Введение
1 История создания
2 Фактическая роль
Список литературы
Введение
Монастырский приказ — в соответствии с 13-ою Главою [1] Соборного Уложения 1649, высший центральный судебный орган для духовенства в Московском Государстве: от митрополитов до церковных причётников, а также населения церковных вотчин. Был закрыт царским указом 19 декабря 1677, восстановлен в 1701 Петром I, окончательно упразднён Именным указом в январе 1725 года, будучи преобразован в Камер-контору Святейшего Синода.
1. История создания
Монастырский приказ и Переносных дел Приказ упоминаются в записных книгах в 1628, 1629 и 1670 годах. С 1653 года называется Монастырский приказ. Под этим названием приказ просуществовал до 1677 года.
До половины XVII века Церковь как корпорация, за немногими исключениями, пользовалась полной автономией. Развитие государственной централизации вступало в противоречие с таким положением вещей. Необходимость изыскания финансовых средств для покрытия государственных расходов вызывала стремление к ограничению церковных привилегий, прежде всего вотчинного землевладения монастырей и архиерейских домов, в XV — XVI веках. В XVII веке оно выразилось в ограничении церковного суда в Уложении 1649 года.
При Патриархе Филарете в 1620-е были учреждены Патриаршие приказы: Разрядный, Дворцовый, Казённый. Ранее функции, вменённые приказам, как простые поручения исполняли Патриаршие чиновники. Учреждённый Уложением 1649 года Монастырский приказ стоял вне органов церковного управления, а потому вызывал недовольство духовенства. Исключение по судебным делам было сделано только для Патриарха, его чиновников и людей, живших в Патриарших владениях.
Очень скоро в Приказе стали заседать светские чиновники: думные дворяне, окольничии и дьяки.
В 1677 году Фёдор Алексеевич упразднил Монастырский приказ, передав его дела Приказу Большого Дворца, а финансовые дела Приказу Новой чети.
В 1701 году Пётр I восстановил Монастырский приказ, и поручил патриаршие, архирейские и монастырские дела боярину И. А. Мусину-Пушкину.
2. Фактическая роль
Согласно Уложению 1649 года, Монастырский приказ должен был быть только судебным органом, но фактически он исполнял функции финансовые, административные и полицейские по церковным делам; осуществлял сбор денежных средств с церковных имений.
Патриарх Никон был непримиримым противником и критиком Монастырского приказа, что явилось одной из сущностных причин его конфликта с Царём Алексеем Михайловичем.
Список литературы:
ГЛАВА XIII О МОНАСТЫРСКОМ ПРИКАЗЕ, а в ней 7 статей
Источник: ru./wiki/Монастырский_приказ
Другие работы по теме:
Принципы в управлении таможенных органах
Таблица Требования к управлению в таможенных органах Выполнила: Кокорина Д. В., 531 гр. Требование к управлению в таможенных органах Пример из деятельности таможенного органа
Русское духовенство при Петре Первом
После водворения на престол энергичной фигуры Петра в России начинается энергичная ломка старого строя и обновление его по за- падным образцам. Петр не был религиозным человеком в том смысле,
Смольный монастырь
Смольный монастырь Смольный монастырь (Воскресенский девичий Смольный монастырь) — женский монастырь, функционировавший в Санкт-Петербурге в 1744—1764 годах. В эти годы монастырь отстраивался под личным надзором императрицы Елизаветы Петровны, которая желала в конце жизни удалиться сюда на покой.
Литературный герой ТЕОФИЛЬ
Теофиль фр. Theophile главный герой. Миракля о Теофиле др названия. Действо о Теофиле или. Чудо о Теофиле написанного трувером. Рютбефом около г. Т. историческое лицо.
Ямской приказ
Введение 1 История Список литературы Введение Ямско́й прика́з — орган центрального государственного управления в допетровской Руси в XVI — начале XVIII века, который отвечал за регулярные почтовые и транзитные перевозки (ямскую гоньбу).[1] Впервые в письменных источниках упоминается в 1516 году.
Конюшенный приказ
возник в первой половине XVI века. «Конюшенная изба» впервые упоминается в 1548 году, термин «Конюшенный приказ» применяется с 1573 года. Конюшенные дьяки впервые упоминаются в разрадных записках в 1553 году.
Тахт-и-Бахи
Введение 1 Постройки 2 История Список литературы Введение Тахт-и-Бахи (также Тахтбхай, Тахти-бахи) — буддийский монастырский комплекс I в. до н. э.[1] По мнению археологов, он великолепно демонстрирует архитектуру буддийских монастырских центров той эпохи.[2] Он был внесен в список список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1980 году.[1]
Иноземный приказ
- упоминается с 1628 года. Он ведал "иноземцы всяких чинов служилые люди". В ведении Иноземного приказа находились все служившие в России иностранцы, ему были подчинены в Москве новая немецкая слобода с проживавшими там иноземцами и служившие в немецком подданстве русские; ему же принадлежала юрисдикция по гражданским делам подведомственных ему ратных людей.
Городовые казаки
Городовы́е каза́ки (станичные, сторожевые, полковые и др.) — категория служилых людей Русского государства XIV - XVII веков. История Городовые казаки как и все служилые, разделялись на две категории: по "отечеству" - то есть родом из служилой семьи, и "по прибору" - то есть рекрутированные или завербованные.
