Национальный единый фронт Кампучии

Рефераты по истории » Национальный единый фронт Кампучии

(сокр. НЕФК, фр. Front Uni National du Kampuchea, сокр. FUNK).

Создан 5 мая 1970 года по приказу Сианука после проведения Национального конгресса Кампучии, состоявшегося 3—4 мая. Также конгресс избрал ЦК НЕФК и Политбюро ЦК НЕФК и создал Королевское правительство Национального единства Кампучии (сокр. КПНЕК). Сианук принимал должность главы государства, назначив Пенн Нута, одного из его самых лояльных своих сторонников, на должность премьер-министра. Создание Фронта означало, что принц Нородом Сианук взял курс на сотрудничество с коммунистами ДРВ, Патет Лао и Мао Цзэдуном в борьбе с «пномпеньским режимом» Лон Нола — Сирик Матака.

Политическая программа НЕФК предусматривала

Достижение широчайшего национального единства для борьбы против агрессивных действий американских империалистов, для свержения пномпеньского диктаторского режима, для защиты независимости, мира, нейтралитета, суверенитета и территориальной целостности страны в ее нынешних границах, для создания народной, свободной и демократической власти, идущей к построению процветающей Кампучии в соответствии с сокровенным желанием кампучийского народа[1].

К весне 1975 года Народным вооружённым силам НЕФК при помощи Вьетнамской народной армии удалось занимать около 90% территории страны. Успехи, достигнутые НЕФК в ходе гражданской войны, объяснались поддержкой широких слоёв населения, включая массовые общественные организации, союзы рабочих, крестьян, интеллигенции, монахов.

Ссылки

История Кампучии. Краткий очерк (Михеев Ю.Я., Деменьтьев Ю.П., Кожевников В.А.)


Источник: ru./wiki/Национальный_единый_фронт_Кампучии