Реферат: Выборы во Всероссийское учредительное собрание - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Выборы во Всероссийское учредительное собрание

Рефераты по истории » Выборы во Всероссийское учредительное собрание


План
Введение
1 Подготовка выборов
2 Выработка положения о выборах
3 Проведение выборов
4 Результаты выборов
5 Разночтения
Список литературы
Выборы во Всероссийское учредительное собрание

Введение

Выборы во Всероссийское учредительное собрание состоялись 12 (25) ноября 1917 года.

1. Подготовка выборов

Подготовка выборов в учредительное собрание началась сразу после Февральской революции. Однако Временное правительство России, которое, собственно, потому и называлось «Временным», что должно было действовать только до созыва Учредительного собрания не торопилось проводить выборы. 14 июня 1917 датой выборов в Учредительное собрание было объявлено 17 сентября, а созыв Учредительного собрания назначен на 30 сентября. Однако, 9 августа Временное правительство под председательством А. Ф. Керенского постановило назначить выборы на 12 ноября, а созыв Учредительного собрания — на 28 ноября 1917 года.

Сразу после Октябрьской революции 27 октября 1917 года Совет Народных Комиссаров принял и опубликовал за подписью В. И. Ленина постановление о проведении в назначенный срок — 12 ноября 1917 года выборов в Учредительное собрание. В соответствии с этим постановлением «все избирательные комиссии, учреждения местного самоуправления, Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и солдатские организации на фронте должны напрячь все усилия для обеспечения свободного и правильного производства выборов в Учредительное собрание в назначенный срок». Таким образом, сформированное Советское правительство оставалось временным — до созыва Учредительного собрания.

2. Выработка положения о выборах

25 марта было принято решение о необходимости образовать Особое совещание для подготовки проекта Положения о выборах в Учредительное собрание. Состав этого органа формировался более месяца и приступил к работе 25 мая.

В состав Особого совещания (в июле оно насчитывало 82 члена) было включено 12 специалистов по государственному праву, в частности, профессор В. М. Гессен, профессор С. А. Котляровский и др.

Работа над проектом Положения о выборах в Учредительное собрание была завершена в августе 1917 г.

В результате принят самый демократичный закон о выборах в Учредительное собрание: выборы всеобщие, равные, прямые при тайном голосовании. Принятый закон значительно опережал социальное развитие выборного законодательства в других странах и был революционен для России:

Избирательные права были предоставлены женщинам.

Был установлен низкий для того времени возрастной ценз в 20 лет (в Великобритании, Италии, США, Франции возрастной ценз составлял 21 год, в Бельгии, Германии, Нидерландах, Испании — 25 лет).

Россия стала единственной страной в мире, предоставившей избирательные права военнослужащим.

Положение о выборах в Учредительное собрание не признавало имущественного ценза, ценза оседлости и грамотности, ограничений по вероисповедному или национальному признакам.

3. Проведение выборов

12 ноября 1917 г. начались выборы. Правда, не везде выборы состоялись в установленные сроки и в ряде округов они были перенесены на декабрь и даже на январь. Это связано в основном с техническими и организационнными причинами. Электоральная активность колебалась в зависимости от возраста избирателей. Например, в городах Московской губернии самый низкий показатель явки оказался у молодежи (у 20-летних он составил 45,5 %), а самый высокий показатель был у группы избирателей в возрасте 40 - 49 лет (59,2 %). Во время проведения выборов в Петроград стягивались верные большевикам войска. После выборов большевики начали репрессии против кадетов. Конституционно-демократическая партия была официально объявлена партией «врагов народа», и начались аресты её членов. Составляющие менее 2 % депутатов Собрания, кадеты были нейтрализованы и участия в его деятельности не приняли.

4. Результаты выборов

Результатом выборов стала победа социалистов-революционеров (эсеров), получивших почти в два раза больше голосов (40 % по официальным данным), чем большевики.

При этом на выборах в Учредительное Собрание партия левых эсеров выступала с партией эсеров по общим спискам, так как организационно левые и правые эсеры вплоть до съезда левых эсеров 2—11 декабря (19—28 ноября) 1917 г. представляли единую партию.

