Русско-шведская война 1590 1595

Рефераты по истории » Русско-шведская война 1590 1595


План
Введение
1 Боевые действия
2 Окончание войны
3 Дубинная война
Список литературы

Введение

Русско-шведская война 1590—1595 годов — конфликт между Московским государством и Швецией за утерянные в годы Ливонской войны крепости Нарву, Ивангород, Ям (теперь Кингисепп), Копорье и прилегающие территории.

1. Боевые действия

Главнокомандующим шведскими войсками был маршал Клас Флеминг (около 1535—1597), наместник Финляндии и Эстляндии. В ходе войны шведская армия в 1591 году дошла до Великого Новгорода, однако существенных территориальных завоеваний Флемингу добиться не удалось[1].

2. Окончание войны

Война закончилась подписанием Тявзинского мира (встречается также написание «Тейсинский мир»), подписанным в селении Тявзино (Тейсино, шведское наименование селения — Teusina) в 1595 году. По заключённому договору Россия получала территории вокруг Ладожского озера, а также Ингерманландию, в том числе то место, на котором в будущем был основан Санкт-Петербург. В свою очередь, Россия признавала власть Швеции на территории Эстонии и отказывалась от использования лесов во внутренней Финляндии. Граница между Россией и Швецией, установленная согласно Тявзинскому миру, впервые была определена до самого Северного моря. В результате установления новой границы северная часть Балтийского моря стала по сути внутренним шведским морем[2].

В финской историографии эта война имеет название Pitkд viha («Долгая вражда»).

3. Дубинная война

Одним из последствий войны стала так называемая Дубинная война — крестьянское восстание в Финляндии, начавшееся в 1596 году. Тяжёлое положение крестьян в значительной степени было обусловлено действовавшей при Флеминге постойной повинностью (воинским постоем)[3], которая продолжилась даже после того, как был подписан мирный договор с Россией: Флеминг ссылался на то, что вопрос с границами ещё до конца не решён, но было очевидно, что истинная цель поддержания войск в боевой готовности состоит в подготовке к отражения возможного вторжения в Финляндию войск герцога Карла Сёдерманландского (будущего короля Швеции Карла IX)[1]. В 1597 году восстановие было подавлено, его руководители во главе с Яакко Иллкой были схвачены и казнены[4].

Список литературы:

Сто замечательных финнов, 2004, Таркиайнен К. Клаус Флеминг

Мейнандер, 2008, с. 32—34

Финляндия — статья из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона  

Сто замечательных финнов, 2004, Луукко А. Яакко Илкка

Источник: ru./wiki/Русско-шведская_война_(1590—1595)