Иностранный принц

Рефераты по истории » Иностранный принц

Введение
1 Четыре суверенных дома
2 Приграничные княжества
4 Источники

Введение

Иностранный принц (prince йtranger) — так при старом режиме именовались во Франции проживавшие в стране представители правящих домов европейских стран. В придворной табели о рангах они занимали место ниже принцев крови (то есть семейства короля Франции), но выше подданных короля — пэров Франции.

Типичный «иностранный принц» во Франции — Лодовико Гонзага: всю жизнь провёл на французской службе, но, несмотря на происхождение от византийских Палеологов и великих династий ренессансной Италии, был даже не пэром Франции, а обычным бароном. Для обозначения таких, как он, при дворе возникло понятие «иностранного принца».

1. Четыре суверенных дома

Как сообщает отец Ансельм, Генрих III, последний король из династии Валуа, в 1581 году официально признавал существование во Франции четырёх «суверенных домов», помимо королевского дома Капета:

Таким образом, к середине XVII века из древних суверенных домов, помимо Капетингов, во Франции остались только Гизы (Лотарингского дома) и Кариньяны (Савойского дома), а к концу XVII века — одни только только Гизы.

2. Приграничные княжества

Употребление титула принца (князя) между французскими баронами было довольно беспорядочным, но в некоторых случаях король прямо признавал суверенный статус княжеств, расположенных по границам французских земель. Так, ещё в XV веке французская корона признала иностранными принцами князей Монако (из рода Гримальди) и принцев Оранских (из Иврейского дома). Позднее из политических соображений признавались суверенными князья приграничных Невшателя (Лонгвили) и Седана (Латуры).

Эти прецеденты вдохновляли французских вельмож на то, чтобы отстаивать достоинство иностранных принцев. Некоторые из них, чтобы получить преимущество над пэрами Франции, объявляли себя наследниками иностранных корон, будь то наваррской (Роганы) или неаполитанской (Латремуи). Другие добивались княжеского титула от императора Священной Римской империи и затем пытались получить его признание от французской короны (принцы Шиме из рода Круа).


4. Источники

Jonathan Spangler. The Society of Princes. Ashgate Publishing, Ltd., 2009. ISBN 0754658600. Pages 41-53.

Франсуа Вельде. Заметки о титуле принца во Франции

Источник: ru./wiki/Иностранный_принц