В середине XII в. древнерусское государство представляет собой бесформенное образование без единого центра. Оно распалось на несколько самостоятельных княжеств, которые стали именоваться землями, волостями (более мелкие княжества, которые сформировались внутри земель).
Со временем выделяются три центра:
1) Северо-Восточная Русь (Владимиро-Суздальская земля);
2) Юго-Западная Русь (Галицко-Волынское княжество);
3) Северо-Западная Русь (Новгородская республика). Отношения между этими центрами напоминали в XII–XIV вв. скорее межгосударственные, чем внутригосударственные. При этом частыми стали военные столкновения при участии союзников (например, кочевого племени – половцев).
Владимиро-Суздальское княжество
Во времена феодальной раздробленности формирование Русского государства в большей степени продолжалось на территории Владимиро-Суздаль-ского княжества, чем во всех остальных землях. От остальной части древнерусского государства Северо-Восточную Русь отделяли густые, труднопроходимые леса. По этой причине во времена раннефеодальной монархии сюда бежал народ, чтобы обеспечить себе безопасность. Земледелие здесь было возможным лишь на некоторых участках, поэтому развивались огородничество, бортничество, охота.
Княжеством владели потомки Юрия Долгорукого, который был младшим сыном Владимира Мономаха. С именем Юрия Долгорукого, Андрея Боголюбского и Всеволода Большое гнездо связывают политический и экономический подъем Северо-Восточной Руси. В это княжество входили старые русские города: Ростов, Суздаль, Муром. Потомки Юрия Долгорукого столкнулись с проблемой боярской вольницы, его сын Андрей Боголюбский пал жертвой заговора. Но брат князя Андрея, Всеволод Большое гнездо, с помощью дипломатии исправил ситуацию в свою пользу.
Северо-Восточная Русь отличалась по социальной структуре от Юго-Западной тем, что княжеская власть здесь была значительно сильнее.
Галицко-Волынское княжество
На крайнем юго-западе Древней Руси располагалось Галицко-Волынское княжество, которое граничило с Польшей и Чехией. Здесь находился благодатный земледельческий край, не раз становившийся причиной междоусобиц. Наивысшее политическое влияние эта земля достигла при князе Данииле Романовиче (1221–1264). Этот правитель применял разнообразные дипломатические уловки для того, чтобы сохранить независимость своей вотчины от монголо-татар, прибегал даже к помощи польского короля. Но, в конечном счете, ему пришлось признать вассальную зависимость от них. Усобицы привели практически к полному раздроблению княжества на небольшие уделы. Ордынское иго прервало экономическое и политическое развитие этой земли.
Новгородская республика
Северо-Западная Русь – этот край не отличался теплым климатом. Суровые климатические условия, напротив, делали здесь невозможным занятие земледелием. В результате большое развитие получили ремесла и торговля пушниной, воском, медом. Новгородцы занимались также огородничеством и ловили рыбу. На рынках Новгорода было много торгового люда из различных стран, можно было услышать разную речь и увидеть представителей мировых религий. Северо-Западная Русь отличалась и особенным политическим устройством: Новгород был феодальной республикой. Городом управлял посадник, которому помогали военный предводитель, тысяцкий. Религиозными делами республики ведал архиепископ.
Князя во время войны приглашали из числа самых сильных светских владык. Зачастую это был князь из Владимирской земли, имевший при монголо-татарских завоевателях ярлык на великое княжение.
Другие работы по теме:
Слово о полку игореве - Защитники родной земли в слове о полку игореве
Со времен образования первых русских княжеств не прекращались набеги кочевников на Русь. Они несли русским людям смерть и разорение. Долго так продолжаться не могло. Князь Святослав Всеволодович объединил в единое войско все русские дружины, разгромил половцев и отбросил их в глубь причерноморских степей.
Песни - Отечественная война и народная песня
Поэзия не только услаждает слух она способна бороться и побеждать. Маяковский говорил. Я хочу чтоб к штыку приравняли перо. Его желание сбылось. Во время борьбы с фашизмом песня шагала в одних рядах с воинами.
Закон всемирного тяготения
На поверхности Земли действует гравитационное поле, создаваемое силой притяжения массы Земли F и центробежной силой P, возникающей вследствие вращения Земли вокруг своей оси.
