Реферат: Институт гуманитарных историко-теоретических исследований - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Институт гуманитарных историко-теоретических исследований

Рефераты по истории » Институт гуманитарных историко-теоретических исследований


План
Введение
1 История
2 Направления деятельности
3 Основные публикации
3.1 Коллективные монографии
3.2 Индивидуальные монографии

Введение

Институт гуманитарных историко-теоретических исследований им. А. В. Полетаева (ИГИТИ) — научное подразделение национального исследовательского университета Государственный университет — Высшая школа экономики.

1. История

Институт гуманитарных историко-теоретических исследований был создан в НИУ–ВШЭ в 2002 г. Ядро Института составили основные участники редколлегии альманаха «THESIS: Теория и история экономических и социальных институтов и систем» и экспертного совета программ «Переводная литература по общественным наукам» (Translation Project) и «Университетская библиотека» (Институт Открытое Общество (фонд)), в рамках которых было переведено и издано более 400 западных фундаментальных монографий по социальным и гуманитарным дисциплинам.

В 2010 г. скончался д.э.н. Андрей Владимирович Полетаев, один из основателей и заместитель директора ИГИТИ; было принято решение назвать Институт его именем.

2. Направления деятельности

В настоящее время ИГИТИ состоит из четырех Центров.

Центр истории идей и социологии знания ориентирован на исследование истории символических систем в рамках европейской культуры, анализ основных категорий социального и гуманитарного знания, его исторических, культурологических, социальных и антропологических основ и механизмов формирования. В качестве приоритетных выделяются такие направления, как интеллектуальная история, символика власти, историческая социология знания и организация интеллектуального пространства, включая проблему взаимодействия науки и образования.

Центр истории наук о языке и тексте исследует самосознание гуманитарных наук, проблему статуса гуманитарного знания и демаркации дисциплин в европейском научном мышлении, концептуальные основания институционализации и классификации гуманитарных дисциплин, изучает историю методов и принципов работы с текстом, герменевтические аспекты политической культуры, литературные жанры и формы интеллектуальной культуры, проблемы исторического нарратива.

Центр исследований современной культуры занят как общетеоретическим анализом, так и изучением конкретных культурных практик: кино, литературы, телевидения и т. д. Эта задача реализуется в рамках двух основных методологических подходов: социологической модели модернизации/постмодерна-постсовременности и философского осмысления культурной реальности как поля коммуникации.

Основной целью Центра фундаментальной социологии ИГИТИ является изучение природы социального как такового и фундаментальных характеристик социального действия, взаимодействия и коммуникации в пространстве и времени. В качестве приоритетных выделяются следующие направления: социология пространства и социология социальных событий; социология вещей и материальной составляющей социальной жизни; социология современного государства и эволюция его специфических монополий; исследования по пространственно-временной неоднородности большого города.

Темы основных исследовательских проектов Института – «Формы знания о прошлом», «Классика и классики в гуманитарном знании», «Российская гуманитарная наука в мировом контексте», «Историческая культура в России XVIII—XIX вв.», «Историческое сознание гуманитарной науки в доклассическую эпоху», «Статус документа в современной культуре», «Империя знания: образовательные и научные практики в (над)национальном измерении» и др. Основной формой деятельности ИГИТИ является подготовка и публикация коллективных и индивидуальных монографий, а также проведение конференций, семинаров и круглых столов. Институт издает серию препринтов «Гуманитарные исследования» (опубликовано более 40 выпусков) и журнал «Социологическое обозрение» (Центр фундаментальной социологии). ИГИТИ также организует обширную лекционную программу гуманитарных факультативов для студентов НИУ–ВШЭ по истории культуры и современным культурным практикам.

Директор Института – д.и.н. Ирина Максимовна Савельева

3. Основные публикации

3.1. Коллективные монографии

Национальная гуманитарная наука в мировом контексте: опыт России и Польши / Ред. Е. Аксер, И. Савельева. М.: ИД ГУ ВШЭ, 2010. - 368 c.

История литературы Италии. Т. 2. Возрождение. Кн. 2. Чинквеченто / Ред. М. Л. Андреев. М.: ИМЛИ РАН, 2010. - 720 с.

Культура интерпретации до начала Нового времени / Отв. ред. Ю. В. Иванова, А. М. Руткевич. М.: ИД ГУ-ВШЭ, 2009. - 463 с.

Классика и классики в социальном и гуманитарном знании / Ред. И. М. Савельева, А. В. Полетаев. М.: Новое литературное обозрение, 2009. – 536 с.

Социологическая теория: история, современность, перспективы / Ред. А. Ф. Филиппов. СПб.: Владимир Даль, 2008. – 831 с.

Диалоги со временем: память о прошлом в контексте истории / Ред. Л. П. Репина. М.: Кругъ, 2008. – 800 с.

История литературы Италии. Т. 2. Возрождение. Кн. 1. Век гуманизма / Ред. М. Л. Андреев. М.: ИМЛИ РАН, 2007. – 720 с.

Время — История — Память: Проблемы исторического сознания / Ред. Л. П. Репина. М.: ИВИ РАН, 2007. – 320 с.

Фантастическое кино. Эпизод первый / Ред. Н. В. Самутина. М.: Новое литературное обозрение, 2006. – 408 с.

История и память: историческая культура Европы до начала Нового времени / Ред. Л. П. Репина. М.: Кругъ, 2006. – 768 с.

Феномен прошлого / Ред. И. М. Савельева, А. В. Полетаев. М.: ГУ-ВШЭ, 2005. – 476 с.

3.2. Индивидуальные монографии

Савельева И. М., Полетаев А. В. Классическое наследие. М.: ИД ГУ ВШЭ, 2010. - 336 с.

Репина Л.П. “Новая историческая наука” и социальная история. Изд. 2-е, испр. и доп. М.: ЛКИ, 2009. - 320 с.

Полетаев А. В., Савельева И. М. "Циклы Кондратьева" в исторической ретроспективе. 2-е испр. изд. М.: Юстицинформ, 2009. - 272 с.

Андреев М. Л. Литература Италии. Темы и персонажи. М.: РГГУ, 2008. – 415 с.

Савельева И. М., Полетаев А. В. Социальные представления о прошлом, или Знают ли американцы историю. М.: Новое литературное обозрение, 2008. – 456 с.

Филиппов А. Ф. Социология пространства. СПб.: Владимир Даль, 2008. – 285 с.

Каменский А. Б. Россия в XVIII веке. М.: АСТ-Астрель, 2006.

Каменский А. Б. Повседневность русских городских обывателей: Исторические анекдоты из провинциальной жизни XVIII века. М.: РГГУ, 2006.

Руткевич А. М. Консерваторы XX века. М.: Изд-во РУДН, 2006.

Савелиева И. М., Полетаев А. В. История и време: в търсене на изгубеното / Пер. Б. Пенчев, Х. Карастоянов. София: Стигмати, 2006. – 716 с. (на болгарском языке)

Савельева И. М., Полетаев А. В. Знание о прошлом: теория и история. В 2-х т.

Т. 1: Конструирование прошлого. Т. 2: Образы прошлого. СПб.: Наука, 2003-2006. – 632 с.; 751 с.

Ссылки

Официальный сайт ИГИТИ

Сайт Центра фундаментальной социологии

Источник: ru./wiki/Институт_гуманитарных_историко-теоретических_исследований