Битва у Сухих Крут

Рефераты по истории » Битва у Сухих Крут

Введение
1 Предпосылки
2 Подготовка
3 Битва
4 Последствия
Битва у Сухих Крут

Введение

Би́тва у Сухих Крут, также би́тва на Мора́вском по́ле (чеш. bitva na Moravskйm poli) — сражение, происшедшее 26 августа 1278 года между войсками чешской армии под руководством короля Оттокара II и армией Священной Римской империи (в союзе с венгерским королём Ласло IV). Имело решающее значение для истории Центральной Европы в последующих столетиях. Битва произошла на Моравском поле в Нижней Австрии к северо-востоку от Вены. Поскольку поле битвы представляет собой ровный ландшафт без значительного присутствия леса и из-за того, что с обеих сторон в битве принимали участие около 55 тысяч человек (в числе которых 20 тысяч венгров и половцев), битва у Сухих Крут представляет собой одну из крупнейших битв Средневековья и отличный пример использования линейного порядка тяжёлой кавалерии и конных стрелков. Венгерская армия включала в себя тяжёлую кавалерию и половецких конных лучников.

1. Предпосылки

Низложение императора Фридриха II папой Иннокентием IV в 1245 вызвало серьёзный кризис в Священной Римской империи, несколько последующих десятилетий несколько человек было выбраны как Rex Romanorum, но ни один из них не был реальным правителем империи. В условиях такого междуцарствия Оттокар II, сын Вацлава I, в 1250 захватывает находящиеся без правителя герцогства Австрию и Штирию, и провозглашает себя герцогом через год.

В 1253 году после смерти своего отца Оттокар становится королём Богемии. Такое усиление вызывает ответную реакцию короля Венгрии Белы IV, который попытался захватить Штирию с Австрией, но был отбит в 1260 в битве при Крессенбрунне. В 1268 Оттокар подписывает договор о наследовании герцогства Каринтия с последним корутанским князем Ульриком III из Спанхеймов, включая Крайну и Истрию. С высоты такой мощи он претендует на имперскую корону, однако другие князья, подозрительно относясь к такому быстрому росту, в сентябре 1273 года избирают императором Рудольфа I Габсбурга.

2. Подготовка

4. Последствия

Рудольф обнеспечил свои права на Австрию и Штирию, сердце и основание дома Габсбургов. В Богемии Рудорльф заключил соглашение со знатью и королевой-вдовой Кунигундой, что чешский трон наследует сыл Оттокара Вацлав II. Параллельно он примирился с бранденбургскими маркграфами, передав им под охрану чешского наследника. Король Ласло IV занимался христианизацией своих половецких воинов, пока не был убит в 1290 году.

Источник: ru./wiki/Битва_у_Сухих_Крут