Образ Русской земли в памятнике Древней Руси Слово о полку Игореве
Памятник Древней Руси «Слово о полку Игореве» был написан во времена междоусобных войн князей. Половцы постоянно разоряли мирное население русских сел и городов. В «Слове…» рассказывается о походе на половцев князя Игоря Святославовича. Героем «Слова…» является не единственный персонаж, а вся Русская земля.
Образ русской земли по Слову о полку Игореве
Образ русской земли (по "Слову о полку Игореве") Автор: Разное Около восьми веков назад, в 1187 году, было создано «Слово о полку Игореве» – гениальное произведение древней русской литературы. «Слово…» создано в годы, когда процесс феодального дробления Руси достиг своей наибольшей силы.
Княгиня Трубецкая в поэме Н.А.Некрасова Русские женщины
Автор: Некрасов Н.А. Н.А.Некрасов одним из первых обратился к теме декабристов. В своей поэме «Русские женщины» он рассказал о героическом поступке жен декабристов, сосланных в Сибирь на каторгу. Следуя за мужьями, эти женщины оставляли удобную богатую жизнь, покидали родных и близких, несмотря на угрозы и препятствия со стороны властей.
Мир и человек в былине Садко
Мир и человек в былине "Садко" Автор: Разное Былины - русские народные эпические песни о подвигах богатырей. Основой сюжета былины является какое-либо героическое событие, либо примечательный эпизод русской истории. Былина имеет территориальные характерные черты (северные, средне-русские, южные).Разница проявляется в деталях (речевые обороты, присказки, обращение к зрителям).
Каким я себе представляю автора Слова о полку Игоре
Каким я себе представляю автора "Слова о полку Игоре" Автор: Древнерусская литература Многие люди могут считать по разному о том, кем был автор “Слова о полку Игореве”. Быть может, он был приближенным князя Игоря, так как полон сочувствия к нему, или монахом, потому что в те времена большинство образованных людей были монахами.
Образ Русской земли в "Слове о полку Игореве"
Древние русские авторы уделяют природе немного внимания и только тогда, когда она тесным образом связана с судьбой действующих лиц повествования, когда она оказывает на них влияние.
Русско-персидская война 1796 год
Противники Российская империя ПерсияКомандующие Зубов, Валериан Александрович Екатерина II ?Силы сторон ок. 13 тыс. (апрель 1796) 35 тыс. (ноябрь 1796) ?
Кардисский мирный договор
Карди́сский мирный договор (Кардисский мир) — заключён между Россией и Швецией в местечке Кардис между Ревелем и Дерптом. Переговоры продолжались с марта по 21 июня (1 июля) 1661 года, когда был заключён вечный мир, завершивший Русско-шведскую войну 1656—1658 годов.
Земли богемской короны
(чеш. Země Koruny českй, нем. Bцhmische Kronlдnder, лат. Corona regni Bohemiae) или Земли короны святого Вацлава (чеш. Země Koruny svatovбclavskй) — территории, связанные феодальными отношениями и подчинявшиеся правителям Богемии. Они не являлись персональной унией или конфедерацией, кроме общего правителя у них не было никаких отдельных государственных институтов.
Юго-западные русские земли
(или «Юго-Западная Русь» ) — термин, имеющий разное содержание в зависимости от описываемого исторического периода. Во времена Киевской Руси (X—XII века) так называется Червоная Русь и Галицко-Волынское княжество. После ослабления Киева и во времена Золотой Орды (XIII—XV века) этот термин обозначает русские земли под эгидой Литвы и Польши.
1713 год
Введение 1 События 2 Родились 3 Скончались Введение 1713 год — невисокосный год, начинающийся в воскресенье по григорианскому календарю. 1. События Союзный и торговый договор Англии с Португалией.
Аландский конгресс
1718—1719 годов — двухсторонние, без посредничества третьих держав, переговоры между Россией и Швецией, проводимые с мая 1718 по октябрь 1719 года на островах с целью окончания Северной войны. Со стороны России уполномоченными были А. И. Остерман, Я. Брюс, П. Ягужинский, со стороны Швеции — Гёрц и Юлленборг.
Модельер
Введение 1 Специализации модельеров 2 Известные модельеры разных стран 3 Известные русские модельеры 4 Конкурсы модельеров Введение Моделье́р (в русской традиции) — специалист по изготовлению моделей одежды, создатель экспериментальных образцов, определяющий образ и стиль, общее конструктивное решение, изобретающий новые технологические решения и разрабатывающий декор, выбирающий цвет и материалы, продумывающий аксессуары и дополнения.
