный договор, заключён между Россией и Польшей в 1686 году. Договор разделял территорию Гетманщины между Россией и Польшей. Текст договора состоял из преамбулы и 133 статей.
Ништадтский мирный договор
Ништа́дтский мир (30 августа по ст. стилю (10 сентября) 1721, ратифицирован 9 сентября (ст. ст.)) — русско-шведский мирный договор, заключённый в городе Ништадт (ныне Уусикаупунки, Финляндия). Был подписан со стороны России Я. В. Брюсом и А. И. Остерманом, со стороны Швеции — Ю. Лилльенстедтом и О.
Систовский мир
— мирный договор, подписанный 4 августа 1791 года в городе Систове между Австрийской монархией и Османской империей. Договор завершил австро-турецкую войну 1787—1791 годов и Османо-габсбургские войны в целом. Со стороны Австрии его подписали барон Радкеаль и граф Эстергази де Таланта, со стороны Османской империи — Абдулла Бири, Исмет Ибрагим и Мехмед Дурри.
Прутский мирный договор
Прутский мир — мирный договор между Россией и Турцией как результат Прутского похода 1711 года. Подписан 12 (23) июля 1711 года на реке Прут, близ города Яссы русскими посланниками П. Шафировым и Б. П. Шереметевым и турецким представителем — великим визирем Мехмедом-пашой.
Ислам в Португалии
Ислам был одной из значимых религий на территории современной Португалии в период между 711 и 1282 годами, когда земли к югу от р. Дору занимало созданный арабами Кордовский халифат. Конечно, атлантическое побережье располагалось на периферии мусульманской Испании Аль-Андалус, но и здесь имелись центры мусульманской культуры и искусства.
1713 год
Введение 1 События 2 Родились 3 Скончались Введение 1713 год — невисокосный год, начинающийся в воскресенье по григорианскому календарю. 1. События Союзный и торговый договор Англии с Португалией.
Сугаульский договор
(англ. Sugauli Treaty, Segowlee Treaty или Segqulee Treaty) — мирный договор между Британской Ост-Индской компанией и Непальским королевством, подписанный 2 декабря 1815 года и ратифицированный 4 марта 1816 года. Этот договор положил конец Англо-непальской войне 1814-1816 годов. С непальской стороны договор подписал Радж Гуру Гаджарадж Мишра и Чандра Секхер Упадхьяя, с британской — лейтенант-полковник Пэрис Брэдшоу.
Сан-Францисский мирный договор 1951
Сан-Францисский договор 1951 года — мирный договор 49 государств с Японией, подписанный 8 сентября на конференции в Сан-Франциско. Был предварительно подготовлен правительством США до начала работы конференции с целью не допустить изменения текста договора в пользу СССР непосредственно в ходе заседаний.
Базельский мирный договор 22 июля 1795
Базельский мирный договор — мирный договор, заключенный между Французской республикой и Испанией 22 июля 1795 года в Базеле, Швейцария. Договор был подписан со стороны Франции её дипломатическим представителем в Швейцарии Бартелеми, со стороны Испании — испанским послом в Польше Ириарте. Договор выводил Испанию из состава сил первой антифранцузской коалиции вслед за Пруссией, офрмившей чуть ранее сепаратный мир с Францией, также в Базеле.
Адрианопольский мирный договор 1829
года — мирный договор между Россией и Османской империей (Турцией), завершивший русско-турецкую войну 1828—1829 гг. Подписан 2 (14) сентября 1829 года в Адрианополе (Эдирне) со стороны России — Алексеем Фёдоровичем Орловым и Фёдором Петровичем Паленом, со стороны Турции — Мехмед Садык-эфенди и Абдул Кадыр-беем.
Бахчисарайский мирный договор
1681 года — соглашение о перемирии 13 (23 января) 1681 году в Бахчисарае между Турцией, Крымским ханством и Россией, обусловленное победами русских войск и частями украинского казачества над крымско-турецкой армией. При заключении договора с российской стороны присутствовал генеральный писарь Войска Запорожского Семён Ракович.
Московский договор 1940
Московский мирный договор между СССР и Финляндией был заключён 2 марта 1940 года, завершив собой Советско-финскую войну 1939—1940 гг. Договор изменил советско-финскую границу, установленную Тартуским мирным договором (1920).
Бухарестский мирный договор 1913
Бухарестский мирный договор — договор, подписанный в 1913 в Бухаресте представителями Сербии, Черногории, Румынии и Греции с одной стороны и Болгарии с другой стороны и завершивший Вторую Балканскую войну. Болгария, как проигравшая в войне сторона, вынуждена была уступить значительную часть захваченных в Первую Балканскую войну территорий победителям, а также Южную Добруджу Румынии, но сохранила выход к Эгейскому морю.
Утрехтский мирный договор 1713
Введение 1 Причины 2 Условия 2.1 Испания 2.2 Франция 2.3 Австрия 2.4 Великобритания 2.5 Савойя 2.6 Голландская республика Введение Утрехтский мирный договор — договор, положивший конец Войне за испанское наследство. Мирный договор состоял из соглашений, подписанных в Утрехте в апреле и июле 1713 года между Францией и Испанией с одной стороны и Великобританией, Голландской республикой, Священной Римской империей, Португалией и Савойей с другой.
