План
Введение
1 История
2 Направления деятельности
3 Основные публикации
3.1 Коллективные монографии
3.2 Индивидуальные монографии
Введение
Институт гуманитарных историко-теоретических исследований им. А. В. Полетаева (ИГИТИ) — научное подразделение национального исследовательского университета Государственный университет — Высшая школа экономики.
1. История
Институт гуманитарных историко-теоретических исследований был создан в НИУ–ВШЭ в 2002 г. Ядро Института составили основные участники редколлегии альманаха «THESIS: Теория и история экономических и социальных институтов и систем» и экспертного совета программ «Переводная литература по общественным наукам» (Translation Project) и «Университетская библиотека» (Институт Открытое Общество (фонд)), в рамках которых было переведено и издано более 400 западных фундаментальных монографий по социальным и гуманитарным дисциплинам.
В 2010 г. скончался д.э.н. Андрей Владимирович Полетаев, один из основателей и заместитель директора ИГИТИ; было принято решение назвать Институт его именем.
2. Направления деятельности
В настоящее время ИГИТИ состоит из четырех Центров.
Центр истории идей и социологии знания ориентирован на исследование истории символических систем в рамках европейской культуры, анализ основных категорий социального и гуманитарного знания, его исторических, культурологических, социальных и антропологических основ и механизмов формирования. В качестве приоритетных выделяются такие направления, как интеллектуальная история, символика власти, историческая социология знания и организация интеллектуального пространства, включая проблему взаимодействия науки и образования.
Центр истории наук о языке и тексте исследует самосознание гуманитарных наук, проблему статуса гуманитарного знания и демаркации дисциплин в европейском научном мышлении, концептуальные основания институционализации и классификации гуманитарных дисциплин, изучает историю методов и принципов работы с текстом, герменевтические аспекты политической культуры, литературные жанры и формы интеллектуальной культуры, проблемы исторического нарратива.
Центр исследований современной культуры занят как общетеоретическим анализом, так и изучением конкретных культурных практик: кино, литературы, телевидения и т. д. Эта задача реализуется в рамках двух основных методологических подходов: социологической модели модернизации/постмодерна-постсовременности и философского осмысления культурной реальности как поля коммуникации.
Основной целью Центра фундаментальной социологии ИГИТИ является изучение природы социального как такового и фундаментальных характеристик социального действия, взаимодействия и коммуникации в пространстве и времени. В качестве приоритетных выделяются следующие направления: социология пространства и социология социальных событий; социология вещей и материальной составляющей социальной жизни; социология современного государства и эволюция его специфических монополий; исследования по пространственно-временной неоднородности большого города.
Темы основных исследовательских проектов Института – «Формы знания о прошлом», «Классика и классики в гуманитарном знании», «Российская гуманитарная наука в мировом контексте», «Историческая культура в России XVIII—XIX вв.», «Историческое сознание гуманитарной науки в доклассическую эпоху», «Статус документа в современной культуре», «Империя знания: образовательные и научные практики в (над)национальном измерении» и др. Основной формой деятельности ИГИТИ является подготовка и публикация коллективных и индивидуальных монографий, а также проведение конференций, семинаров и круглых столов. Институт издает серию препринтов «Гуманитарные исследования» (опубликовано более 40 выпусков) и журнал «Социологическое обозрение» (Центр фундаментальной социологии). ИГИТИ также организует обширную лекционную программу гуманитарных факультативов для студентов НИУ–ВШЭ по истории культуры и современным культурным практикам.
Директор Института – д.и.н. Ирина Максимовна Савельева
3. Основные публикации
3.1. Коллективные монографии
Национальная гуманитарная наука в мировом контексте: опыт России и Польши / Ред. Е. Аксер, И. Савельева. М.: ИД ГУ ВШЭ, 2010. - 368 c.
История литературы Италии. Т. 2. Возрождение. Кн. 2. Чинквеченто / Ред. М. Л. Андреев. М.: ИМЛИ РАН, 2010. - 720 с.
Культура интерпретации до начала Нового времени / Отв. ред. Ю. В. Иванова, А. М. Руткевич. М.: ИД ГУ-ВШЭ, 2009. - 463 с.
Классика и классики в социальном и гуманитарном знании / Ред. И. М. Савельева, А. В. Полетаев. М.: Новое литературное обозрение, 2009. – 536 с.
Социологическая теория: история, современность, перспективы / Ред. А. Ф. Филиппов. СПб.: Владимир Даль, 2008. – 831 с.
Диалоги со временем: память о прошлом в контексте истории / Ред. Л. П. Репина. М.: Кругъ, 2008. – 800 с.
История литературы Италии. Т. 2. Возрождение. Кн. 1. Век гуманизма / Ред. М. Л. Андреев. М.: ИМЛИ РАН, 2007. – 720 с.
