Бредаль, Пётр Петрович (норв. Peter Bredal; 1683(1683)—1756) — вице-адмирал русской службы.
Родился в Веёй, область Румедай, Норвегия. Был сыном пастора, служил в датском флоте и к 1703 году дослужился до звания второго штурмана. В 1703 году, по рекомендации вице-адмирала Крюйса, принят на службу в русский гребной флот унтер-лейтенантом; в 1705 году назначен командиром одного из бомбардирских судов, а вскоре за тем сделался известен Петру Великому, который всегда давал ему поручения, как отличному морскому офицеру.
В 1715 году Бредаль, командуя эскадрой из 4 фрегатов и 3 шняв, крейсировал с ней в Балтике и близ Виндавы взял 3 шведских капера.
В 1733 году назначен командиром порта в Архангельске, где положил начало самому порту, адмиралтейству и др. учреждениям. В исходе 1735 г. командирован на Дон для начальствования над тамошними верфями и флотом, остававшимся еще с 1711 года и долженствовавшим содействовать осаде Азова. Бредаль блестяще выполнил возложенную на него задачу и создал Азовскую флотилию. В 1740 году Бредаль был вызван в Петербург для присутствования в коллегии, а в 1741 году, по случаю разрыва со Швецией, вторично назначен главным командиром архангельского порта.
В 1742 году Бредаль, будучи начальником эскадры, посланной из Белого моря в Балтийское для действий против шведов, встретил на пути столь жестокие бури, что важные повреждения ветхих его судов принудили его возвратиться в Архангельск. По этому поводу назначено было следствие; но только в 1753 году Бредаль дождался, что для исследования его дела наряжен был военный суд. И только когда в 1756 году Бредаль скончался, состоя под следствием, суд объявил, что еще Всемилостивейший Указ от 15 июля 1744 года освобождал его от всякой ответственности.
Литература
Grannes Alf Peter Bredal : russisk admiral fra Trondheim : materialer til en biografi. — Bergen: Universitetet i Bergen. Russisk institutt, 1982. — P. 54 с.. — ISBN 8290249012 (норв.)
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
Источник: ru./wiki/Бредаль,_Пётр_Петрович
Другие работы по теме:
Любовь в романе Отцы и дети
Text Text Graphics Павел Петрович и княгиня Р. – любовь-наваждение. Аркадий и Катя – земная любовь. Николай Петрович и Фенечка – любовь-семья (естественность и простота). Graphics
Похождение жука-носорога
Сюжет этой сказки К. Г. Паустовского незамысловат. Пётр Терентьев уходит из деревни на войну. Его маленький сын Стёпа подарил отцу старого жука-носорога, которого поймал на огороде. Посаженный в коробок из-под спичек, жук-носорог попал вместе с солдатом на фронт. Пётр Терентьев воевал, был ранен, снова воевал и всё это время берёг подарок сына.
Сочинение по рассказу И. С. Тургенева Бежин луг
Автор: Тургенев И.С. «Бежин луг»- рассказ из цикла «Записки охотника». Герой рассказа, Пётр Петрович, охотясь, заблудился в лесу и вышел к месту, которое местные жители называли Бежиным лугом. Здесь он заметил костёр, рядом с которым сидели люди. Подойдя поближе, он увидел мальчиков, которые стерегли табун лошадей.
Сочинение-миниатюра по рассказу И.С.Тургенева Бирюк
Автор: Тургенев И.С. «Бирюк»- это один из рассказов из цикла «Записки охотника», где герой этих рассказов, Пётр Петрович, ездит по России и изучает быт крестьян разных губерний. В «Бирюке» автор рассказывает про лесника, который поразил его силой характера и цельностью натуры.
Пётр Гринёв по роману А.С. Пушкина Капитанская дочка
Пётр Гринёв (по роману А.С. Пушкина "Капитанская дочка") Автор: Пушкин А.С. НАВЕРНОЕ, НЕТ ТАКОГО ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ НЕ ЗНАЛ БЫ ИМЯ АЛЕКСАНДРА С. ПУШКИНА. ВСЕМ ИЗВЕСТНО, ЧТО ПУШКИН БЫЛ ИЗВЕСТНЕЙШИМ ВЫДАЮЩИМСЯ ПИСАТЕЛЕМ, ВЕЛИКИМ ЧЕЛОВЕКОМ. ПРОИЗВЕДЕНИЯ, КОТОРОГО ЧИТАЛИ, ЧИТАЮТ, И БУДУТ ЧИТАТЬ.
Встреча
Автор: Гаршин Всеволод. Василий Петрович стоит на пристани — он назначен учителем в местную гимназию. Он весь исполнен мыслями об учительстве и невесте Лизе, которая ждет его с 1000 рублей для «первоначального обзаведения». Случайно Василию Петровичу встречается студенческий приятель Николай.
