Возникновение украинского казачества. Хозяйственная деятельность казаков

Рефераты по истории » Возникновение украинского казачества. Хозяйственная деятельность казаков

Возникновение украинского казачества. Хозяйственная деятельность казаков


Украинское казачество — значительное явление в европейской истории. Слово “казак” — тюркского происхождения. В переводе оно означает “свободный человек”. Главное историческое условие возникновения украинского казачества как общественного сословия и вооружённой силы — подневольное положение Украины, находившейся под властью соседних государств, отсутствие собственной этнической государственности, социальное угнетение, а также национальные и религиозные притеснения, которые претерпевал украинский народ от чужеземных властителей.


Непосредственные причины возникновения украинского казачества сложились в конце 15 в. Прежде всего Украина нуждалась в такой. общественной силе, которая стала бы ведущим слоем украинского народа и творцом нового собственного государства. Не менее важными были и экономические факторы, прежде всего, усиление феодальной зависимости крестьян, недостаток собственной пахотной земли и чрезвычайная привлекательность в связи с этим целинных просторов на оге Киев-щины и Подолии, а также безграничные степи Дикого Поля за порогами Днепра. Следовательно одной из причин возникновения украинского казачества были вынужденные побеги крестьян и мещан из имении магнатов и шляхты на свободные земли. Заселённые земли украинским беглецам приходилось защищать. Необходимость вооружённой защиты от постоянной угрозы татарских и турецких нападений, от военного наступления государственной администрации Литвы и Польши вынуждала земледельцев и ремесленников становиться профессиональными воинами. Собственно, так и возникло казачество.


Первые письменные упоминания об украинских казаках содержат источники конца 15 — начала 16 в. Самое давнее упоминание, которое под 1489 г. уведомляет об украинских казаках в Подолии, помещено в “Хронике” польского историка Мартына Бельского.


С появлением казачества происходило заселение и возрождение к жизни опустошённых ханскими ордами украинских земель Поднепровья. На запустелых, но свободных поднепровских просторах украинские крестьяне спасались от феодально-крепостнического гнёта и иностранного господства.


Основной формой хозяйства на Запорожье был зимовник. Зимовники возникли в первой половине 16 в. Они закладывались казаками на окраинах Великого Луга, в безлюдных тогда украинских степях, в опасном соседстве с кочевниками — ногайскими татарами, которые беспрерывно угрожали нападениями. В зимовниках селились мужественные люди, вынужденные вести хозяйство в трудных условиях и быть всегда готовыми к отражению нападения врага. Зимовники, выдвинутые далеко на юг, играли большую роль в освоении южных украинских земель.


С течением времени, особенно в Подпольненской (1734—1775 гг.) Запорожской Сечи, зимовники расширялись в большие усадьбы с несколькими жилыми и хозяйственными постройками, в частности домами собственника и хозяина-управляющего, отдельные хаты предназначались батракам. Зимовник был своеобразным хутором и главной формой землевладения на Запорожье. Только собственный и наёмный труд, без феодального принуждения и крепостной зависимости, применялся в запорожских зимовниках. Собственником хутора-зимовника мог стать каждый желающий. В 1в в. зимовники превратились в крупные многоотраслевые хозяйства, где наряду с земледелием развивались скотоводчество,


рыболовство, пчеловодство, охота, гончарство и прочие промыслы, а также ремесленничество.


Итак, в условиях тревожного и опасного пограничья с Диким Паяем каза-чество приобрело пояухоаяйственный, полувоенный характер, оно вынуж-дено было сочетать труд наземле с вооружённой борьбой против турецко-татарских нападений.