Трианонский договор
Трианонский мирный договор был заключён между странами-победительницами в Первой мировой войне и потерпевшей поражение Венгрией. Подписан 4 июня 1920 года в Большом Трианонском дворце Версаля. Вступил в силу 26 июля 1921.
Константинопольский мирный договор 1700
года — заключён 3 (14) июля 1700 года между Россией и Турцией в Константинополе. Явился итогом Азовских походов Петра Первого. Россия получала Азов с прилегающей территорией и вновь построенными крепостями (Таганрог, Павловск, Миус) и освобождалась от ежегодной выплаты дани крымскому хану. Турции возвращалась занятая русскими войсками часть Поднепровья с мелкими турецкими крепостями, которые подлежали немедленному уничтожению.
Белградский мирный договор 1739
года — договор, завершивший русско-турецкую войну 1735-1739 года. Он был подписан 18 (29) сентября 1739 года в Белграде. Основные сведения В 1737 году переговоры в Немирове завершились безрезультатно. В течение 1738 года было относительное затишье, а в 1739 году действия возобновились. В результате кампании в августе—сентябре 1739 года русские войска под командованием Миниха нанесли османской армии поражение под Ставучанами и заняли Хотин и Яссы.
Венский мирный договор 1738
Венский мирный договор 1738 года — мирный договор, подписанный в Вене 18 ноября 1738 года и завершивший войну за Польское наследство. Со стороны Австрии договор подписал граф Филипп Цинцендорф, а со стороны Франции и её союзников (Испании, Сардинии) — Жан де ла Бон. Он в основном повторял условия прелиминарного мирного договора, подписанного там же 3 октября 1735 года.
Кючук-Кайнарджийский мирный договор
Кючу́к-Кайнарджи́йский мирный договор (тур. Kьзьk Kaynarca Antlaşması) — мирный договор между Россией и Османской империей, заключённый 10 (21) июля 1774 «в лагере при деревне Кючук-Кайнарджи»[1] (ныне Болгария); завершил первую турецкую войну императрицы Екатерины II.
Берлинский протокол 1918
Берлинский протокол — международный договор, подписанный в Берлине 25 сентября 1918 года. Договор был подписан между представителями Болгарии, Турции, Германии и Австро-Венгрии. Он предусматривал передачу Северной Добруджи в состав Болгарии.
Московский договор РСФСР Литва 1920
План Введение 1 Основные сведения 2 Переговоры 3 Настоящее время Введение Московский договор 1920 года — мирный договор между Литвой и Советской Россией , который был подписан 12 июля 1920 года в Москве.
Бухарестский мирный договор 1812
Бухарестский мирный договор 1812 года — договор между Российской и Османской империей, завершивший Русско-турецкую войну 1806—1812 годов. Договор был подписан 16 (28) мая 1812 года в Бухаресте со стороны России главным уполномоченным Михаилом Илларионовичем Кутузовым, со стороны Турции Ахмедом-пашой.
Парижский мирный договор 1801
План Введение 1 Предпосылки к договору 2 Условия договора 3 Последствия договора Введение Парижский мирный договор 1801 года — мирный договор подписанный между Россией и Францией 8 октября 1801 года в Париже русским послом графом А. И. Морковым и министром иностранных дел Франции Талейраном. Договор официально завершил участие России в войне Второй коалиции.
Парижский мирный договор 1814
Парижский мирный договор (1814) Парижский мирный договор 1814 года — мирный договор между участниками шестой антифранцузской коалиции (Россией, Великобританией, Австрией и Пруссией), с одной стороны, и Людовиком XVIII — с другой. Подписан в Париже 30 мая. Позднее к договору присоединились Швеция, Испания и Португалия.
Парижский мирный договор 1815
Парижский мирный договор (1815) Парижский мирный договор 1815 года — мирный договор между участниками седьмой антифранцузской коалиции (Россией, Великобританией, Австрией и Пруссией) и Францией, в которой вторично была восстановлена власть Бурбонов. Представителями Франции были сперва Талейран, потом Ришелье, России — Разумовский и Каподистрия, Пруссии — Гарденберг и Гумбольдт, Австрии — Меттерних и Виссенбург, Англии — Р.
Рижский договор 1921
Рижский мирный договор 1921 года — договор между РСФСР (также от имени Белорусской ССР) и УССР, с одной стороны, и Польшей, — с другой, подписанный 18 марта 1921 в Риге и завершивший советско-польскую войну (1919—1921).
Канагавский договор
Канагавский договор (яп. 神奈川 条約 Канагава дзё:яку?, или 日米 和親 条約 Нити-бэй васин дзё:яку, «Японо-американский мирный договор») — договор, подписанный 31 марта 1854 года между США в лице коммодора Мэттью Перри, и Японией.
Версальский мирный договор (1919 год)
Версальско-вашингтонская система мирного урегулирования - система империалистического мира, установленная государствами победителями, гл. образом Великобританией, Францией, США и Японией, после Первой мировой войны.
Магсайсай, Рамун
Магсайсай, Рамун (Magsaysay, Ramen) (1907–1957), президент Филиппин.