Руст, Бернгард

Рефераты по истории » Руст, Бернгард


План
Введение
1 Учёба
2 Служба
3 Участие в Первой мировой войне
4 Участие в политической деятельности
5 На посту министра науки, воспитания и образования Пруссии
6 На посту рейхсминистра
7 Конец
Список литературы

Введение

Бе́рнгард Руст (нем. Bernhard Rust), (30 сентября 1883 года, Ганновер, Германская империя, — 8 мая 1945 года, Берн, Ольденбург, Германия), государственный и партийный деятель Третьего рейха, министр науки, воспитания и образования Пруссии (с 22 апреля 1933 года), рейхсминистр Имперского министерства науки, воспитания и народного образования («Reichsministerium fьr Wissenschaft, Erziehung und Volksbildung») (1 мая 1934 года — 30 апреля 1945 года), руководитель «Национал-социалистических учебных институтов» (с 1 февраля 1934 года, гауляйтер Южного Ганновера — Брауншвейга (1 октября 1928 год — ноябрь 1940 года, обергруппенфюрер СА (9 ноября 1936 года)[1].

1. Учёба

Происходил из старинной юнкерской семьи. Образование получил в Ганноверской гимназии, затем изучал германистику, филологию и философию в Мюнхенском, Берлинском, Галльском и Гёттингенском университетах.

2. Служба

После окончания обучения и сдачи государственного экзамена в 1908 году стал школьным учителем, с 7 марта 1908 года служил в учебном управлении высшей школы в Галле. В апреле 1908 — марте 1909 года проходил срочную службу волонтером в пехотном полку. С 1 августа 1909 года по 31 марта 1930 года состоял советником гимназического совета в Ганновере, некоторое время был директором гимназии в Ганновере. В 1912 году получил звание лейтенанта резерва.

3. Участие в Первой мировой войне

Руст принял участие в Первой мировой войне, был несколько раз ранен, в том числе получил тяжёлую травму головы, что, как предполагают, впоследствии сказалось на его психическом здоровье. За боевые отличия награжден Железным крестом 1 -го и 2-го класса, Рыцарским крестом Дома Гогенцоллернов; в конце войны командовал ротой, лейтенант. В 1919 году вернулся к педагогической деятельности, участвовал в работе различных правых организаций.

4. Участие в политической деятельности

В 1924 году Руст вступил в Германскую Народную Свободную партию. В мае 1924 года он стал членом городского собрания Ганновера. 27 февраля 1925 года вступил в НСДАП (партбилет № 3390). 22 марта 1925 года назначен Грегором Штрассером гаулейтером гау Восточный Ганновер (Ost-Hannover/Hannover-Ost), а через пять дней утвержден на этом посту А. Гитлером. После реорганизации границ гау 1 октября 1928 года Руст стал гауляйтером Южного Ганновера — Брауншвейга. 31 марта 1930 года потерял свою работу в качестве школьного учителя за пьянство, согласно другим источникам, за отклонения в психике, притеснения студентов, а также за свою политическую деятельность. Официально же Руст подал в отставку из-за перегруженности работой. С 1930 по 1932 год представлял учителей Ганновера в Ганноверском провинциальном парламенте (ландтаге), входил в бюджетную комиссию ландтага. В ноябре 1930 года возглавил фракцию НСДАП в ландтаге. С 14 сентября 1930 года — депутат Рейхстага от округа Южный Ганновер. С 15 июля 1932 года — ландесинспектор НСДАП Нижней Саксонии (Северная и Южная Вестфалия, Везер-Эмс, Восточный и Южный Ганновер).

5. На посту министра науки, воспитания и образования Пруссии

4 февраля 1933 года Руст был назначен комиссаром Министерства науки, искусств и образования Пруссии, а 22 апреля 1933 года утвержден министром. С 1933 года — прусский государственный советник. Руст заявлял, что за год он смог ликвидировать школу как «пристанище интеллектуальной акробатики». 1 февраля 1934 года принял на себя руководство «Национал-социалистическими учебными институтами».

6. На посту рейхсминистра

1 мая 1934 года Руст был назначен рейхсминистром науки, воспитания и народного образования Германии. Оставался на этом посту до 30 апреля 1945 года. На посту рейхсминистра руководил нацификацией средней и высшей школы и перестройкой немецкой системы образования, так, чтобы она способствовала воплощению в жизнь идеалов национал-социализма. В 1934 году все учебные заведения Германии были изъяты из ведения местных властей и переданы Имперскому министерству науки, воспитания и народного образования («Reichsministerium fьr Wissenschaft, Erziehung und Volksbildung»). В руках Руста было сосредоточено руководство немецкой наукой и системой образования, он назначал ректоров и деканов университетов, руководителей Национал-социалистического союза немецких студентов («NS-Deutsche Studentenbund») и Национал-социалистического союза доцентов Германии («NS-Deutsche Dozentenbund»), а до 1936 года осуществлял контроль за молодежными организациями, в том числе за Гитлерюгендом.

На основании «Закона о восстановлении профессионализма чиновничества» («Gesetzes zur Wiederherstellung des Berufsbeamtentums») Рустом было уволено около тысячи учителей, главным образом евреев, социалистов и либералов, что имело очень серьёзные последствия для немецких позиций в области науки. В результате многие учёные высокого класса эмигрировали из Германии, включая около десятка Нобелевских лауреатов. Сам Руст так прокомментировал этот процесс: «Мы нуждаемся в новой арийской расе в университетах, или мы потеряем будущее … основной целью образования является формирование национал-социалистов». Новое Положение для немецких университетов и колледжей, принятое в апреле 1935 года, было направленно на централизацию образования и особенно на ограничение академического самоуправления. Ректора университетов стали «фюрерами высшей школы» и подчинялись непосредственно Русту.

В результате деятельности Руста высшее образование Германии быстро пришло в упадок. За 6 лет число студентов сократилось со 128 тысяч до 58. С 1933 года он фактически устранился от управления гау, хотя продолжал номинально оставаться гаулейтером до ноября 1940 года.

7. Конец

В апреле 1945 года бежал с семьей из Берлина на север Германии, в Мюрвик, где размещалась штаб-квартира Карла Деница, однако в новое правительство Германии, сформированное Деницем Руст не попал, к тому же в «Политическом завещании» Гитлера Руст и не упоминался в числе членов нового Кабинета министров[2]. Покончил жизнь самоубийством (застрелился).

Список литературы:

Залесский К. «НСДАП. Власть в Третьем рейхе». М.: Яуза, Эксмо, 2005. С. 477.

См. текст Завещания: "Залесский К. «НСДАП. Власть в Третьем рейхе». М.: Яуза, Эксмо, 2005. С. 421—424. Цит. по Лавренов С. Я., Попов И. М. «Крах Третьего рейха». М., 1998.

Источник: ru./wiki/Руст,_Бернгард