Серый кардинал

Рефераты по истории » Серый кардинал

Введение
1 Происхождение понятия
2 Примеры в истории

Введение

Се́рый кардина́л — так называют влиятельных людей (особенно в политике), действующих негласно и обычно не занимающих формальных должностей с такими полномочиями.

1. Происхождение понятия

Францией во времена формального правления монарха Людовика XIII на самом деле фактически управлял Ришельё (которого называли «красным кардиналом» из-за цвета шапочки, положенной кардиналу), за которым стоял не занимавший формального поста отец Жозеф, которого и прозвали «серым кардиналом», потому что он был монахом Ордена капуцинов, носивших рясу серого цвета.[1]

Выражение широко известно благодаря роману А. Дюма-отца «Три мушкетёра»:

Эта угроза окончательно запугала хозяина. После короля и господина кардинала имя г-на де Тревиля, пожалуй, чаще всего упоминалось не только военными, но и горожанами. Был ещё, правда, «отец Жозеф»… Но его имя произносилось не иначе как шёпотом: так велик был страх перед «серым преподобием», другом кардинала Ришелье

2. Примеры в истории

«Серым кардиналом» называли Михаила Андреевича Суслова, негласно ведавшего вопросами идеологической работы в ЦК КПСС.

«Серым кардиналом Кремля» называли и Александра Волошина, ранее занимавшего должность главы администрации президента РФ. В настоящее время так называют Владислава Суркова — первого заместителя главы администрации президента РФ.

В США многие демократы считают, что серыми кардиналами в тени Джорджа Буша являлись вице-президент США Дик Чейни и главный политический стратег Карл Роув. Ранее серым кардиналом считали Хиллари Клинтон — жену президента Билла Клинтона. В советской печати серым кардиналом часто называли государственного секретаря США, особенно Генри Киссинджера, бывшего госсекретарём при Р. Никсоне.

Литература

Кокошин А. А., Рогов С. М. Серые кардиналы Белого дома. — М.: Изд-во агентства печати «Новости», 1986.

Медведев Р., Ермаков Д. Серый кардинал М. А. Суслов. Политический портрет. — М., 1992.

Шварцкопф Б. С. Серый кардинал // Журнал «Русская речь», 1991, № 4.


Источник: ru./wiki/Серый_кардинал