Всероссийский земский союз

Рефераты по истории » Всероссийский земский союз


План
Введение
1 Основание
2 Работа для фронта
3 Политическая деятельность

Введение

Всероссийский земский союз помощи больным и раненым воинам — общественно-политическая организация, возникшая в августе 1914 года.

Основание

Всероссийский земский союз был основан в Москве 30 июля 1914 на съезде уполномоченных губернских земств. Возглавлял союз главноуполномоченный, близкий к кадетам князь Г. Е. Львов. Параллельно в августе 1914 образовался Всероссийский союз городов. Никакого устава, статута или правил действия союза не было принято и не существовало, поэтому союз действовал достаточно произвольно.

Работа для фронта

Вначале союзы занимались главным образом помощью больным и раненым: оборудованием госпиталей, санитарных поездов, пунктов питания, заготовкой медикаментов, белья, обучение медицинского персонала. В дальнейшем они стали также выполнять заказы главного интендантства на одежду и обувь для армии, организовывали помощь беженцам.

Финансы Земского союза складывались, в основном, из правительственных субсидий, а также взносов местных организаций союзов и пожертвований. Работая на казённые деньги, союз не был связан никакими штатами, правилами или формальностями, в рамках которых действовали государственные организации.

С 1915 года земский и городской союзы участвовали в мобилизации кустарной промышленности для снабжения армии вооружением и снаряжением, создав с этой целью 10 июля 1915 объединённый комитет — Земгор.

Политическая деятельность

Уже в 1915 году Земский союз перешел к политической деятельности, поддержав требование думской оппозиции о создании «министерства общественного доверия». Пользуясь возможностью работать на фронте, деятели Земского союза вели в армии широкую агитацию, критикуя правительство, будто бы ничего не делающее для фронта, и широко рекламируя свою собственную деятельность, умалчивая при этом о том, что союз работал на средства, выданные правительством. Лидеры союза сыграли видную роль в подготовке и проведении Февральской революции 1917 года.

Литература

Известия Главного комитета Всероссийского земского союза помощи больным и раненым воинам», М., 1914—17.

В.Н. Шаховской "Sic transit gloria mundi" Так проходит мирская слава. Париж, 1952.

Краткий обзор деятельности Всероссийского земского союза на Западном фронте, 1915-1917 гг. / Ком. Западного фронта Всероссийского земского союза. — М.: Т-во скоропеч. А. А. Левенсон, 1918. — 228 с.

Источник: ru./wiki/Всероссийский_земский_союз