Сиверс, Пётр Иванович
Введение 1 Биография Список литературы Сиверс, Пётр Иванович Введение Питер Сиверс (Пётр Иванович) (нидерл. Piter Siuers; 1674(1674), Штаде — 1740, Санкт-Петербург) — русский адмирал голландского происхождения.
Соколов, Пётр Иванович художник
Пётр Иванович Соколов (1753—1791) — исторический живописец. Родился крепостным человеком княгини Голицыной и, будучи отпущен ею на волю, десяти лет от роду поступил в число воспитанников Императорской академии художеств.
Редкин, Пётр Григорьевич
Введение 1 Биография 2 Библиография Список литературы Введение Пётр Григо́рьевич Ре́дкин (16 октября (4 октября) 1808, Ромны Полтавской губернии — 19 марта (7 марта) 1891, Санкт-Петербург) — русский правовед, историк философии, ректор Санкт-Петербургского университета.
Пётр Кнафей
Пётр Кнафе́й (греч. γναφεύς — «сукновал, суконщик», так как в молодости был валяльщиком сукна; V век) — антиохийский патриарх (471—488), монофизит.
Соколов, Пётр Петрович художник
Пётр Петро́вич Соколо́в (1821, Петербург, — 2(14) октября 1899, там же) — русский живописец и график, старший сын Соколова Петра Федоровича, также акварелист, был, собственно говоря, самоучка, так как юношей лишь очень короткое время учился в Императорской Академии художеств (1840—1843) под руководством своего дяди, К.
Заболоцкие
Заболо́цкие — русские дворянские роды, происходят от князей Всеволожских, отрасли князей Смоленских. Предок Заболоцких, князь Александр-Всеволод Глебович Смоленский (18 колено Рюриковичей), в первой половине XIV века выехал в Москву. Он имел трех сыновей, от младший сын Иван Всеволож был предком Всеволожских и Заболоцких.
Карагеоргиевичи
, Караджорджевичи (серб. Карађорђевићи) — княжеская (1842—1859) и королевская (1903—1941) династия в Сербии и Югославии. Соперничала с династией Обреновичей.
Пётр Томский
Пётр Томский (Пётр Алексеевич Мичурин; ум. в начале XIX века) — святой Русской церкви, почитается в лике праведных, память совершается (по юлианскому календарю) 4 марта, 10 июня (Собор Сибирских святых) и в последнее воскресение августа (Собор Кемеровских святых).
Долгоруков, Пётр Петрович
Пётр Петрович Долгоруков (1744—1815) — князь, генерал от инфантерии, Калужский и Московский губернатор, начальник Тульского оружейного завода. Родился в 1744 году, сын генерал-майора Петра Сергеевича Долгорукова. Образование получил в Сухопутном шляхетском корпусе.
Баннер, Пётр Петрович
Пётр Петрович Баннер (1715—1783) — генерал-поручик, участник Семилетней войны, начальник артиллерии в Казани. Родился в 1715 году в Финляндии, род свой ведёт из Дании, откуда в 1704 году выехал на русскую службу его отец. Образование по инженерному искусству и артиллерии Баннер получил дома и, по экзамену в Санкт-Петербургской артиллерийской чертёжной школе, в 1731 году принят на службу в Инженерный корпус кондуктором, а три года спустя, по собственному желанию, был переведён с чином сержанта в артиллерию.
Елфимов, Пётр Петрович
Введение 1 Биография 1.1 КВН 1.2 Евровидение 2004 1.3 Евровидение 2009 1.4 World Championships of Performing Arts 2010 2 Личная жизнь 3 Фото 4 Дискография
Пётр Петрович царевич
Царевич Пётр Петрович (1715—1719), сын Петра I от Екатерины Алексеевны, умерший во младенчестве. Родился в Санкт-Петербурге 29 октября (9 ноября) 1715 года, через 17 дней после своего тёзки и племянника — великого князя Петра Алексеевича (будущего Петра II). В честь царевича говорились «похвальные слова» (Феофан Прокопович), ему посвящались книги (Пётр Шафиров, «Рассуждение» о причинах к началу русско-шведской войны).
Пётр I роман
Введение 1 Краткое содержание 2 Смысл романа Пётр Первый 3 Материалы и документы, лёгшие в основу написания романа 4 Экранизации Введение Пётр Первый — роман А. Н. Толстого.
Ланг, Моисей Петрович
Ланг, Моисей Петрович Моисей Петрович Ланг (?—1788) — генерал-майор, герой войны против польских конфедератов. В военную службу вступил в 1764 году в армейскую кавалерию, служил в Каргопольском карабинерном полку. В 1768—1776 годах принимал участие в военных действиях против польских конфедератов и 7 апреля 1771 года, будучи в чине подполковника, был награждён орденом св.
