Второй раздел Речи Посполитой

Рефераты по истории » Второй раздел Речи Посполитой


План
Введение
1 Предыстория
2 Раздел
3 Последствия

Введение

Второй раздел Речи Посполитой или Второй раздел Польши (польск. II rozbiуr Polski) произошёл в 1793 году и был вторым из трёх разделов, прекратившим существование Речи Посполитой в 1795 году. Второй раздел произошёл в период после войны сторонников Конституции и Тарговицкой конфедерацией 1792 года и был проведён межу Российской империей и Пруссией. Он был ратифицирован сеймом в 1793 году.

1. Предыстория

После Первого раздела в Польше прошли важные реформы, в частности в сфере просвещения. Эдукационная комиссия, действовавшая в 1773—1794 (примас Понятовский, Хрептович, Игнатий Потоцкий, Замойский, Пирамович, Коллонтай, Снядецкий) с помощью средств, конфискованных у иезуитов, реформировала университеты, которым были подчинены средние школы. «Постоянный совет» существенно улучшил управление в военной, а также в финансовой, промышленной и земледельческой областях, что благотворно сказалось на состоянии экономики. В то же время возникла «патриотическая» партия (Малаховский, Игнаций и Станислав Потоцкие, Адам Чарторыжский и др.), желавшая разрыва с Россией. Ей противостояла «королевская» и «гетманская» (Браницкий, Феликс Потоцкий) партии, настроенные на союз с Россией. На «четырёхлетнем сейме» (1788—1792) возобладала «патриотическая» партия. В это время Российская империя вступила в войну с Османской империей (1787) и Пруссия спровоцировала сейм на разрыв с Россией. К 1790 году Речь Посполитая была доведена до такого состояния, что ей пришлось заключить неестественный и в конечном счёте гибельный союз с Пруссией.

Условия польско-прусского договора 1790 года были таковы, что последующие два раздела Польши оказались неизбежными. Конституция 3 мая 1791 года расширила права буржуазии, изменила принцип разделения властей и упразднила основные положения конституции Репнина. Польша вновь получила право проводить внутренние реформы без санкции России. «Четырёхлетний сейм», принявший на себя исполнительную власть, увеличил армию до 100 тысяч человек и ликвидировал «постоянный совет», реформировал «кардинальные права». В частности было принято постановление «о сеймиках», что исключило безземельную шляхту из процесса принятия решений, и постановление «о мещанах», что уравняло крупную буржуазию в правах со шляхтою.

Принятие майской Конституции повлекло за собой вмешательство со стороны соседей России, которая опасалась восстановления Речи Посполитой в границах 1772 года. Пророссийская «гетманская» партия создала Тарговицкую конфедерацию, заручилась поддержкой Австрии и выступила против польской «патриотической» партии, поддерживавшей Конституцию. В военных действиях против «патриотической» партии, контролировавшей сейм, участвовали и русские войска под командованием Каховского. Литовская армия сейма была разгромлена, а польская, под командой Иосифа Понятовского, Костюшки и Зайончка, потерпев поражения под Полоном, Зеленцами и Дубенкой отошла к Бугу (См. также Русско-польская война 1792). Будучи преданы своими прусскими союзниками, сторонники Конституции покинули страну, а в июле 1792 года король присоединился к Тарговицкой конфедерации.

2. Раздел

23 января 1793 года Пруссия и Россия подписали конвенцию о втором разделе Польши, которая была утверждена на созванном тарговичанами Гродненском сейме (1793).

Согласно этому соглашению Россия получила белорусские земли до линии Динабург — Пинск — Збруч, восточную часть Полесья, украинские области Подолье и Волынь. Под власть Пруссии перешли территории, населённые этническими поляками: Данциг, Торн, Великая Польша, Куявия и Мазовия, за исключением Мазовецкого воеводства.

После второго раздела, страна потеряла около 308 000 кмІ с населением около 2 миллионов человек; её площадь составляла 223 000 кмІ с населением около 3,4 миллиона человек, что примерно составляло треть по сравнению с территорий к моменту первого раздела (1772).

В этом разделе, в отличие от двух других не принимала участия Австрия, занятая войной с революционной Францией.

3. Последствия

Недовольные территориальными аннексиями подняли восстание Костюшко, подавление которого послужило поводом для окончательной ликвидации польско-литовского государства.

Источник: ru./wiki/Второй_раздел_Речи_Посполитой