Введение
1 География
2 История
3 Герб
4 Население
5 Административное деление
6 Источники
6.1 Статистика и карты
Введение
Баранья (венг. Baranya, хорв. Baranja, серб. Baranja; Барања) — историческая область в междуречье Дуная и Дравы и находившийся на её территории комитат Венгерского королевства. В настоящее время большая часть области входит в состав медье Баранья Венгерской республики, а её юго-восточная часть — в состав хорватской жупании Осиек-Баранья. Административным центром комитата Баранья был город Печ.
1. География
Баранья занимает регион между северным берегом Дравы и западным берегом Дуная до их слияния. Название происходит от славянского слова «бара», означающего болотистую местность. До настоящего времени значительная территория Бараньи занята болотами, а в месте слияния Дравы и Дуная болотистый ландштафт специально охраняется государством в природном парке Копачки Рит (Хорватия). Согласно другой теории наименование комитата происходит от венгерского слова «барань» (венг. bбrбny), восходящего к славянскому «баран». Овцеводство действительно играло значительную роль в местной экономике
Комитат Баранья граничил с венгерскими комитатами Шомодь, Тольна и Бач-Бодрог, а также с комитатом Верёче, входившим в состав автономного королевства Хорватия и Славония. Площадь Бараньи составляла 5176 кмІ (по состоянию на 1910 год).
Баранья являлась важным сельскохозяйственным регионом Венгерского королевства. Общегосударственное значение имело выращивание пшеницы и мукомольная промышленность, снабжавшая хлебом всю Венгрию. Здесь также было хорошо развито виноделие, овцеводство и свиноводство. Из полезных ископаемых в Баранье промышленное значение представляла добыча каменного угля. Область также славилась термальными источниками.
2. История
В VI веке земли между Дравой и Дунаем заселили славяне, однако с конца IX века они стали вытесняться или ассимилироваться переселившимися сюда венграми и вошли в состав Венгерского государства. Баранья была одним из первых венгерских комитатов, образованных в начале XI века при короле Иштване I Святом. После битвы при Мохаче 1526 года Баранья была завоёвана Османской империей и вошла в состав санджака Мохач. В конце XVII века эта область была освобождена войсками Габсбургов и включена в состав Венгерского королевства. Турецкая власть над Бараньёй привела к опустению земель, на которые, при активной поддержке австрийского правительства, стали переселяться немецкие колонисты и сербские беженцы с оставшегося под властью турок южного берега Дуная. Это создало пестроту этнического состава населения комитата, что с первой половины XIX века начало приводить к межнациональным конфликтам, прежде всего между венгерской и сербской общинами.
После поражения Австро-Венгрии в Первой мировой войне территория Бараньи была оккупирована сербской армией и стала частью провинции Банат, Бачка и Баранья, которая несколько лет управлялась Королевством сербов, хорватов и словенцев. Согласно Трианонскому договору 1920 года бывший комитат Баранья был разделён между Венгрией и Королевством сербов, хорватов и словенцев (с 1929 года — Югославия). Большая часть области была передана Венгерской республике, а крайний юго-восток у слияния Дравы и Дуная с городами Дарда и Бараньин вошёл в состав Югославии. В 1921 году в течение нескольких дней (с 14 по 25 августа) на территории Бараньи существовала самопровозглашённая республика Баранья-Байя (включая северную часть области Бачка), ликвидированная венгро-сербскими войсками.
Венгерская часть бывшего комитата была включена в состав медье Баранья. Югославская часть входила в состав округа (c 1922 года — области) Бачка, а в 1929 г. перешла под управление администрации Дунайской бановины, одной из 10 новообразованных провинций Югославского королевства. В 1941 году югославская часть Бараньи была оккупирована венгерскими войсками, однако в 1944 году границы между государствами были восстановлены.
После Второй мировой войны округ Сигетвара, который исторически входил в состав комитата Шомодь, также отошёл к медье Баранья. После распада Югославии в 1991 году бывшая югославская часть комитата Баранья вошла в состав республики Хорватия. Однако эта территория была включена в состав самопровозглашённой республики Сербская Краина (1991—1995), а позднее управлялась миротворческими силами ООН (до 1997 г.). До настоящего времени существует значительное венгерское и сербское национальные меньшинства в хорватской части Бараньи и хорватское меньшинство в венгерской части бывшего комитата.
3. Герб
Герб Бараньи был пожалован комитату королём Леопольдом I в 1694 году после освобождения этой территории от власти турок. Сторожевая башня на гербе символизирует положение комитата у венгерско-турецкой границы. Идущие люди с виноградной лозой представляют собой образы библейских Иисуса Навина и Халева, возвращающихся к Моисею c плодами земли Ханаанской, что, вероятно, должно было подчеркивать природное богатство комитата. Литеры L и J под королевской короной относятся к венгерским королям Леопольду I и Иосифу I, первым правителям освобождённой от турок Бараньи.