Время — История — Память: Проблемы исторического сознания / Ред. Л. П. Репина. М.: ИВИ РАН, 2007. – 320 с.
Фантастическое кино. Эпизод первый / Ред. Н. В. Самутина. М.: Новое литературное обозрение, 2006. – 408 с.
История и память: историческая культура Европы до начала Нового времени / Ред. Л. П. Репина. М.: Кругъ, 2006. – 768 с.
Феномен прошлого / Ред. И. М. Савельева, А. В. Полетаев. М.: ГУ-ВШЭ, 2005. – 476 с.
3.2. Индивидуальные монографии
Савельева И. М., Полетаев А. В. Классическое наследие. М.: ИД ГУ ВШЭ, 2010. - 336 с.
Репина Л.П. “Новая историческая наука” и социальная история. Изд. 2-е, испр. и доп. М.: ЛКИ, 2009. - 320 с.
Полетаев А. В., Савельева И. М. "Циклы Кондратьева" в исторической ретроспективе. 2-е испр. изд. М.: Юстицинформ, 2009. - 272 с.
Андреев М. Л. Литература Италии. Темы и персонажи. М.: РГГУ, 2008. – 415 с.
Савельева И. М., Полетаев А. В. Социальные представления о прошлом, или Знают ли американцы историю. М.: Новое литературное обозрение, 2008. – 456 с.
Филиппов А. Ф. Социология пространства. СПб.: Владимир Даль, 2008. – 285 с.
Каменский А. Б. Россия в XVIII веке. М.: АСТ-Астрель, 2006.
Каменский А. Б. Повседневность русских городских обывателей: Исторические анекдоты из провинциальной жизни XVIII века. М.: РГГУ, 2006.
Руткевич А. М. Консерваторы XX века. М.: Изд-во РУДН, 2006.
Савелиева И. М., Полетаев А. В. История и време: в търсене на изгубеното / Пер. Б. Пенчев, Х. Карастоянов. София: Стигмати, 2006. – 716 с. (на болгарском языке)
Савельева И. М., Полетаев А. В. Знание о прошлом: теория и история. В 2-х т.
Т. 1: Конструирование прошлого. Т. 2: Образы прошлого. СПб.: Наука, 2003-2006. – 632 с.; 751 с.
Ссылки
Официальный сайт ИГИТИ
Сайт Центра фундаментальной социологии
Источник: ru./wiki/Институт_гуманитарных_историко-теоретических_исследований
Другие работы по теме:
Этика Аристотеля 2
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования <<Мордовский государственный университет им. Н.П.Огарёва>>
Компьютер и история философии
Квантитативные методы применяются в гуманитарных исследованиях давно. Так, например, известно, что еще в Древнем Риме ученые при работе с источниками использовали элементы эмпирической формализации текстов.
Расчёт комплекса из двух ректификационных колонн
Расчет комплекса для разделения трёхкомпонентной смеси из двух ректификационных колонн. Схемы разделения смеси метилформиат-метилацетат-пропилформиат. Графики зависимости величины тепловой нагрузки на конденсатор и флегмового числа от количества тарелок.
Остойчивость судна
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН КАСПИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ТЕХНОЛОГИЙ И ИНЖИНИРИНГА ИМ. Ш. ЕСЕНОВА Институт Морских Технологий
Социология в системе гуманитарных наук 2
2. Социология в системе гуманитарных наук В системе гуманитарных наук социология занимает особое место. Это объясняется следующими причинами: 1) она является наукой об обществе, его явлениях и процессах;
Место социологии в системе социально-гуманитарных дисциплин
Место социологии в системе социально-гуманитарных дисциплин. Особое место в цикле социально-гуманитарных дисциплин занимает социология. Ее роль резко возрастает в критические, переходные периоды истории, когда на первый план выступает задача формирования не отвлеченных идеалов, а анализа тех наиболее острых проблем, с которыми сталкивается реальное общественное мнение.
Валаамский монастырь
Валаамский монастырь, Валаамский Спасо-Преображенский (мужской) монастырь, известнейшая (наряду с Соловецким монастырем) обитель Северной России, снискавшая славу «Северного Афона».
Объект политологии
Объектом политологии, как и других, социально-гуманитарных дисциплин, является человеческое общество. В таком сложном многомерном и разнообразном объекте, как общество людей, политология занимает свою нишу - политическую сферу, политику.
