Введение
1 Биография
2 Математика и астрономия
Список литературы
Введение
Авраам Бен Шмуэль Заку́то (ивр. אברהם זכות, порт. Abraгo ben Samuel Zacuto, (1450, Саламанка, Испания — 1515, Турция) — известный астроном, первый сконструировал металлическую астролябию, позволявшую более точные измерения, чем деревянная. Составил более точные астрономические таблицы, которые были среди книг Колумба. Васко де Гама советовался с Закуто перед историческим плаванием в Индию. Закуто пережил изгнание евреев из Испании и Португалии, окончил свои дни в Турции.
В честь Авраама Закуто назван кратер «Загут» на Луне по соседству с кратером «Рабби Леви» в честь Герсонида.
1. Биография
Родился в 1450[1] или в 1452 году[2] в Саламанке. Учился астрономии там же в одном из старейших университетов Европы, затем преподавал в том же унниверситете. В 1478 году издал главное астрономическое «Большое сочинение» , им пользовались в своих путешествиях Васко де Гама и Христофор Колумб.
Пережил изгнание евреев из Испании в 1492, после чего был приглашён в Португалию, когда изгнание оттуда ещё не ожидалось. Был назначен королём Жуаном II придворным астрономом и астрологом. Васко да Гама использовал достижения Закуто и советовался с ним перед историческим плаванием в Индию, Закуто поддерживал идею морского пути туда.
Новый король Мануэл I, стремясь к укреплению своих прав, предпринял массовое насильственное крещение с изгнанием в 1497 году. Закуто удалось бежать в Тунис, по дороге дважды оказывался в плену.[1] В Тунисе завершил историографический труд «Книга родословных». По мнению известного историка евреев Г. Греца, книга носит отрывочный и не всегда самостоятельный характер, содержит неточности, но, однако, имела значение для стимуляции интереса евреев к своей истории.[1] Закуто был вынужден переехать в Турцию, где и умер. По некоторым сведениям он посетил Иерусалим 1513 году , а Дамаск в 1515 году, считающимся годом его смерти.
Портрет Закуто можно видеть в стенной росписи университета в Иоганнесбурге, изображающем отплытие Васко да Гама. Среди провожающих - Закуто с астрономическими таблицами в руках.[2]
2. Математика и астрономия
Главные достижения Закуто включают в себя: усовершенствование астролябии, которую он впервые выполнил в металле, и составление более точных астрономических таблиц. В 1478 г. Составил астролого-астрономический справочник Ha-Hibbur ha-gadol (исп. La Compilaciуn Magna, Большое сочинение), аналог исламских зиджей. Справочник широко использовался в навигации. О популярности этого труда говорит то, что он был перепечатан четыре раза: в 1498, 1502, 1525 и 1528 гг. Занимался астрономическими наблюдениями: покрытий звёзд и планет Луной, полного солнечного затмения.
Кроме того, он изобрёл и новые методы вычисления координат нахождения. Пользовался большим уважением Васко да Гама и Колумба, оба использовали достижения Закуто в своих великих географических открытиях.
Список литературы:
Закуто, Авраам (историограф, астроном и математик) в еврейской энциклопедии Брокгауза и Эфрона
Закуто Аврахам бен Шмуэль — статья из Электронной еврейской энциклопедии
Другие работы по теме:
Великие ораторы. Авраам Линкольн
Целью моего реферата не являлось превознесение или почтение к выбранной личности, скорее наоборот, попытка показать, что всё это начиналось и основывалось лишь на превосходном красноречии и мастерстве оратора.
Философия Серена Кьеркегора
Философия С.Кьеркегора занимает особое место среди философских концепций XIX века потому, что Кьеркегор впервые откровенно выступил против рационалистической системы Гегеля.
Авраам Ибн Дауд и его идеи
Развитие естественнонаучных знаний среди арабов в XI веке привело к постепенному отходу от неоплатонизма с его спиритуализмом и обращению к натуралистическим воззрениям Аристотеля.
Икона святой троицы рублев
«Троица» — икона Святой Троицы , написанная Андреем Рублёвым в XV веке, самое знаменитое из его произведений и одна из двух приписываемых его кисти работ, чьё авторство, как считают учёные, достоверно принадлежит ему. Является одной из самых прославленных русских икон.
Кааба
Кааба (от араб. «ка'ба» – «куб»), каменное здание почти кубической формы (размерами 12 на 10 м) с одной дверью и без окон во дворе Большой («Заповедной») мечети в Мекке.
Авраам Линкольн 2
Содержание Введение………………………………………………………………………………………………...........2 Выбор пути………………………………………………………………………………………………..3 Становление……………………………………………………………………………………………..4
Отдаленнейший дом Божий
Иерусалимская Аль-Акса (Отдаленнейшая) - третья святыня мусульманского мира после мечети Аль-Харам в Мекке и мечети Пророка в Медине. Именно с Аль-Акса связывают предание о ночном путешествии Мухаммеда.
Гражданская война и "реконструкция" в США
Гражданская война как противоборство разных общественных систем. Нарастание радикальных начал в позиции Республиканской партии и углубление консервативной реакции со стороны рабовладельческих штатов. План послевоенного устройства государства Линкольна.
1860-е
События. Персоналии. Культура. Новые государства. Войны.
Брэди, Мэттью
Введение 1 Ранние годы 2 Гражданская война в фотографиях Список литературы Введение Мэттью Брэди (англ. Mathew Brady) (18 мая 1822 — 15 января 1896) — один из самых знаменитых американских фотографов XIX века. Наиболее известные работы — портреты знаменитостей и фотографии американской гражданской войны.