Русско-польская война 1577 1582
Ру́сско-по́льская война́ (1577—1582)[1]) — является завершающей частью Ливонской войны, в период между 1577 и 1582 годом. Войска Речи Посполитой под командованием Стефана Батория, польского короля и Великого князя Литвы, успешно действовали против армии Ивана Грозного в борьбе за Задвинское герцогство и Полоцк.
Русско-литовская война 1507 1508
Русско-литовская война 1507—1508 годов — война между Великим княжеством Московским и Великим княжеством Литовским, объединённым личной унией с Королевством Польским.
Иноземный приказ
- упоминается с 1628 года. Он ведал "иноземцы всяких чинов служилые люди". В ведении Иноземного приказа находились все служившие в России иностранцы, ему были подчинены в Москве новая немецкая слобода с проживавшими там иноземцами и служившие в немецком подданстве русские; ему же принадлежала юрисдикция по гражданским делам подведомственных ему ратных людей.
Каянская земля
— так называется в русских источниках XV и XVI века область, прилегавшая к Ботническому заливу, к северной границе Водской пятины, к поселениям корел и к Северному Ледовитому океану. В восточной части она была населена лопарями, а в западной — шведами, которые в одном акте 1580 года назывались «немецкими свискими людьми».
Жерве дворянские роды
Жерве — русские дворянские роды (всего три), при этом два ведут своё происхождение из Франции и один — из Пруссии (Германии). Жерве, Андрей Андреевич (1773—1832), генеральный консул в Молдавии (1802—1804), экспедитор канцелярии М-ва ин. дел, член свиты имп. Александра I в Главной квартире действующей армии (1806—1807), член Комиссии погашения долгов (с 1817 г.).
Бой у Мерзбаха
— бой между французскими войсками и войсками третьей коалиции, в том числе и русскими, произошедший 19(31) октября 1805 года у Мерзбаха вблизи г.Линца,
Русско-шведская война 1495 1497
годов явилась результатом военного союза между Иваном III и королём Дании Гансом, который надеялся захватить шведский трон. Предполагают, что Ганс обещал уступить Ивану III некоторые финские земли, однако, если подобное соглашение существовало, то Ганс его не выполнил.
Взятие Пярну
Взятие Пярну — эпизод Великой Северной войны, в ходе которого, в 1710 году русские войска вынудили капитулировать шведский гарнизон в городе Пярну. История
Англо-русский конфликт 1885
После того, как в марте 1885 г. русские войска вошли в непосредственное соприкосновение с афганскими войсками близ Пенджде, английское правительство потребовало, чтобы при предстоявшем разграничении Россия отдала Афганистану захваченный ею Пенджде и некоторые туркменские территории. Россия ответила отказом, мотивировав это тем, что туркменские земли заселены преимущественно туркменами и никогда не принадлежали Афганистану.
Ясырь
План Введение 1 Определения 2 Участь пленников 3 Ясырь в культуре Список литературы Введение Ясы́рь (тур. esir, asir) — пленные, которых захватывали турки и крымские татары во время набегов на украинские,русские, белорусские, польские, молдавские земли, а также калмыки, ногайцы и башкиры во время набегов на оседлые поселения Поволжья, Урала и Сибири[1] с XV — до середины XVIII века.
Западная Русь
Под термином Западная Русь — обычно имеется в виду Юго-западные русские земли и Белоруссия. В XIV веке юго-западная часть Руси была освобождена из-под ордынского ига и объединена в составе Великого княжества Литовского (ВКЛ) (см. карту 1). Позже большая часть этих земель, до разделов польско-литовской «Республики Двух Народов» (1772, 1793, 1795), более 400 лет являлась третьим безмолвным и всё более бесправным участником уний: Кревской (1386) и Люблинской (1569), хоть и находились под их (не всегда надёжной) эгидой против посягательств и набегов тевтонов, татар, турок и пр.
Что у Земли внутри
Text Graphics ЗЕМЛЯ Что у Земли внутри Презентация для 5 класса Graphics Graphics Реконструкция движения плит Graphics
Русские
Русские - народ, основное население Российской Федерации (119865,9 тыс. человек), самое многочисленное из славянских племен.
Пахтусов Пётр Кузьмич
Пахтусов - подпоручик корпуса флотских штурманов, исследователь Баренцева и Карского морей и Новой Земли.