Демократическая Кампучия

Рефераты по истории » Демократическая Кампучия

Введение
1 История
2 Внутреняя и внешняя политика
2.1 Преследования за религиозные убеждения

Список литературы

Введение

Демократическая Кампучия (кхмер. កម្ពុជាប្រជាធិបតេយ្យ) — государство в Юго-восточной Азии, существовавшее в период с 1975 до 1979 на территории Камбоджи. Название дано «Красными Кхмерами» во время их правления.

1. История

Движение «Красные кхмеры» возникло во время колониальный зависимости Камбоджи. Первоначально, членами этого движения были кхмеры, обучающиеся во Франции и дацанах в Камбодже. В подавляющем большинстве красные кхмеры были этническими кхмерами. Их идеология базировалась на маоизме, неприятии всего западного и современного.

После падения КР красные кхмеры захватили Пномпень в 1975 году. К концу 1978 года движение «Красные кхмеры» контролировало около 99% территории страны. Оппозиция (Лон Нол) была вытеснена на север в джунгли. Во время правления красных кхмеров в стране были установлены законы маоизма в самой строгой интерпретации.

В течение пяти лет истории Демократической Кампучии нарушения прав и свобод человека затрагивали значительную часть населения. Деньги были отменены, буддизм объявлен вне закона. Все граждане были обязаны работать, им было запрещено посещать школы или университеты. Сопротивляющиеся наказывались по законам казнью. Воров наказывали расстрелом.

2. Внутреняя и внешняя политика

Демократическая Кампучия являлась признанным государством — её признали ООН, Албания и КНДР. СССР также де-факто признал правительство «красных кхмеров», поскольку он приглашал Пол Пота в Москву.

Внутренняя политика красных кхмеров была самой закрытой. Одним из первых актов Демократической Кампучии стало переселение народа. Прежде чем красные кхмеры взяли под свой контроль столицу Камбоджи — Пномпень, они казнили соратников Лон Нола и его брата, расстреляв их на стадионе Пном Пхень. Режим красных кхмеров критиковали за убийство британского журналиста Малколма Колдуэлла в Кампучии в 1978 году.

Режим красных кхмеров поддерживал внешнюю связь только с КНР, КНДР, Албанией, Румынией и Францией.

2.1. Преследования за религиозные убеждения

В конституции Демократической Кампучии было записано: «Категорически запрещаются реакционные религии, наносящие вред Демократической Кампучии, кампучийскому народу». В соответствии с этой статьей конституции происходило преследование и массовое истребление по религиозному признаку. Одним из первых был убит 18 апреля 1975 г. в пагоде Пранг (округ Удонг, провинция Кампонгспы) верховный глава буддийской секты маханникай Хуот Тат. Лишь немногим из 82 тыс. буддийских бонз удалось спастись. Уничтожались статуи будд и буддийские книги, пагоды и храмы были превращены в склады, не осталось ни одной действующей пагоды из 2800, имевшихся в прежней Камбодже[1].

С 1975 по январь 1979 гг. были убиты все 60 тысяч христиан, как священники, так и миряне. Церкви были разграблены, большинство взорвано. Были зверски убиты после пыток глава мусульман Хари Рослос и его помощники хаджи Сулейман и хаджи Мат Сулейман. Из 20 тыс. мусульман, проживавших в округе Каммпонгсием (провинция Кампонгтям), в живых не осталось ни одного человека. Из 20 тыс. мусульман уезда Кампонгмеас той же провинции в живых осталось лишь четыре человека. Были разрушены и разорены все 114 мечетей, некоторые из них были превращены в свинарники, взорваны динамитом или снесены бульдозерами[1].

Список литературы:

Бектимирова Н.Н., Дементьев Ю.П., Кобелев Е.В. Новейшая история Кампучии.— М.: ГРВЛ. 1989. 231с.