Пятницкий, Осип Аронович

Рефераты по истории » Пятницкий, Осип Аронович

Осип Аронович Пятницкий (также Иосиф Орионович, настоящая фамилия Таршис; 17 января 1882, Вилькомир, Ковенская губерния — 29 июля 1938) — советский партийный и государственный деятель, одна из ключевых фигур в ИККИ.

Биография

Родился в еврейской семье в городе Вилькомир. Самоучкой обучался грамоте. С 13 лет в обучении у портного. В конце 1897 года переехал в Ковно к брату.

В середине 1898 года вступил в революционный кружок и подпольный профсоюз (с этого года позднее ему был засчитан стаж в РСДРП). Позднее переехал в Вильно, исполнял обязанности секретаря и кассира профсоюза дамских портных. В 1899 и 1900 годах — один из организаторов празднования 1 мая в Вильно (оба раза мероприятие разгонялось полицией).

В 1900 году установил связь с редакцией газеты «Искра» и вскоре стал одним из первых её агентов в России. В течение нескольких лет занимался организацией сети нелегальной доставки газеты из-за границы.

В начале марта 1902 года арестован жандармами, заключён в Лукьяновскую тюрьму Киева. Здесь под руководством Иосифа Блюменфельда (будущего меньшевика), а также Н. Баумана и М. Литвинова Пятницкий изучал основы марксистской теории. 18 августа в числе 11 искровцев бежал из тюрьмы и выехал за границу. здесь он опять занялся налаживанием сети поставки нелегальной литературы в Россию с центром в Берлине. В его руках сосредоточились все конспиративные связи на границе и в самой России.

В октябре 1903 года на съезде Заграничной лиги русской революционной социал-демократии в Женеве после долгих колебаний Пятницкий встал на сторону большевиков.

После усиления давления со стороны полиции Германии и Швейцарии Пятницкий вернулся в Россию и поселился в Одессе. Будучи членом Одесского комитета РСДРП (секретарь — С. Гусев), участвовал в организации забастовки и демонстрации 12 октября 1905 года, закончившихся боями рабочих с полицией и казаками. 15 января 1906 года был арестован, но не опознан и через 6 месяцев отпущен, после чего уехал в Москву. Здесь стал руководителем конспиративно-технического аппарата Московского комитета. В 1908 году выехал за границу, участвовал в деятельности Заграничного бюро РСДРП.

Один из основателей Коминтерна. Руководитель Коминтерна в 1930-е. В начале 1937 года выступил против репрессивной политики Сталина и предоставления Н. И. Ежову чрезвычайных полномочий. В том же году арестован. Допрашивал следователь Лангфанг, Александр Иванович. По приговору Военной коллегии Верховного Суда расстрелян 29 июля 1938 года. В 1956 года полностью реабилитирован.

Родственники

Сын Пятницкого Владимир Иосифович Пятницкий — руководитель Петербургского общества «Мемориал», автор книг: «Осип Пятницкий и Коминтерн на весах истории»; "Заговор против Сталина"; "Казаки в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."; "Разведшкола № 005. История партизанского движения"; "Голгофа. по материалам архивно-следственного дела № 603 на Соколову-Пятницкую Ю.И.".

Литература

Дмитревский В. Пятницкий. — М.: Молодая гвардия, 1971. — 272 c.

Пятницкий В. И. Осип Пятницкий и Коминтерн на весах истории. — М.: Харвест, 2004. — 719 c. — ISBN 985-13-2140-0.


Источник: ru./wiki/Пятницкий,_Осип_Аронович