Абрамиты
Абрами́ты — религиозное течение. Абрамиты или чешские деисты, — религиозное течение, образовавшееся в Богемии по обнародовании Иосифом II эдикта о веротерпимости.
Авраам ибн Эзра
Авраам бен Меир ибн Эзра , (ивр. אברהם אבן עזרא, исп. Abraham ben Meir ibn Ezra) (1092 или 1093—1167) знаменитый средневековый еврейский философ, поэт, мыслитель, лингвист, астролог, астроном и математик.
Авраам бен-Хия
(ивр. אברהם בר חייא, лат. Abraham Judaeus; 1065—1136) — еврейский математик и астроном, живший в Барселоне. Латинизированное имя
Президентские выборы в США 1864
Введение 1 Выборы 1.1 Результаты Введение Президентские выборы в США 1864 года проходили на фоне продолжающейся гражданской войны. Президент Соединённых Штатов Авраам Линкольн вёл предвыборную кампанию против бывшего генерала, участвовавшего в войне, демократа Джорджа Макклеллана и был переизбран с большим отрывом.
Список президентов США
Президенты США избираются с 1789 года. Последовательные сроки традиционно нумеруются как одно президентство (например, Вашингтон, избранный на два срока подряд, был 1-м президентом, а не 1-м и 2-м), а единственный на настоящее время случай нахождения в должности с перерывом (Гровер Кливленд) считается как два президентства (22-й и 24-й президент).
Бекетова, Елизавета Григорьевна
Введение 1 Биография 2 Переводческая деятельность Введение Елизаве́та Григо́рьевна Беке́това (декабрь 1834, Оренбург — 1 (14) октября 1902, Санкт-Петербург) — русская переводчица; дочь путешественника Г. С. Карелина, мать переводчицы и поэтессы Е. А. Бекетовой, переводчицы и поэтессы М.
Реконструкция Юга
— период в истории США после окончания Гражданской войны, с 1863 по 1877 годы, связанный с присоединением к США южных штатов, образовывавших проигравшую в войне Конфедерацию, и отменой рабовладельческой системы на их территории. В истории США реконструкция прошла в два этапа: первый этап в период после Гражданской войны между Севером и Югом в 1865—1877 годах; и второй этап подразумевает преобразование Юга в период с 1863 по 1877 годы с последующей реконструкцией государства и общества в бывшей Конфедерации.
Штерн, Авраам изобретатель
Авраам Штерн (польск. Abraham Stern, ивр. אברהם שטרן) (между 1762 и 1769 годом в Грубешове – 3 февраля 1842 года в Варшаве) – польский еврей, часовщик, самоучка-математик, изобретатель вычислительных машин, прадед Антона Слонимского.
Кон, Авраам
Авраам Кон (1 января 1807(18070101), Залужаны, Богемия - 7 сентября 1848, Лемберг, Галиция). Он был первым реформистским главным раввином Львова ( Лемберга ). Согласно многим свидетельствам того времени, причиной его смерти было отравление.
Лопухин, Абрам Федорович
Лопухин, Абрам (Авраам) Федорович — брат супруги Петра I Евдокии Федоровны, дядя царевича Алексея. Биография Вошел в состав пятидесяти комнатных стольников и спальников, направленных царем в Италию для изучения корабельного строительства в 1697 году.
Лопухин, Авраам Степанович
Лопухин, Авраам Степанович Авраам Степанович Лопухин (1737—1799) — генерал-поручик, Орловский генерал-губернатор. Сын Архангельского губернатора генерал-лейтенанта Степана Васильевича Лопухина и его жены Натальи Фёдоровны урождённой Балк, родился 6 января 1737 года. В военную службу записан в 1741 году в гвардейскую кавалерию.
Территория Монтана
Территория Монтана (англ. Montana Territory) — инкорпорированная организованная территория США, существовавшая с 28 мая 1864 года по 8 ноября 1889 года.
Хаскала
Мозес Мендельсон (1729—1786) еврейско-немецкий философ. Основоположник «Хаскала». Его идеи оказали огромное влияние на развитие идей реформизма в иудаизме.
Гражданская война и реконструкция в США
Человечество сознательно обрекает себя на страдания и несовершенства, собственными руками и с улыбкой на устах мы создаём мир, в котором «Bellum omnes contra omnium» – норма жизни. Цареубийства и политические заговоры, ожесточённые революции и колоссальные по своей масштабности военные действия – «кровопролитная» тематика всегда привлекает внимание общественности и исследователей, она вызывает дискуссии и будоражит разум.
Авраам Линкольн
Среди выдающихся политических деятелей мира особое место занимает шестнадцатый президент США Авраам Линкольн. Его президентство пришлось на период гражданской войны в США, продолжавшееся с 1861 по 1865 г. и унёсший жизни около 600 тыс. Американцев. В истории Линкольн навсегда останется как человек, предотвративший распад Соединённых Штатов и освободивший рабов.
Болдуин, Авраам
Авраам Болдуин (англ. Abraham Baldwin; 23 ноября 1754 год – 4 марта, 1807 год) — американский политик, один из отцов-основателей американского штата Джорджия. Болдуин был представителем Джорджии в Континентальном конгрессе, и служил в Палате представителей США и Сенате после принятия Конституции.
Авраам
Авраам, в Ветхом Завете, первый библейский патриарх, родился ок. 2000 до н.э. в Уре Халдейском (Месопотамия). Первоначально звался Аврам.
Авраам Абулафия
Абулафия, Авраам (1240 – после 1291), каббалист, родился в Сарагосе (Испания).
Лосенко А.П.
Художник-живописец, классицист, мастер исторической картины, рисовальщик. Профессор Петербургской Императорской Академии художеств.