Боевые группы БКП

Рефераты по истории » Боевые группы БКП

(болг. Бойните групи на БКП) — вооружённые отряды 3–6 человек (членов БКП), действовавшие в 1941—1944 гг. на территории Болгарии с целью ведения партизанской войны против немецких войск и функционеров монархо-фашистского режима в стране. Участники боевых групп известны в Болгарии как «нелегалы».

Они были вооружены пистолетами, для акций применяли ручные гранаты, взрывчатые и воспламенительные вещества. Действовали в основном в городах, в лесах и в горах сопротивление велось партизанскими отрядами. Главными мишенями для боевых групп являлись военное производство и коммуникации страны, которые использовались против СССР. Только для первого года их деятельности полицейскими докладами отмечено свыше 260 актов диверсии и саботажа.

Боевые группы также уничтожали выдающихся сторонников и пособников гитлеризма в Болгарии. Ими убиты: генерал Христо Луков, бывший директора полиции и председатель Верховного касационного суда Болгарии полковник Атанас Пантев, поддерживающей гитлеровской политики в Болгарии социал-демократ Сотир Янев и другие.

Боевые группы несли немалые потери — две безуспешные попытки убить радиоинженера Кулчо Янакиева, которой руководил глушением коминтерновской радостанции «Христо Ботев», стоили им жизни пятерых нелегальных бойцов. Убиты во время акции, схвачены, осуждены к смерти и казнены нелегальные бойцы Никола Ботушев, Георгий Григоров, Христо Ников, Виолета Якова и др.


Источники

Митка Гръбчева В името на народа. Издателство на БКП - София:1968 г. - 540 с.  (болг.)

Крум Благов 50-те най-големи атентата в българската история. Издателство «Репортер» - София:2000 - 336 с. ISBN: 9548102447  (болг.)


Источник: ru./wiki/Боевые_группы_БКП