4. Население
Согласно перепеси 1910 года на территории комитата Баранья проживало 353 478 жителей.
Национальный состав (по состоянию на 1910 г.):
венгры — 199 659 чел.;
немцы — 112 297 чел.;
сербы — 13 048 чел.;
хорваты — 10 159 чел.
5. Административное деление
В начале XX века в состав комитата входили следующие округа:
6. Источники
6.1. Статистика и карты
Данные переписи 1910 г. по комитату Баранья
Карта комитата Баранья на 1910 г.
Территориальный раздел Венгрии по Трианонскому договору
Литература
История Венгрии. М., 1971
История Югославии, т. 1-2. М., 1963
Статьи Википедии:
Baranya (former county) (английский язык)
Baranya vбrmegye (венгерский язык)
Источник: ru./wiki/Баранья
Другие работы по теме:
Игра как средство развития личности
Теоретические основы применения игры как психологического метода развития личности. Игра – одна из форм снятия внутрипсихического напряжения. Виды психологических игр, правила и методические рекомендации по их проведению. Примеры: атрибуты и значение.
Технология производства варёных колбас
Колбасные изделия подразделяются в зависимости от технологии изготовления и сырья: по виду мяса, по составу сырья, качеству сырья, по виду оболочки, по рисунку на разрезе. Пищевая ценность колбасных изделий. Химический состав различных видов колбас.
Фолиевая кислота
Основные сведения Синонимы Фолиевая кислота (химическое наименование: птероил-глютаминовая кислота) относится к группе витаминов В. Она известна также под названием фолацин, витамин ВС, витамин В9 , а также фактор Lactobacillus casei, хотя в настоящее время эти наименования вышли из употребления.
Мясные продукты
Сырье и производство колбасный изделий и мясных консервов. Классификация ассортимента. Показатели качества. Упаковка, маркировка, хранение колбас и консервов. Требование к качеству мясных и мясо–растительных консервов. Правила отпуска товара покупателям.
Характеристика и требования к вареным колбасам
Товароведная характеристика вареных колбас, их классификация и ассортимент, химический состав и пищевая ценность, сырье, используемое для производства. Технология производства вареных колбас, факторы, влияющие на их качество, приемка, упаковка, хранение.
Маркетинговое исследование кафе "Молодежное"
Причины обращения к сегментационному исследованию рынка. Работа над созданием компании питания. Состав функциональных групп помещений ресторана, их взаимосвязь. Способы и формы обслуживания, список услуг. Этапы разработки меню. Меню типа табльдот.
Колбасы - виды, классификация, экспертиза
Классификация и ассортимент колбас: ареные, полукопченые и копченые колбасы; сосиски, сардельки, мясные хлебы, фаршированные, ливерные и кровяные колбасы, зельцы. Пищевая ценность колбас. Методы проведения экспертизы колбас и условия их хранения.
Душевная простота
Автор: Зощенко М.М. Может, помните--негры к нам приезжали. В прошлом году. Негритянская негрооперетта. Так эти негры очень даже довольны остались нашим гостеприимством. Очень хвалили нашу культуру и вообще все начинания.
Последний дебют
Автор: Куприн А.И. Посвящ . Н. О. С–ой. Я, раненный насмерть, играл, Гладьяторов бой представляя… Гейне. Антракт между третьим и четвертым действиями кончался. Капельмейстер Геккендольф только что добрался до самого интересного места, изображавшей очень наглядно плач иудеев в пленении вавилонском.
Средиземноморская кухня
Характерные черты средиземноморского рациона. Атрибуты испанской трапезы. Типичные продукты и блюда французской и итальянской кухни. Специфика кухни Греции, Турции, Израиля. Польза средиземноморской диеты для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Особенности и технологии грузинской кухни
В В Е Д Е Н И Е В процессе развития человеческого общества на протяжении многих веков складывались гастрономические привычки, пристрастия и антипатии у разных народов мира. Создавались национальные кухни, являющиеся неотъемлемой частью национальной культуры. Сегодня у каждого народа есть своя национальная кухня, которой характерны свои, отличные от других, национальные блюда.
Блюда из мяса. Жареные блюда, тушеные блюда
Порядок проведения урока. Особенности жарки мяса, различные варианты приготовления блюд таким образом. Расход ингредиентов, подбор гарнира. Тушеные мясные блюда. Особенности приготовления, разнообразие тушеных блюд, оформление и отпуск готовых порций.