Аббатство Камбр
Введение 1 История 2 Описание Список литературы Введение Аббатство Камбр (фр. L'Abbaye de la Cambre, нидерл. Abdij Ter Kameren) — бывший цистерцианцкий монастырь на территории современной коммуны Иксель в Брюсселе.
Приказ Казанского Дворца
Введение 1 Административная структура 1.1 Список руководителей Введение Приказ Казанского дворца (Казанский приказ) — один из центральных государственных органов России в середине XVI — начале XVIII вв. Образован в 50—60-е годы XVI века. Осуществлял административно-судебное и финансовое управление территориями главным образом на юго-востоке России: Мещёрой и Нижегородским уездом (до 1587 года), Казанью со Средним и Нижним Поволжьем и Башкирией (со времени присоединения и до начала XVIII века), городами бывшего Астраханского ханства (в XVII веке были в ведении Посольского приказа), Урала и Сибири (с 1599 по 1637).
Приказ тайных дел
тайный приказ — один из приказов в Московском государстве; учреждён около 1658 года Алексеем Михайловичем и был, с одной стороны, личной канцелярией Царя, с другой — учреждением, в которое передавались дела из прочих приказов по указу Царя. Ему был подчинён Дворцовый приказ. Был упразднён по смерти Алексея Михайловича.
Приказ Большой казны
Неволин относит учреждение его ко времени Иоанна III, хотя достоверно известно его существование только в царствование Иоанна IV. Ведал его тот же боярин, что и стрелецкий приказ, с ним были в товарищах думный дворянин и 2—3 дьяка.
Челобитный приказ
Челоби́тный прика́з Возникновение его Неволин относит ко времени Иоанна IV, при котором в известии от 1571 года упоминается челобитная изба
Сыскной приказ
План Введение 1 Структура 2 Обязанности 3 Руководители Список литературы Введение Сыскной приказ — один из приказов Московского государства XVII века.
Приказ Большого Дворца
План Введение 1 Боярин и дворецкий 2 Состав Большого Дворца 3 Деятельность Большого Дворца 4 Состав служащих дворцов Введение Приказ Большого Дворца — упоминается в записных книгах с 1627 года по 1709 год.
Аптекарский приказ
План Введение 1 История 2 Руководители Медицинской коллегии (в 1716—1763 Медицинская канцелярия; 1763—1803, 1804) Список литературы Введение Аптекарский приказ — судебный орган, в ведомстве которого находились аптекари, доктора и лекари, лекарства, служители и всё, что имело к этому отношение.
Сибирский приказ
Сибирский приказ — орган управления, центральное правительственное учреждение в России XVII — XVIII веков с областной компетенцией. С 1599 года по 1637 год сибирскими делами ведал Приказ Казанского Дворца, ведавшего восточными окраинами государства. С момента образования Сибирского приказа до 1663 года коллегии приказа Казанского дворца и Сибирского приказа возглавляло одно лицо.
Специальный приказ 191
План Введение 1 История 2 Текст 3 В массовой культуре 4 Сноски 5 внешние ссылки Введение Специальный приказ 191 (он же Специальный приказ No. 191, или Lost Dispatch, или Lost Order) военный приказ, изданный генералом армии Конфедерации Робертом Ли во время Мерилендской кампании в годы американской гражданской войны.
Россия при Петре I
После водворения на престол энергичной фигуры Петра в России начинается энергичная ломка старого строя и обновление его по западным образцам.
Святая и две Венеры
Лев Лившиц «Если Бог существует, то атеизм должен казаться ему меньшим оскорблением, чем религия». Дж.Голсуорси Спустя 477 лет после реформации католической церкви в сентябре 1524 года в Таллинне впервые восстановлен и освящен монастырь ордена св. Биргитты. Рядом со средневековыми развалинами построен новый монастырский комплекс, и появились его первые насельницы в серых одеяниях с черными чепцами, белыми платками с пятью красными пятнышками — символом ран Христа.
Поместный приказ
Поместный приказ - одно из центральных управлений в московском государстве XVI и XVII века, возникшее, вероятно, в первой половине XVI века. В памятниках второй половины XVI века и начала XVII оно носит название Поместной избы. Поместный приказ существовал и в XVIII веке, пока не пала окончательно московская система военно-служилого строя на поместно-вотчинном основании, и он был поглощен вотчиной коллегией.
Операция Аякс
— организованный спецлужбами Великобритания и США государственный переворот в Иране. Предпосылки 15 марта 1951 года меджлис (парламент) Ирана принял закон о национализации нефтяной промышленности Ирана, которая контролировалась английским капиталом. Первоначально американцы и англичане вели переговоры с премьер-министром Ирана Мосаддыком, но они ни к чему не привели.
Право России периода становления и развития абсолютизма
Содержание Содержание 1 Введение 2 ТАБЕЛЬ О РАНГАХ 4 АРТИКУЛ ВОИНСКИЙ ПЕТРА I 6 КОЛЛЕГИИ 9 МОНАСТЫРСКИЙ ПРИКАЗ 13 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17 Введение Тема российского абсолютизма привлекала и привлекает внимание как отечественных, так и зарубежных историков и юристов, которые в соответствии со своей идеологией, политическим мировоззрением пытались осознать предпосылки, а также внутренние и внешние причины происхождения и историческую значимость российского абсолютизма.