Так как в момент составления списков фракция левых эсеров составляла меньшинство в партии эсеров, то, как правило, левые эсеры были в меньшинстве и в списке шли последними. Та часть крестьянства, которая отдавала предпочтение левым эсерам, голосуя за общий список, обеспечивала мандатами правых эсеров. Голосование по спискам, которые не отражали удельного веса политических группировок после Октябрьской революции, не могло не повлиять на партийный состав членов Учредительного Собрания.

Существуют разные точки зрения о распределении голосов на выборах, однако считается, что большевики одержали победу в городах, тогда как большинство сельского населения поддержало эсеров. Так, в Петрограде в выборах участвовало около 930 тыс. человек, за большевиков было подано 45 % голосов, за кадетов — 27 %, за эсеров — 17 %[1]. В Москве большевики получили 48 %. Значительную поддержку большевикам оказала и армия: на Северном фронте они получили 56 % голосов, на Западном — 67 %; на Балтийском флоте — 58,2 %, в 20 округах Северо-Западных и Центральнопромышленных районов большевиков поддержало в общей сложности 53,1 % избирателей.[2]

Список эсеров получил абсолютное большинство голосов в непромышленных районах и на южных фронтах: по Ставропольскому (на Кавказе) — 90 %, по Алтайскому — 86 %, по Кавказскому фронту — 86 %, по Томскому — 85 %, по Курскому — 82 %, по Пензенскому — 82 %, Воронежскому — 80 %, Тобольскому — 78 %, Вологодскому — 75 %, Тамбовскому — 71 %, Харьковскому — 71 %, Могилёвскому — 70 %, Архангельскому — 69 %, Енисейскому — 66 %, Симбирскому — 64 %, Орловскому — 63 %, Забайкальскому — 61 %, Псковскому — 61 %, Румынскому фронту — 59 %, Самарскому 58 %, Вятскому — 57 %, Рязанскому — 57 %, Приамурскому — 55 %, Нижегородскому — 54 %, Таврическому — 53 %, Иркутскому — 53 %, Астраханскому — 52 %, Пермскому — 52 %, Саратовскому — 52 %, Херсонскому — 51 %.[3]

В целом же в выборах приняли участие менее 50 % избирателей (44,5 миллиона из 90), и такая незаинтересованность в долгожданном Учредительном собрании может найти своё объяснение в том, что II Всероссийский съезд советов рабочих и солдатских депутатов уже принял все важнейшие декреты и провозгласил власть Советов, — после этого назначение Учредительного собрания многим было непонятно.

Левые эсеры в вопросе передачи всей полноты власти Советам поддерживали большевиков. Таким образом большевики и Левые эсеры получили более 30 % всех голосов.

Результаты выборов показали, что большинство голосов (около 80 %) получили социалистические партии.

5. Разночтения

Разные источники дают различные сведения о результатах выборов; данные о них уточнялись на протяжении многих лет разными исследователями, и в изданном в 1930 г. сборнике документов «Всероссийское Учредительное собрание. 1917 год в документах и материалах», в предисловии к Стенографическому отчету заседания 5 января, отмечалось: «Расхождение цифровых данных по некоторым избирательным округам в отдельных случаях весьма значительно».[3] Не устраняют эти разночтения и современные источники; так, например, в одних помимо эсеров, социал-демократов и народных социалистов присутствют ещё «социалисты», и неясно, кто имеется в виду.[4] В других (см. ниже) представлены голоса, поданные за левых эсеров, без объяснения, откуда взяты эти цифры — при единых избирательных списках.

Результаты с George Mason University Website:

Список литературы:

Энциклопедия Санкт-Петербурга

Выборы во Всероссийское учредительное собрание — статья из Большой советской энциклопедии

Всероссийское Учредительное собрание в документах и материалах

См., например: Россия. Выборы во Всероссийское учредительное собрание, 1917

Источник: ru./wiki/Выборы_во_Всероссийское_учредительное_собрание