Блюда из баранины
Характеристика блюд из баранины. Приемы приготовления и ассортимент полуфабрикатов из баранины. Классификация блюд. Блюда из отварной баранины. Блюда из жареной баранины. Блюда из тушеной баранины. Блюда из запеченного мяса. Требования к качеству блюд.
Классификация колбасных изделий
Товароведческая характеристика колбасных изделий: химический состав, пищевая ценность, особенности производства, классификация, ассортимент, упаковка и хранение. Основные требования к качеству колбасных изделий, фальсификация и экспертиза этих продуктов.
Ирландская кухня
Рассмотрение истории формирования ирландской кухни, изначально основанной на использовании мяса и молочных продуктов. Ознакомление с традиционными блюдами (колканнон, чамп, боксти, фарлс, картофельный хлеб, брам брак) и напитками (виски, кофе, пиво).
Особенности национальной кухни Норвегии
Норвежская традиционная кухня, ее ориентация на свежие ингредиенты, которые в изобилии доступны в стране, окруженной горами, лесами и морем - на дичь и рыбу. Особые норвежские блюда: копченая горбуша, сельдь и морепродукты, сыр, копченое и сушеное мясо.
Краткое содержание книги Родинка, автора Михаил Шолохов
На столе валяются патроны, баранья кость, полевая карта, сводка, уздечка, краюха хлеба. За столом сидит Николка Кошевой, командир эскадрона, он заполняет анкету. «Шершавый лист скупо рассказывает: Кошевой Николай. Командир эскадрона. Землероб.
Частная жизнь османов
Причины отсутствия классов в Османской империи. Общественная жизнь турков. Интерьер турецкого жилища. Трапеза в Турции: завтрак, обед, ужин. Предпочтения и запреты в еде. Айран как национальное турецкое кушанье. Пристрастие османов к кофе и табаку.
Караимы
Караимы, тюркская группа алтайской семьи народов. Тюркский язык. Образ жизни древних караимов. Исповедание Ветхого Завета. Караизм: догматы, духовная иерархия, традиции. Караимский язык. Фольклор. Обряды и обычаи. Национальные костюмы. Национальные блюда.
Республика Сербская Краина
Введение 1 История 2 Современное положение 3 Президенты Список литературы Введение Респу́блика Се́рбская Кра́ина (серб. Република Српска Крајина) — бывшее непризнанное сербское государство на территории Республики Хорватии в Хорватской (Книнской) Краине (у границы с западной Боснией), в Славонской (Западно-Славонской) Краине (у границы с северной Боснией) и Подунайской (Восточно-Славонской и Баранской) Краине (у границы с сербской Воеводиной).
Создание Югославии
Введение 1 Предыстория 2 Югославянский комитет 2.1 Корфская декларация 3 Государство Словенцев, Хорватов и Сербов 4 Королевство Сербия 4.1 Срем 4.2 Банат, Бачка и Баранья
Краина
Кра́ина — населённые преимущественно сербами регионы на территории бывшей Югославии: Хорватская (Книнская) — в Хорватии у границы с западной Боснией
Сербско-Венгерская Республика Баранья-Байя
Сербско-Венгерская Республика Баранья-Байя (серб. Srpsko-mađarska republika Baranja-Baja/Српско-мађарска република Барања-Баја, венг. Baranya-Bajai Szerb-Magyar Kцztбrsasбg) — государство, провозглашённое в городе Печ 15 августа 1921 года на оккупированной после Первой мировой войны части территории Венгрии.
Традиционная пища хакасов
Основной пищей хакасов, как и других скотоводов Южной Сибири и Центральной Азии, служили зимой мясные, а летом молочные блюда. На зиму в среднем хозяйстве забивались лошадь или корова и около 30 овец. С конца XIX в. Под влиянием русских крестьян стали заготавливать свинину и птицу, их мясо обычно шло на пироги.
Теория дискурса
История возникновения и развития теории дискурса. Изучение проблем, связанных со сверхфразовыми единствами. Определение основных различий между текстом и дискурсом. Анализ дискурса с точки зрения функционального подхода, предмет его исследования.
Исландия
Это страна полуночного солнца. В ее северных районах, расположенных у Северного полярного круга, солнце вообще никогда не заходит.
Арника горная
Одни полагают, что название растения – «арника» – происходит от греческого слова, которое переводится как «баран», «ягненок». Другие – что слово «арника» возникло, как искаженное от «птармика» – чихотная трава.
Надотряд хрящевых рыб
Распространение представителей надотряда. Особенности строения и жизнедеятельности, внешний вид акулы, скелет, туловищный отдел, голова. Общая топография внутренних органов. Нервная, дыхательная, кровеносная, мочеполовая и пищеварительная системы акулы.