гора Гора Рашмор

Рефераты по истории » гора Гора Рашмор

Введение
1 В популярной культуре
1.1 В кинофильмах
1.2 В мультфильмах и мультсериалах
1.3 В компьютерных играх
1.4 В аниме
1.5 Другое

2 Интересные факты
Гора Гора Рашмор располагается: США, Южная Дакота, площадь горы Гора Рашмор составляет 5.17 кмІ (1,278.45 акров)

Введение

Национальный мемориал Гора Рашмор (англ. Mount Rushmore National Memorial) находится около города Кистон в Южной Дакоте, США. Гора известна тем, что в её гранитной горной породе высечен гигантский барельеф высотой 18,6 метров, который является скульптурными портретами четырёх президентов США: Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна (на иллюстрации слева направо). До колонизации Америки на языке обитавших в этой местности племен сиу эта гора называлась «Шесть дедов» (англ. Six Grandfathers), но была переименована в 1930-м году в честь Чарльза Рашмора (англ. Charles E. Rushmore), американского бизнесмена — организатора экспедиции, впервые посетившей этот район в 1885-м году. Он же выделил на строительство скульптур президентов $5000 — крупнейшее для США единоличное пожертвование на то время.

Работы по созданию фигур велись с 1927-го по 1941-й года под руководством скульптора Гудзона Борглума (англ. Gutzon Borglum). Над скульптурной композицией трудилось более четырёхсот рабочих. Является национальным памятником США.

1. В популярной культуре

В кинофильмах

В фильме «К северу через северо-запад» гора была местом действия решающих событий.

В фильме «Сокровище нации: Книга тайн» гора — место, где располагается найденный индейский золотой город.

В фильме «Миротворец» с Дольфом Лундгреном гора Рашмор была выбрана террористами в качестве мишени для демонстрации наличия у них ядерного оружия и готовности его применить.

В фильме «Богатенький Ричи» была сделана копия горы с изображением семьи Ричи. Гора называлась «Ричмор». Она была местом тайника семьи Ричи.

В фильме «Марс атакует» портреты президентов пришельцы переделали в собственные.

В фильме «Глава Государства» (Head of State) портрет Мейса Гиллиама — главного героя, был добавлен в образ памятника c лицами президентов в качестве пятого президента.

В телесериале «Альф» во сне Кэйт Таннер видит Альфа в образе пятого президента

В фильме-катастрофе "День катастрофы 2" лицо Вашингтона отваливается из-за перепадов температуры.

В другом фильме-катастрофе "10.5" все головы президентов разваливаются в результате образования мега-разлома.

Документальный сериал "Жизнь после людей" показывает гору Рашмор через 10000 лет без людей.

В мультфильмах и мультсериалах

В мультфильме «Команда Америка: мировая полиция» гора Рашмор оказывается местом, где планирует свои вылазки команда по борьбе с терроризмом.

В мультсериале «Финес и Ферб» в одной из серий Финес и Ферб выточили образ своей сестры Кэндис на горе Рашмор

В мультсериале «Бен 10» вблизи горы Рашмор располагалось сверхсекретное хранилище оружия и приборов организации «Санитары космоса», для борьбы с внеземным вмешательством (инопланетянами).

В мультсериале «Кураж Трусливый Пёс» в серии 16a "Семейный бизнес" преступник Бэзил демонтирует и похищает три головы президентов, но полиция мешает ему завершить свой план, и голова Линкольна остается на месте.

В короткометражке «Scrat's Continental Crack-Up», вышедшей 25 декабря 2010 года есть пародия на гору Рашмор: находясь внутри ядра Земли, Скрэт несколько раз ударяется о стены и на горах появляются гигантские слепки его лица.

В компьютерных играх

В игре Red Alert 3 Гора Рашмор была использована как оружие против союза альянса и Советского Союза.

В серии игр Civilization IV Гора Рашмор — одно из Национальных Чудес

В игре Brьtal Legend действия происходят в мире рока, где существует местный аналог Горы Рашмор. Только там лица президентов заменены лицами персонажей игры, которых играли звёзды кино и эстрады.

В аниме

В аниме Naruto существует аналог горы Рашмор - скала с высеченными на ней в начале сериала четырьмя, а впоследствии пятью лицами Хокаге - правителей деревни, в которой живут главные герои сериала.

Другое

При оформлении альбома рок-группы Deep Purple «In Rock» использован образ памятника c лицами президентов, заменёнными на лица членов группы.

2. Интересные факты

Голова Теодора Рузвельта находится дальше остальных президентов, так как при взрыве был отколот слишком большой массив горной породы.

Мемориал Бешеного Коня


Источник: ru./wiki/Гора_Рашмор