пишется
Вступительный реферат запрашивается с целью проверки владения теоретическими и практическими знаниями по выбранному направлению своей научной деятельности поступающего в аспирантуру
работа. Челябинск, Уралгафк
На тему: Туристско – рекреационные ресурсы Иркутской области ( Иркутск, Братск, Ангарск, Тайшет, Бирюса, Ангара, Байкал, Баргузинский заповедник)
Наука и техника в системе культуры
5.Наука и техника в системе культуры. Наука – это способ освоения бытия, имеющий своей целью рациональную реконструкцию мира на основе постижения его существенных закономерностей. В широком смысле слова наукой можно назвать любой способ построения рациональной картины мира. В более узком смысле наука предполагает изменение предмет с целью его познания, что находит выражение прежде всего в эксперименте как методе научного познания.
Этноискусствознание
Этноискусствознание как актуальное направление в современных гуманитарных науках.
День Непримиримости
Введение 1 День Непримиримости в русской эмиграции 2 День Непримиримости в России 3 Документы 4 Инициатива объявить 7 ноября Международным Днём памяти
Пальоса дом
Введение 1 Конструкция 2 Происхождение и история 3 Музеи Список литературы Введение Пальоса, галис. palloza — традиционный тип жилища в Галисии. Распространён в округе Сьерра-де-лос-Анкарес. В качестве жилищ пальосы использовались до 1970-х годов.
Агиография
Введение 1 Структура 2 Стиль Введение Агиогра́фия (от греч. ἅγιος — святой; γράφω — пишу) — изучение жития святых, богословских и историко-церковных аспектов святости. Жития святых могут изучаться с историко-богословской, исторической, социально-культурной и литературной точек зрения.
Южная Буковина
(укр. Південна Буковина; рум. Bucovina de Sud) — историко-культурная область в составе современной республики Румыния. Большую часть её территории ныне занимают аграрно-промышленные уезды жудецы Сучава и Ботошани.
Месоамерика
Мезоамерика Средняя Америка ) — историко-культурный регион, простирающийся примерно от центра Мексики до Гондураса и Никарагуа. Термин был введён в обиход в 1943 году немецким философом и антропологом Паулем Кирхгоффом.
Второй раздел Бенгалии
(1947 год) - окончательный раздел историко-культурной области Бенгалия, входившей в состав бывшей Британской Индии, между обретшими независимость от Великобритании республиками Индия с преобладающим индуистским населением и Пакистан, где преобладали мусульмане. Второй раздел Бенгалии пришёлся на 1947 год, когда Индия обрела независимость и Бенгалия была во второй раз разделена на две части по религиозному признаку.
Институт российской истории РАН
Введение 1 История основания 2 Сотрудники института 3 Направления исследований 4 Книги, изданные в ИРИ РАН Список литературы Введение Институт российской истории РАН (ИРИ РАН) - научно-исследовательский институт Российской академии наук в области истории.
Институт всеобщей истории РАН
Введение 1 История основания 2 Директора института 3 Сотрудники института 4 Направления исследований 5 Книги, изданные в ИВИ РАН Введение Институт всеобщей истории РАН (ИВИ РАН) — учреждение Российской академии наук, основной целью которого является реализация научно-исследовательских проектов в области истории.
Сравнительно-исторический анализ
— научный метод, с помощью которого путём сравнения выявляется общее и особенное в исторических явлениях, достигается познание различных исторических ступеней развития одного и того же явления или двух разных сосуществующих явлений; разновидность исторического метода.
Методология истории
План Введение 1 Методы исторического исследования Список литературы Введение Методология исторической науки (истории) — специальная историческая дисциплина, которая определяет предмет и объект исторической науки, цель научного исторического познания, изучает научный и социальный статус исторической науки, её дисциплинарное строение, разрабатывает теорию исторического познания (включая общефилософские, гносеологические и эпистомологические основы, принципы, уровни, виды и методы исторического познания).
Глобалистика
Глобалистика — междисциплинарная форма знания в области международных отношений и мировой политики, которая стремится преодолеть кризис гуманитарных наук, разделенных часто непреодолимой специализацией и трансформацией предметов исследования под воздействием процессов, происходящих в современном мире.
Данилов, Александр Иванович
Введение 2 Основные работы 4 Категории Введение Алекса́ндр Ива́нович Дани́лов (1916—1980) — доктор исторических наук, профессор, действительный член АПН СССР (с 1967 г.), заслуженный деятель науки РСФСР, министр просвещения РСФСР (с 1967 г.). Родился в Тамбовской области, закончил Тамбовский педагогический институт в 1936 г.
Институт креационных исследований
Институт креационных исследований (ИКИ) — религиозная некоммерческая неправительственная организация в США, основанная Генри М. Моррисом в 1972 году, который стал её первым президентом.
Школа публичной политики им. Джеральда Р.Форда
(Gerald R. Ford School of Public Policy) Мичиганского университета, также известная как Школа Форда является ведущим центром изучения публичной политики в США. Школа была основана в 1914 году под названием
Азикиве, Ннамди
Азикиве, Ннамди (Azikiwe, Nnamdi) (1904–1996), первый президент Нигерии.