Реферат: Текели, Пётр Абрамович - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Текели, Пётр Абрамович

Рефераты по истории » Текели, Пётр Абрамович

Введение
1 Семилетняя война
2 Русско-турецкая война 1768-1774 годов
3 Усмиритель «своеволия» запорожцев
4 В конце жизненного пути

Введение

Текели (также Текелли, также Текели-Попович, серб. Поповић Текелија), Пётр Абрамович, (1720, Сербия - 1793, Александровск, Херсонской губернии) генерал-аншеф, участник многих войн, усмиритель Запорожской Сечи.

Родился в старинной сербской дворянской семье Текели. Военную службу начал в Австрии, в 1747 г. переселился в Россию, был принят в войска в звании поручика.

1. Семилетняя война

Начал Семилетнюю войну секунд-майором, 19 (30) августа отличился в сражении при Гросс-Егерсдорфе, во время которого был ранен. За участие в бомбардировке крепости Кюстрин получил звание подполковника, участник битв при Цорндорфе, при Пальциге и Кунерсдорфского сражения, а, также, Берлинской экспедиции 1760 года, где отличился при разгроме арьергарда отступавшего в Шпандау корпуса генерала Гюльзена (ему удалось захватить 2 пушки и более сотни пленных). Командуя гусарами, неоднократно побеждал в "шармицелях" т.наз. "малой войны", так, 2(13) октября 1761 г. он с своим отрядом под местечком Гольнау разбил отряд пруссаков, шедший из Штетина к Кольбергу (ныне-Колобжег, Польша) с запасами пороха и бомб, овладел обозом и военными снарядами. Последние месяцы Семилетней войны прослужил под начальством Румянцева, играл заметную роль при осаде Кольберга. После войны за свои в ней заслуги был произведен в полковники.

2. Русско-турецкая война 1768-1774 годов

При Екатерине II в 1764-1768 гг. сражался в Польше против конфедератов и „за благоразумныя распоряжения“ заслужил похвалу от военной коллегии вместе с званием бригадира.

С начала турецкой войны вновь на передовой: в 1769 г. участвует в ряде битв под Хотином, вместе с остальной армией вступил в пределы Валахии, в январе 1770 года, командуя правым флангом, был в битве при Фокшанах, в том же месяце разбил турок при Браилове, а в феврале- под Журжей; летом принял деятельное участие в в генеральных сражениях, происшедших в июле-августе, отличился, отбив у неприятеля взятое им раньше русское знамя. За все это был награждён званием генерал-майора и орденом св.Анны 1-й степени. В 1771 г. командовал авангардом генерал-фельдмаршала графа Румянцева, состоявшим из 7 батальонов пехоты и трех полков конницы. Совместно с генералом Эссеном сразился в составе 8тысячного отряда при урочище Попешти с 45-тысячной турецкой армией и, несмотря на малочисленность, сумел отбросить её, овладев 14 орудиями и взяв в плен до 2.000 человек. В последующие годы был во многих более или менее крупных сражениях, в одном из них овладев несколькими десятками пушек и всем обозом верховнаго визиря. 17 (28) марта 1774 г. был произведен в генерал-поручики, а в декабре того же года награждён орденом св.Георгия 3-й степени.

3. Усмиритель «своеволия» запорожцев

После окончания войны с Турцией и заключения Кючук-Кайнарджийского мира командует, в отсутствие князя Потёмкина, войсками, расположенными в Новороссийском крае.

В начале мая 1775 года получил приказ занять Запорожскую Сечь и положить конец «вольному устройству и своеволию запорожцев». Заняв основные стратегические пункты Запорожского войска, с дивизией пехоты и конницы подошёл к самой Сечи и выстроил против неё артиллерию. Затем вызвал к себе всех запорожских старшин и сообщил им текст манифеста об уничтожении Сечи. Под дулами пушек у запорожцев не оставалось большого выбора: непокорные нашли способ переселиться в Турцию, остальные покорились. По мнению биографа, « за Т(екели) остаётся та важная заслуга, что он сумел убедить запорожцев к покорности не пролив ни единой капли крови, и эта заслуга признана была и в Петербурге, где Т(екели)был пожалован орденом св. Александра Невскаго».

4. В конце жизненного пути

После уничтожения независимости Сечи был назначен главнокомандующим 18-тысячной армией, охранявшей безопасность русских границ на восточном берегу Черного моря. В 1786 г. был пожалован в генерал-аншефы, в следующем году назначен шефом Нижегородского драгунского полка, а в апреле 1789 года, отягченный годами и болезнями, подал прошение об отставке, которую и получил. Незадолго перед смертью в 1793 году ослеп.

Безымянный автор биографии Текели в "Русском биографическом словаре А.А.Половцова", характеризуя Текели, как человека, приводит отзыв о нём фельдмаршала Суворова: „Помню, помню,- говорил как-то знаменитый полководец,- сего любезнаго моего сослуживца, усача-гусара и рубаку-наездника, гордившагося сходством с Петром Великим, с портретом котораго и умер. Его вздумал один миролюбивый предводитель уклонять по каким-то политическим видам от нападения, но он, сказав ему: „ Политыка, политыка, а рубатыся треба“- бросился на неприятеля, разбил его и, возвратясь к миролюбивому китайцу, произнес: „А що твоя папира?“. Я бы (т.е. Суворов) воевал с Текелли без бумаги: он с саблею, а я со штыком“. И ещё две черты характера Текели сохранились в памяти современников: великодушие и... болезненная ревнивость: "...в Малороссии, в народных слоях, разсказывается по преданию, будто Т(екели), вступивший в брак в преклонных годах, сильно ревновал свою молодую, красивую жену и никуда не позволял ей отлучаться; именно с этим случаем связывается происхождение и доныне известной малороссийской песенки „Ой пид вышнею, пид черешнею“, кончающуюся адресованными Т(екели) его женою словами: „Ой ты, старый дядуга, изогнувся як дуга, а я, молоденька, гуляты раденька“.

Литература

Бантыш-Каменский, Дмитрий Николаевич: Словарь достопамятных людей земли русской…, в 5 частях, Университская типография, Москва: 1836.

Масловский, Дмитрий Фёдорович: Русская армия в Семилетнюю войну, Выпуск 2, Типография В. Березовского, Москва: 1891.

Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896—1918.[1]

Источник: ru./wiki/Текели,_Пётр_Абрамович