Сфрагистика

Рефераты по истории » Сфрагистика


Сфрагистика (от греч. σφραγις — печать), или сигиллография (от лат. sigillum — печать) — вспомогательная историческая дисциплина, изучающая печати (матрицы) и их оттиски на различных материалах.

Первоначально развивалась как часть дипломатики, занимающаяся определением подлинности документов. С началом массовых археологических исследований на Ближнем Востоке и появлением значительного количества археологического материала — как самих печатей (цилиндрические печати месопотамских цивилизаций и Египта, античные печати-щитки, висячие металлические печати Византии и Европейского средневековья), так и отпечатков на керамике (глиняные таблички клинописных архивов, оттиски на сосудах и пр.) сфрагистика начала развиваться в качестве области исторической науки, занимающейся классификацией совокупности печатей археологической культуры, государства или цивилизации, их хронологией и типизацией, а также отражением в сфрагистическом материале внутригосударственных, межгосударственных и частных отношений.

Сфрагистические материалы являются важными источниками эпиграфических, ономастических и геральдических данных.

Литература

Иванов П. Сборник снимков с древних печатей, приложенных к грамотам и другим юридическим актам, хранящимся в московском архиве Министерства юстиции, М., 1858.

Каменцева Е. Печати учреждений XVIII века из собрания Государственного исторического музея // Археографический ежегодник за 1962 г. М., 1963. С. 279-288.

Каменцева Е. Устюгов Н. Русская сфрагистика и геральдика: Учебное пособие. 2-е изд. - М., 1974.

Лихачев Н. Из лекций по сфрагистике. - СПб, 1899.

Лихачев Н. Древнейшая сфрагистика. - СПб, 1906.

Лихачев Н. Материалы для истории византийской и русской сфрагистики, в. 1. - Л., 1928.

Laurent V. Le corpus des sceaux de l'Empire Byzantin, t. 5, [v. 1-2]. - P., 1963-65.

Schumberger G. Sigillographie de l'Empire Byzantin, P., 1884.


Источник: ru./wiki/Сфрагистика