Балк, Пётр Фёдорович
Балк, Пётр Фёдорович Пётр Фёдорович Балк (1712, Эльбинг — 1762) — генерал-поручик, камергер, кавалер орденов Александра Невского и св. Анны[1]. Представляет третье поколение дворянского рода Балков, сын генерал-поручика Фёдора Николаевича Балка)[2][3][4]. Старший брат — Павел Фёдорович Балк-Полев (1690–1743) — присоединил к своей фамилии, по специальному указу Петра I, фамилию угасшего дворянского рода Полевых, на представительнице которого (М.Ф.Полевой) он женился.
Щербаков, Пётр Петрович
Пётр Петрович Щербаков (7 апреля 1887(18870407)—октябрь 1917) — член президиума профсоюза текстильщиков, участник октябрьского вооружённого восстания в Москве.
Желтухины дворянские роды
Желтухины (дворянские роды) — русские дворянские роды. Третьяк Иванович Желтухин был сыном боярина из города Коломне (1571). Фёдор Фёдорович был при Екатерине II правителем Казанского, Тобольского и Вятского наместничеств, а при Павле I — сенатором. Его сын Пётр, генерал-лейтенант, был киевским генерал-губернатором и председателем молдавского дивана (умер в 1829).
Кречетников, Пётр Никитич
Пётр Никитич Кречетников (1727 — после 1800) — генерал-майор, Астраханский губернатор. Родился в 1727 году, старший брат генерал-аншефа графа Михаила Кречетникова.
Кишка, Пётр
Пётр Ки́шка Пя́трас Ки́шка (лит. Petras Kiška; ум. 1534) — государственный и военный деятель Великого княжества Литовского из рода Кишек, дрогичинский староста, в 1521—1532 годах — полоцкий воевода, с 1532 года — трокский каштелян и староста Жмудский.
Корнилов, Пётр Яковлевич
Корнилов, Пётр Яковлевич Пётр Яковлевич Корнилов (1770—1828), российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-лейтенант Биография Из дворян Псковской губернии. Отец — капитан. 9 февраля 1779 записан капралом в л.-гв. Измайловский полк. На действительную службу вступил в 1787 г. В 1789—1790 гг. воевал со шведами и был ранен пулей в берцовую кость левой ноги. 1 января 1790 выпущен из лейб-гвардии Конного полка капитаном в Тенгинский пехотный полк.
Шрейдер, Пётр Петрович
Шрейдер, Пётр Петрович Пётр Петро́вич Шре́йдер (1770—1824) — генерал-майор. Биография Из дворян Лифляндской губернии. 12 марта 1780 записан сержантом в Бомбардирский полк, 5 апреля 1785 г. вступил в л.-гв. Семеновский полк подпрапорщиком. 21 апреля 1787 переведён поручиком в 4-й батальон Сибирского егерского корпуса.
Кишка, Станислав
Станислав Петрович Кишка (ум. 1513/1514) — государственный и военный деятель Великого княжества Литовского из рода Кишек, дипломат, гродненский староста, Великий гетман литовский, литовский великий маршалок.
Денисьев, Пётр Васильевич
Пётр Васи́льевич Дени́сьев (1766 – после 1849), генерал-майор. Биография Из дворян Курской губернии. В службе с 14 апреля 1785 вахмистром в л.-гв. Конном полку. 1 января 1794 выпущен капитаном в Малороссийский гренадерский полк. Воевал в Польше в 1794 г. В 1806-1807 гг. отличился при Прейсиш-Эйлау, Гейльсберге, Фридланде. 13 декабря 1807 произведён в полковники.
Засухин, Пётр Алексеевич
Пётр Алексеевич Засухин (9.01.1900—11.01.1918) — красногвардеец Сущевско—Марьинского района Москвы, молотобоец завода Павлова. Биография Родился 9 января 1900 года в городе Медынь, в семье рабочего спичечной фабрики. Отец на фабрике получил увечье, рука попала в станок и вскоре умер. После смерти отца, в 12 лет Пётр пошёл работать на мельницу к помещику.
Каховский, Пётр Демьянович
Каховский, Пётр Демьянович Пётр Демьянович Каховский (1769—1831), российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-лейтенант Биография Из дворян Смоленской губернии. В службу поступил 1 января 1781 г. фурьером в л.-гв. Конный полк, 1 января 1787 г. произведён в вахмистры, в 1788 г. получил чин корнета. 1 января 1790 г. выпущен ротмистром в Малороссийский казачий регулярный полк.
Агниашвили, Пётр Семёнович
Пётр Семёнович (Агниев) Агниашвили (груз. პეტრე სიმონის ძე აღნიაშვილი, 21 января (2 февраля) 1898(18980202), Тбилиси — 31 мая 1937) — грузинский революционер, советский партийный и государственный деятель.
Пётр Павлович Шафиров
Пётр Павлович Шафиров (1669—1739) — барон, дипломат Петровского времени. Происходит из семьи португальских евреев.