Конвенция Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека — международный договор, заключённый в 1995 году. Согласно статье 34 Конвенции, она увязывается с принятым в 1993 году Положением о Комиссии по правам человека СНГ. Вступление в силу, согласно статье 38, предусмотрено после ратификации тремя странами.
Ратифицирована Россией, Таджикистаном и Белоруссией в 1995—1998 годах, и вступила в силу для них 11 августа 1998 года; Киргизией ратифицирована 21 августа 2003 года и тогда же вступила в силу. Подписана, но не ратифицирована Грузией, Арменией и Молдавией[1].
ПАСЕ в 2001 году рекомендовала членам и кандидатам в члены Совета Европы не подписывать и не ратифицировать данную конвенцию, указывая на то, что она предлагает более слабый механизм защиты прав человека, чем ЕКПЧ[2].
Список литературы:
Информация о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека
PACE Resolution 1249 (2001) (англ.)
Источник: ru./wiki/Конвенция_СНГ_о_правах_и_основных_свободах_человека
Другие работы по теме:
Россия на пути к Орхусской Конвенции
Конвенция ЕЭК ООН о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды известна как Орхусская Конвенция по имени датского города Орхус.
Международные налоговые соглашения
правовая основа международных налоговых отношений. Эти соглашения заключаются в целях избежания двойного налогообложения доходов и капитала юри- дич. и физич. лиц, а также отд. видов предпринима тельской деятельности. Как правило, соглашения об избежании двойного на логообложения заключаются на двусторонней основе.
...или право имею?
Очень часто в парах слышится «это моё законное право», «я имею на это право», «позволь мне реализовывать мои права» и другие вариации, в которых под разными формулировками делается одно и тоже заявление: «у меня есть права».
Гаагские мирные конференции
Гаагские мирные конференции, две международные конференции, состоявшиеся в 1899 и 1907 в Гааге (Нидерланды); имели целью ограничить рост вооружений и выработать мирные способы решения международных споров.
Правовые основы европейской безопасности
В Устав СНГ включены положения о коллективной безопасности и о предотвращении конфликтов и разрешении споров, вытекающие из Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 г. и Соглашения о группах военных наблюдателей и коллективных силах.
Окружающая среда
Основные направления и принципы международного сотрудничества по вопросам охраны окружающей среды.
Методические рекомендации по подготовке к семинарским занятиям
Знакомство с особенностями международного молодежного сотрудничества в современных условиях. Дается характеристика основных направлений развития молодежной политики в современном мире. Осуществляется знакомство студентов с основными категориями международной молодежной политики
Болгаро-турецкая конвенция 1915
Болгаро-турецкая конвенция — договор между Болгарией и Османской империей подписанный 6 сентября 1915 года в Софии, который урегулировал территориальные проблемы между странами. Этот договор был подписан Турцией по настоянию Германии, которая для привлечения Болгарии на свою сторону в мировой войне вынудила Османскую империю передать часть своей территории в состав Болгарии.
Англо-американская конвенция 1818
года Договор 1818 года (англ. Treaty of 1818) — международный договор между США и Британской империей, подписанный в Лондоне 20 октября 1818 года и определивший границу между независимыми США и центральной частью Британской Канады.
Русско-китайская конвенция 1898
Русско-китайская конвенция 1898 года подписана 15 (27) марта 1898 в Пекине русским поверенным в делах А. Павловым и членом императорского Секретариата и Коллегии по иностранным делам правительства империи Цин Ли Хунчжаном.
Аккерманская конвенция
— соглашение между Россией и Турцией, заключённое 25 сентября (7 октября) 1826 года в Аккермане (ныне — Белгород-Днестровский). Со стороны России конвенцию подписали Михаил Семёнович Воронцов и А. И. Рибопьер, со стороны Турции — Мехмед Хади-эфенди и Ибрахим-эфенди.
Лондонская конвенция 1827
года — конвенция, подписанная в Лондоне 6 июля 1827 года представителями России, Великобритании и Франции. Великобритания и Франция пошли на заключение этой конвенции, чтобы ослабить влияние России, заинтересованной в создании на Балканах дружественных ей государств.
Лондонский договор 1839
Лондонский договор , также известный как Первый Лондонский договор Конвенция 1839 года — договор, подписанный в Лондоне 19 апреля 1839 года представителями Великобритании, Австрии, Франции, Пруссии, России и королевства Объединённые Нидерланды. В соответствии с этим договором европейские державы признавали и гарантировали независимость и нейтральный статус Бельгии, и подтвердили независимость Люксембурга.
Доклад о правах человека в США
Введение 1 Доклад о правах человека в США за 2002 год 2 Доклад о правах человека в США за 2003 год 3 Доклад о правах человека в США за 2004 год 4 Доклад о правах человека в США за 2006 год
Петербургская конвенция 1810
года — политическое соглашение между Россией и Францией, подписаное в Санкт-Петербурге 4 (16) января 1810 года и направленное, в первую очередь, на урегулирование «польского вопроса». Конвенция была подписана со стороны Франции — послом А. Коленкуром, со стороны России — графом Н. П. Румянцевым
Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин
(CEDAW) — конвенция ООН, принятая 18 декабря 1979 года и вступившая в силу 3 сентября 1981 года. 6 октября 1999 года принят факультативный протокол к Конвенции, вступивший в силу 22 декабря 2000 года; он предусматривает механизм индивидуальных жалоб на нарушения Конвенции. Надзор за соблюдением Конвенции осуществляет Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин из 23 экспертов.
Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации
Введение 1 Структура конвенции Список литературы Введение Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации (ICERD) — конвенция ООН, принятая Генеральной Ассамблеей 21 декабря 1965 года и вступившая в силу 4 января 1969 года. Участниками Конвенции по состоянию на апрель 2010 года являются 173 страны, еще 6 стран Конвенцию подписали, но не ратифицировали.
Будапештская конвенция
— секретное соглашение, подписанное 3 (15) января 1877 года в Будапеште от имени России русским послом в Вене Е. П. Новиковым и министром иностранных дел Австро-Венгрии Д. Андраши. Являлась дальнейшим развитием секретного Рейхштадтского соглашения. Конвенция подписана в период проведения зашедшей в тупик Константинопольской конференции.
Потсдамская союзная конвенция
— конвенция, подписанная между Россией и Пруссией 3 ноября 1805 года в Потсдаме. Со стороны России конвенцию подписали министр иностранных дел князь Адам Чарторыйский, князь Долгоруков и посланник России в Пруссии Алопеус. Со стороны Пруссии конвенцию подписали министры: барон Гарденберг и граф Хаугвиц.
Бартенштейнская конвенция
— договор, подписанный 14 (26) апреля 1807 года в городе Бартенштейн (ныне Бартошице, Польша) между Пруссией и Россией в ходе Войны Четвертой коалиции. Со стороны Пруссии конвенция была подписана министром иностранных дел Гарденбергом, со стороны России министром иностранных дел А. Я. Будбергом. Конвенция являлась попыткой создания мощной антифранцузкой коалиции и содержала намерения государственного переустройства Германии в качестве «конституционной федерации» на основе союзнического паритета между Австрией и Пруссией.
Англо-русская конвенция 1825
План Введение 1 Условия соглашения Список литературы Англо-русская конвенция (1825) Введение Англо-русская конвенция 1825 года — конвенция между Россией и Великобританией о разграничении их владений в Северной Америке (в Британской Колумбии).
Русско-американская конвенция 1824
Русско-американская конвенция (1824) Русско-американская конвенция 1824 года — конвенция, подписанная 5 (17) апреля 1824 года в Санкт-Петербурге между Россией и США об упорядочении отношений в северо-западной части Северной Америки.
Англо-голландская конвенция 1814
Англо-голландская конвенция 1814 года (также известное как Лондонская конвенция 1814 года ) — соглашение между Великобританией и Нидерландами, заключенное 13 августа 1814 года в Лондоне о возврате Британией голландских колониальных владений. Со стороны Великобритании оно было подписано Робертом Стюартом, со стороны Нидерландов Хендриком Фагелем.
Петербургская конвенция 1801
Петербу́ргская конве́нция 1801 года — морская конвенция между Россией и Великобританией, подписанная 5 (17) июня 1801 года в Санкт-Петербурге с российской стороны графом Н. П. Паниным и с британской — лордом Эленсом. Конвенция урегулировала российско-британский конфликт 1800 года, вызванный разрывом Павлом I союза и дипломатических отношений с Великобританией, а также последующей инициацией Россией создания Второго вооруженного нейтралитета при участии Дании, Швеции и Пруссии и восстанавливала дипломатические отношения между двумя странами.
Лондонская конвенция о проливах 1841
года — конвенция, заключенная в Лондоне 13 июля 1841 года между Россией, Великобританией, Францией, Австрией и Пруссией. Восстановила «древнее правило» Османской империи, согласно которому Босфор и Дарданеллы объявлялись в мирное время закрытыми для военных судов всех стран. За султаном сохранялось право выдавать разрешения на проход лёгких военных судов, состоящих в распоряжении посольств дружественных стран.
Международно-правовые вопросы гражданства 2
Международно-правовые вопросы гражданства Основу правового статуса индивида образует правоотношение гражданства. Гражданство — это устойчивая правовая связь лица с определенным государством, которая характеризует основы правового статуса личности и выражается в совокупности взаимных прав, обязанностей и ответственности.
Международная защита прав человека 3
Международная защита прав человека - контрольная Оглавление. Введение…………………………………………………………..……стр 2 Концепция межгосударственного сотрудничества в области прав человека……………………………………………….....2-6
Билеты по праву
Экзаменационные билеты по правоведению. 9 класс 1999 г. Билет №1 1. Понятие государства, признаки государства. 2. Международные документы о правах человека, их общая характеристика.
Гражданское общество и государство 2
Тема: Гражданское общество и государство Никифорова С.В., СОШ № 5, г.Пугачев Цель: сформировать представление учащихся о государстве как о политическом институте и причинах возникновения, структуре и признаках гражданского общества
Правовий статус особи в зарубіжних країн
План лекції. Зміст правового статусу особи. Політичні права і свободи громадянина. Особисті права і свободи людини. 1. Становище індивіда в суспільстві, відображене і закріплене в основному законі, визначається як конституційний статус особи. Його зміст насамперед виявляється в інституті громадянства, принципах і власне конституційних правах і свободах.